часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты
Медицинский центр Реаниматология Задачи реаниматологии

Задачи реаниматологии

В течение длительного времени врачи – реаниматологи в России не имели возможности общения с зарубежными реаниматологами. Естественно, что и для работы отечественные врачи применяли только местную аппаратуру. Зарубежная аппаратура была недоступна. Но наступил момент, когда и на российском рынке появились современные новейшие аппараты для проведения искусственной вентиляции легких, различные мониторы, инфузоматы. Продукция была не только отечественного производства, но и зарубежная. Надо сказать, это послужило одной из причин прорыва в этой области.

Анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия

Три наиболее распространенных понятия – анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия – в буквальном смысле слова имеют теснейшую взаимосвязь. Они связаны и своей историей, и методами воздействия на человека, и патофизиологически. Каковы задачи реаниматологии?

Во многих странах реаниматологию также именуют «интенсивной терапией». Ее предметом являются патологические состояния, которые могут быть очень опасны для жизни человека, а также терминальные состояния. Также реаниматология занимается профилактикой осложнений после проведенной операции или клинической смерти. Что же такое терминальные состояния? Так называют переходное состояние человека между жизнью и смертью.

Врачи-реаниматологи

Реаниматологов еще называют «врачи-интенсивисты». Можно даже назвать эти слова синонимами. В первую очередь, врачи данного профиля должны очень хорошо разбираться в патологической, а также в нормальной физиологии. Это очень важный момент при лечении пациентов. Реаниматологи должны хорошо знать фармакологию. Главной способностью их деятельности является умение быстро и правильно оценивать состояние больного человека, ставить верный диагноз, а также ликвидировать острые нарушения, происходящие в организме человека. Именно такая наука, как реаниматология, смогла доказать миру то, что со смертью можно бороться!

Самые последние реанимационные методики способны восстанавливать функции всех органов человека, а также не нарушать его психическую деятельность. В настоящее время ведутся разработки методов предупреждения смерти головного мозга. Это очень важный фактор. Так как часто случаются такие состояния, когда сердце «завести» удается, а мозг уже умер.

Интенсивная терапия

Как уже и говорилось раньше, интенсивная терапия и реаниматология очень тесно связаны. Что же такое интенсивная терапия? ИТ – это искусственные способы замещения работы жизненно важных органов. Примерами ее инструментов являются:

• искусственная вентиляция легких;
• искусственное питание;
• искусственное очищение;
• и многие другие.

Эти способы предупреждают смертельный исход человека. Без их применения пациент бы не выжил. Отсюда следует вывод о том, что не надо ждать угнетения жизненно-важных функций человека, а начинать оказывать помощь пациенту. Таким образом можно осуществить профилактические мероприятия и предупредить гибели больного или осложнений. Обычная терапия в качестве профилактики имеет высокую эффективность. Поэтому основной задачей интенсивной терапии является умение распознавать серьезные и требующие вмешательства состояния у человека.

Анестезиология

Анестезиология также имеет тесную связь, как с реаниматологией, так и с интенсивной терапией. Анестезиология занимается изучением методов защиты человеческого организма при проведении операции. То есть анестезиолог должен подготовить пациента к оперативному вмешательству, качественно провести обезболивание, наблюдать за пациентом в послеоперационный период.

Задачи реаниматологов

Самыми важными и лидирующими задачами для реаниматолога являются:

• Во-первых, устранение той причины, которая привела человека к смерти.
• Во-вторых, сохранение или восстановление дыхательной функции, так как только дыхание способствует снабжению организма кислородом.
• В-третьих, восстановление функции кровообращения. Так как именно кровь осуществляет транспортную функцию. Она переносит кислород ко всем клеточкам организма и очищает от шлаков.
• В-четвертых, организация оптимальных условий, для предотвращения рецидивов ухудшения состояния.

Все эти задачи реаниматологии возможны только при выполнении некоторого ряда условий. Этими условиями являются изучение:

• причин, которые привели к смерти;
• времени, которое прошло с момента смерти;
• изначального состояния организма человека.

Большое значение имеет опыт работы врача и имеющиеся у него знания; а также необходимое оснащение для того, чтобы оказать помощь человеку.

Причины внезапной смерти

Существуют наиболее распространенные причины смерти человека. Ими являются:

• внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда;
• травма внутренних органов;
• воздействие электрического тока;
• отравление;
• утопление;
• удушье;
• обморожение;
• анафилактический шок,
• коматозное состояние;
• другие состояния.

Самым важным является время, которое прошло с момента остановки работы сердца. Естественно, чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем более благоприятный прогноз ожидает человека. Следует помнить, что если у пациента наблюдаются только расстройство дыхания или кровообращения в течение длительного времени, то нужно срочно принимать меры, иначе в организме возникнут необратимые изменения и человек погибнет. Поэтому реанимационные мероприятия нужно начинать своевременно. Следует избегать возникновения в организме пациента необратимых изменений. В противном случае все меньше шансов, что реанимационные мероприятия принесут положительный результат. Важное значение имеет опыт человека, оказывающего реанимационную помощь, а также его знания. Большую роль играет и имеющиеся у медицинского персонала лекарственные препараты и оборудование для оказания помощи. Реанимационные мероприятия должны быть выполнены правильно, качественно и в полной мере. Если возникает хоть одно отступление от правил оказания помощи, то это может неминуемо привести к смерти пациента. Случаи, когда реанимация может оказаться неэффективной:

• злокачественные новообразования в завершающей стадии;
• хроническая сердечная недостаточность в прогрессирующей стадии;
• патологии легких, которые не поддаются медикаментозной коррекции;
• хроническая почечная недостаточность;
• хроническая печеночная недостаточность;
• тяжелые заболевания мозга;
• сильное истощение при сепсисе;
• клиническая смерть после десятиминутной остановки дыхания и сердцебиения. Особенно, если в течение десяти минут никакой помощи человеку оказано не было.

Берегите себя, и будьте здоровы!

в начало
выберите направление статьи которые будут вам полезны Новости Гортанная ангина Образуется вследствие острого воспалительного процесса лимфоидной ткани, заложенной в стенках желудочков гортани,… подробнее Новости Акушерство: подготовка… Беременность, долгожданная, желанная, неожиданная, случайная, непрошенная… Сколько передумано и переосмыслено,… подробнее
Еще статьи популярные статьи Новости Синдром токсического шока:… Во время использования тампонов может случиться токсический шок. Его причиной является стафилококковая инфекция.… подробнее Новости Остеопороз позвоночника Под остеопорозом принято считать заболевание системного характера, которое ведет к разрежению костной ткани вследствие… подробнее Медицинская справка Получение водительской… Изменения в законодательстве, происходящие регулярно, создают достаточно много неудобств и проволочек при попытке… подробнее Новости Способы повышения иммунитета Осень и зима – отличное время, чтобы проверить на прочность ваш иммунитет. Ведь слабый иммунитет не позволит… подробнее Читать все статьи Авторские права принадлежат “Московский доктор” Все права защищены. 2023 г.