Что такое жизнь, с философской точки зрения? Это взаимодействие живого организма с внешней средой. И на протяжении всей жизни человека, этот организм может существовать в 3-х состояниях: состояние здоровья; состояние болезни, терминальное – критическое состояние. Критическое состояние человека – нарушение основных функций организма с риском для жизни. В таком состоянии человеку сможет помочь только интенсивная терапия, в основе которой -основы реаниматологии, и ряд реанимационных мероприятий.
Что представляют собой основы реаниматологии
Чем занимается реаниматология? Что включает в себя такое понятие, как интенсивная терапия. Это комплексная методика, предназначенная корректировать и временно замещать жизненно важные функции больных систем и органов человеческого тела. Наиболее интенсивные и сложные методики воздействия на организм используются тогда, когда процесс вымирания организма – танатогенез приходит в крайнюю точку своего развития. Например, происходит остановка сердца. В таком случае, речь идет не столько о лечение, сколько о том, чтобы поддержать жизнеспособность организма. И такое возвращение органов человека к нормальной жизнедеятельности называется – реанимация. Интенсивная терапия применяется в таких случаях, когда у человека отсутствует дыхание и останавливается кровообращение. Разработкой методов поддержания жизнеспособности организма и изучением процессов, протекающих при умирании организма, занимается медицинская наука – реаниматология.
Жизненно важные характеристики основных функций организма
Основной параметр, который самый важный в реаниматологии, это фактор времени. Поэтому обследование больного проводится по максимально упрощенной системе. Для решения основных задач реанимации первым делом требуется выяснить все глобальные изменения, протекающие в жизненно важных функциях человеческого организма. Особое внимание уделяется сердечно-сосудистой и дыхательным системам. Изучение изменений работоспособности этих систем подразделяется на 2 группы:
• Без использования специализированного оборудования;
• Специализированный оценочный этап с использованием диагностического оборудования.
Диагностика состояния жизненно важных органов
Реаниматология занимается изучением состояния жизненно важных человеческих систем. И самое важное при таком определении – знать и учитывать все важные параметры этих систем. Например, если речь идет о центральной нервной системе, такими факторами являются:
• реакция зрачков на свет и их внешнее состояние;
• наличие сознания, определения степени его угнетения;
• изучение рефлексов, их наличие или отсутствие.
Состояние сердечно-сосудистой системы, определяется по следующим характеристикам:
• наличие пульса на периферических и центральных артериях, определение его характера;
• цвет кожи;
• наличие тонов сердца;
• наличие артериального давления и его характеристики.
Состояния дыхательной системы, определяется по следующим характеристикам:
• частота дыхания, его ритмичность и глубина;
• присутствие или отсутствие спонтанного дыхания.
Такая оценка состояния проводится до гоститализации. На втором этапе – специализированном, учитываются все параметры предыдущего обследования и дополняются новыми сведениями, то есть проводится диагностика инструментальным методом. Основными из таких методов считаются следующие:
• Определение и исследование наличие газов СО2 и О2 в крови человека.
• Электрокардиограмма.
• Электроэнцефалография.
• Контроль ЦВД и регулярное измерение артериального давления.
Благодаря такой диагностике, можно быстро определить точные причины танатогенеза.
Основные состояния, требующие вмешательства реаниматолога
Стоит отметить несколько состояний человека, в которых он находится ближе всего к терминальному состоянию. В первую очередь, стоит выделить такое состояние, как шок. В этом состоянии человек подвергается душевному и нервному потрясению. В переводе с английского это слово означает – удар, и с медицинской точки зрения, это действительно удар по всему человеческому организму.
Такое состояние может привести к нарушениям правильного функционирования важных органов и психическому расстройству. Шоковое состояние подразделяется на несколько видов:
• Гиповолемический.
• Кардиогенный.
• Септический.
• Анафилактический.
При шоке нарушаются функции всех клеток организма, и они вымирают, что может повлечь за собой серьезные последствия. В первую очередь, такое губительное воздействие касается почек, легких и печени. Следующее состояние, при котором необходимо вмешательство реаниматолога – обморок. При этом состояния происходит кратковременная потеря сознания, вследствие того, что в головной мозг поступает недостаточно крови, то есть происходит нарушение кровоснабжения головного мозга. Такое нарушение происходит из-за спазма церебральных сосудов, в ответ на внешний эмоциональный или психологический раздражитель – боль, духоту, страх. Обычно в таком состоянии человек находится не более 2-3 минут, но бывают исключения.
Еще 1 состояние – коллапс. В состояние коллапса начинается быстрое падение артериального давления, появляется сердечная слабость, а также уменьшается тонус сосудистой стенки. Крайне важно быстро вывести человека из этого состояния, чтобы нормализовать работу основных функций организма. Очень многое зависит от квалификации реаниматолога. Он обязан знать не только основы реаниматологии, но и обладать знаниями в области хирургии, терапии и других медицинских дисциплин.
Основные этапы танатогенеза последовательно меняют друг друга в определенном порядке. То есть вымирание организма происходит последовательно:
• Педагональное состояние. При этом состояние резко снижается АД, проявляется тахикардия, брадикардия и брадипноэ.
• Агония. Отключаются главенствующие функции головного мозга, увеличивается АД, дыхание учащается и усиливается. Происходит угнетение всей ЦНС. Это состояние проще описать так – последняя, кратковременная вспышка жизнедеятельности перед смертью.
• Клиническая смерть. То есть смерть, из которой можно вернуть человека к состоянию нормальной жизнедеятельности. В таком состоянии пропадает кровообращение и дыхание, происходит остановка сердца. Современная реаниматология способна вывести человека из этого состояния.
• Биологическая смерть. Наступает сразу после клинической. Данное состояние необратимо и считается окончательным. Процесс вымирания поглощает все клетки и ткани организма. Вымирают нейроны коры головного мозга, это происходит через час после прекращения циркуляции крови. Через несколько часов после этого наступает полный некроз кожи.
Подтверждение факта биологической смерти
Это обязательная процедура, констатация смерти устанавливается врачом, на основании следующих признаков и симптомов:
• отсутствие пульса и сердцебиения;
• отсутствие деятельности сердца более 25 мин;
• расширение зрачков, отсутствие реакции на свет;
• прекращение работы органов дыхания;
• наличие гипостаза.
Эти факты свидетельствуют о полном вымирании клеток головного мозга и наступлении биологической смерти. Врач пишет заключение и фиксирует точное время смерти. Определение состояние смерти, выведение из него, если это возможно, и предотвращение смерти - вот главные задачи реаниматологии.
10618