08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Реаниматология Задачи реаниматологии

Задачи реаниматологии

В течение длительного времени врачи – реаниматологи в России не имели возможности общения с зарубежными реаниматологами. Естественно, что и для работы отечественные врачи применяли только местную аппаратуру. Зарубежная аппаратура была недоступна. Но наступил момент, когда и на российском рынке появились современные новейшие аппараты для проведения искусственной вентиляции легких, различные мониторы, инфузоматы. Продукция была не только отечественного производства, но и зарубежная. Надо сказать, это послужило одной из причин прорыва в этой области.

Анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия

Три наиболее распространенных понятия – анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия – в буквальном смысле слова имеют теснейшую взаимосвязь. Они связаны и своей историей, и методами воздействия на человека, и патофизиологически. Каковы задачи реаниматологии?

Во многих странах реаниматологию также именуют «интенсивной терапией». Ее предметом являются патологические состояния, которые могут быть очень опасны для жизни человека, а также терминальные состояния. Также реаниматология занимается профилактикой осложнений после проведенной операции или клинической смерти. Что же такое терминальные состояния? Так называют переходное состояние человека между жизнью и смертью.

Врачи-реаниматологи

Реаниматологов еще называют «врачи-интенсивисты». Можно даже назвать эти слова синонимами. В первую очередь, врачи данного профиля должны очень хорошо разбираться в патологической, а также в нормальной физиологии. Это очень важный момент при лечении пациентов. Реаниматологи должны хорошо знать фармакологию. Главной способностью их деятельности является умение быстро и правильно оценивать состояние больного человека, ставить верный диагноз, а также ликвидировать острые нарушения, происходящие в организме человека. Именно такая наука, как реаниматология, смогла доказать миру то, что со смертью можно бороться!

Самые последние реанимационные методики способны восстанавливать функции всех органов человека, а также не нарушать его психическую деятельность. В настоящее время ведутся разработки методов предупреждения смерти головного мозга. Это очень важный фактор. Так как часто случаются такие состояния, когда сердце «завести» удается, а мозг уже умер.

Интенсивная терапия

Как уже и говорилось раньше, интенсивная терапия и реаниматология очень тесно связаны. Что же такое интенсивная терапия? ИТ – это искусственные способы замещения работы жизненно важных органов. Примерами ее инструментов являются:

• искусственная вентиляция легких;
• искусственное питание;
• искусственное очищение;
• и многие другие.

Эти способы предупреждают смертельный исход человека. Без их применения пациент бы не выжил. Отсюда следует вывод о том, что не надо ждать угнетения жизненно-важных функций человека, а начинать оказывать помощь пациенту. Таким образом можно осуществить профилактические мероприятия и предупредить гибели больного или осложнений. Обычная терапия в качестве профилактики имеет высокую эффективность. Поэтому основной задачей интенсивной терапии является умение распознавать серьезные и требующие вмешательства состояния у человека.

Анестезиология

Анестезиология также имеет тесную связь, как с реаниматологией, так и с интенсивной терапией. Анестезиология занимается изучением методов защиты человеческого организма при проведении операции. То есть анестезиолог должен подготовить пациента к оперативному вмешательству, качественно провести обезболивание, наблюдать за пациентом в послеоперационный период.

Задачи реаниматологов

Самыми важными и лидирующими задачами для реаниматолога являются:

• Во-первых, устранение той причины, которая привела человека к смерти.
• Во-вторых, сохранение или восстановление дыхательной функции, так как только дыхание способствует снабжению организма кислородом.
• В-третьих, восстановление функции кровообращения. Так как именно кровь осуществляет транспортную функцию. Она переносит кислород ко всем клеточкам организма и очищает от шлаков.
• В-четвертых, организация оптимальных условий, для предотвращения рецидивов ухудшения состояния.

Все эти задачи реаниматологии возможны только при выполнении некоторого ряда условий. Этими условиями являются изучение:

• причин, которые привели к смерти;
• времени, которое прошло с момента смерти;
• изначального состояния организма человека.

Большое значение имеет опыт работы врача и имеющиеся у него знания; а также необходимое оснащение для того, чтобы оказать помощь человеку.

Причины внезапной смерти

Существуют наиболее распространенные причины смерти человека. Ими являются:

• внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда;
• травма внутренних органов;
• воздействие электрического тока;
• отравление;
• утопление;
• удушье;
• обморожение;
• анафилактический шок,
• коматозное состояние;
• другие состояния.

Самым важным является время, которое прошло с момента остановки работы сердца. Естественно, чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем более благоприятный прогноз ожидает человека. Следует помнить, что если у пациента наблюдаются только расстройство дыхания или кровообращения в течение длительного времени, то нужно срочно принимать меры, иначе в организме возникнут необратимые изменения и человек погибнет. Поэтому реанимационные мероприятия нужно начинать своевременно. Следует избегать возникновения в организме пациента необратимых изменений. В противном случае все меньше шансов, что реанимационные мероприятия принесут положительный результат. Важное значение имеет опыт человека, оказывающего реанимационную помощь, а также его знания. Большую роль играет и имеющиеся у медицинского персонала лекарственные препараты и оборудование для оказания помощи. Реанимационные мероприятия должны быть выполнены правильно, качественно и в полной мере. Если возникает хоть одно отступление от правил оказания помощи, то это может неминуемо привести к смерти пациента. Случаи, когда реанимация может оказаться неэффективной:

• злокачественные новообразования в завершающей стадии;
• хроническая сердечная недостаточность в прогрессирующей стадии;
• патологии легких, которые не поддаются медикаментозной коррекции;
• хроническая почечная недостаточность;
• хроническая печеночная недостаточность;
• тяжелые заболевания мозга;
• сильное истощение при сепсисе;
• клиническая смерть после десятиминутной остановки дыхания и сердцебиения. Особенно, если в течение десяти минут никакой помощи человеку оказано не было.

Берегите себя, и будьте здоровы!

Цены Врачи 10786 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Новости Основа философии восточной… На протяжении истории человечество отчаянно пыталось выжить. Было множество войн, погибали и возникали новые… подробнее Маммология Маммология цены Художники и поэты во все времена воспевали красоту женской груди. Боле того, во многих произведениях живописи… подробнее
Читайте также популярные статьи Новости Вальгус коленных суставов Под вальгусном деформировании коленных суставах принято считать патологию, которая выражается в искривление нижних… подробнее Пройти профосмотр Где проходить профосмотр? Профилактический медицинский осмотр – это обязательная периодическая процедура, которую необходимо проходить… подробнее Новости Фимоз у мальчиков Фимоз - это заболевание, связанное с сужением у детей крайней плоти. В данном процессе препуциальная полость… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть