часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты
Медицинский центр Реаниматология Клиническая реаниматология

Клиническая реаниматология

Медицина нашего времени существенно продвинулась в плане поддержания здоровья человека, предотвращения и лечения многих болезней. Благодаря новым медицинским препаратам и современному оборудованию, которое заполняет все специальности медицины, сегодня можно на ранних стадиях выявить многие симптомы заболеваний и успешно их излечить.

Немалую роль для человека играет и современная реаниматология, в т.ч. клинической реаниматологии, которую можно смело выделить в отдельную специальность медицины. Это направление медицины изучает закономерности, при которых прекращают работать основные и вспомогательные органы организма человека. Специалисты-реаниматологии способны быстро восстановить работу основных органов и длительное время поддерживать их в рабочем состоянии, благодаря современным методам, специфическим приемам и оригинальным средствам.

Клиническая реаниматология, основные задачи

В том случае, если у человека наступила клиническая смерть и необходимо срочно вернуть в работу основные органы человека, на сегодняшний день разработан ряд мероприятий, которые включает в свою область реанимация. К критическому уровню состояния человека, при котором может наступить клиническая смерть, следует отнести следующие факторы:

• катастрофическое падение или повышение артериального давления;
• метаболизм;
• нарушение газообмена в организме;
• резкое ухудшение работы сердечной и сосудистой системы.

Классификация критического состояния, при котором необходима помощь реаниматолога

Предагональное состояние. Данное состояние у человека выражается следующими симптомами:

• у человека появляется спутанное сознание;
• артериальное давление трудно измерить;
• пульс присутствует только на сонных артериях, на периферических полностью отсутствует;
• в дыхательном процессе наблюдается одышка, состояние внешнего дыхания сильно ослаблено;
• появляется бледность на кожных покровах.

На следующем этапе у человека начинает прогрессировать терминальная пауза, которая может длиться от одной минуты до четырех минут. Этому этапу характерны следующие признаки организма человека:

• у человека полностью прекращается дыхание;
• начинает быстро развиваться брадикардия;
• зрачки расширяются и совершенно не реагируют на свет.

После того, как заканчивается терминальная пауза у человека начинает развиваться агония. К главным клиническим признакам такого состояния, как агония следует отнести терминальное дыхание, которое характеризуется резкими и судорожными движениями грудной клетки. При таком состоянии у человека может восстановиться артериальное давление на отметке 50-70 миллиметров ртутного столба. В районе магистральных артерий может появиться пульс. На этом этапе в организме человека начинается метаболическое нарушение в клетках, энергия быстро сгорает и через двадцать- сорок секунд у человека начинается клиническая смерть.

Клиническая смерть у человека определяется в том случае, если у него полностью прекратилось кровообращение, дыхание и перестала функционировать центральная нервная система.

Виды клинической смерти и помощь реаниматолога

На сегодняшний день в клинической реаниматологии различают три вида состояния человека в тот момент, когда у него перестало биться сердце.

• Обратимое состояние клинической смерти. При данном состоянии в организме человека отсутствуют необратимые процессы в органах и системах организма, которые отвечают за его жизнедеятельность.

• Частично обратимое состояние клинической смерти. В этом состоянии наступает социальная смерть, то есть это состояние, при котором кора головного мозга уже не жизнеспособна, а состояние в других тканях еще можно изменить.

• Необратимое состояние. При таком состоянии наступает биологическая смерть. В данном случае все ткани не жизнеспособны, и в них невозможно остановить необратимые изменения. Основным признаком биологической смерти могут служить гипостатические пятна, которые появляются в отлогих частях тела.


Клиническая смерть может диагностироваться, как на основных признаках смерти человека, как и на дополнительных. К основным признакам смерти относятся: полное отсутствие признаков пульса, полная остановка дыхания и человек находится без сознания. К дополнительным признакам смерти следует отнести: резкое изменение цвета кожи, значительное расширение зрачков.

При определении первых признаков клинической смерти специалист должен действовать в следующей последовательности:

• Необходимо срочно установить факт прекращения в организме человека кровообращения. Это определяется по отсутствию признаков пульса на сонной артерии и на магистральных сосудах.

• Необходимо убедиться в том, что у человека отсутствует дыхание, грудная клетка неподвижна, а в районе рта и носа нет потоков воздуха.

• Устанавливается факт отсутствия сознания у человека.

• После этого необходимо поднять верхнее веко человека и осмотреть его зрачки. В том случае, если в организме прекратилось кровообращение и остановилось дыхание, зрачки у человека становятся очень широкими.

• Визуально оценивается цвет кожи человека.


При всех этих признаках нельзя терять ни одной секунды, специалист должен действовать четко и быстро. От квалификации специалиста во многом будет зависеть жизнь пострадавшего человека.

История реаниматологии

Желание людей вернуть к жизни внезапно умершего человека зародилось у людей очень давно. Об этом уже упоминается в древнегреческих мифологиях и из истории медицины. Нам известны многие факты того, как медики тех далеких времен пытались на практических опытах заставить вновь функционировать основные органы человеческого организма. Так нам достоверно известно, что Андрей Везалий, живший в шестнадцатом веке, смог запустить в работу остановившееся сердце при помощи вентиляции легких, которую он сделал искусственно. Уже в семнадцатом веку, благодаря быстрому развитию естественных наук ученые смогли начать изучение процессов умирания и восстановления жизненных процессов в организме. Первую книгу о реанимации написали в далеком 1805 году, ее автором стал профессор Е. О. Мухин. Из всего этого видно, что человек постоянно стремился и продолжает стремиться вернуть жизнь человеку, который внезапно умер. Современные специалисты стремятся заставить работать любые жизненно важные органы человека, для продолжения его жизни.

Наш медицинский центр готов ежедневно не только поддерживать хорошее здоровье человека, но и при необходимости реанимировать его, вернув в рабочее состояние любые органы и системы.

в начало
выберите направление статьи которые будут вам полезны Офтальмология Клиническая офтальмология Наверное, каждому известно, что глаза предоставляют человеку до 90% информации о состоянии окружающей среды.… подробнее Новости Гемокод – путь к стройной… В разное время был свой идеал красоты. Иногда успехом пользовались пышные дамы, худосочные девушки тоже бывали… подробнее
Еще статьи популярные статьи Новости Этот надоедливый насморк:… Насморк-этим заболеванием более-менее регулярно болеют многие взрослые и большинство детей. Научное название… подробнее Дерматология Центр дерматологии Дерматология – наука, полностью оправдывающая свою греческую этимологию (ferma – кожа,… подробнее Иммунология Иммунологии и репродукции Иммунология – раздел медицинской науки, изучающий все защитные механизма организма,… подробнее Новости Что такое предлежание плаценты? Когда врач сообщает беременной женщине, что у нее имеется предлежание плаценты, она начинает тревожиться, не… подробнее Читать все статьи Авторские права принадлежат “Московский доктор” Все права защищены. 2023 г.