Основное направление деятельности современных врачей-онкологов – сохранение жизни их пациентов. Специально для достижения этой цели ежегодно разрабатываются новые методики радио-, брахи- и химиотерапии, медикаментозного лечения и т. д.
Благодаря помощи настоящих профессионалов становится возможным достижение стойкой ремиссии и даже полного избавления от страшного диагноза, который многие воспринимают, как приговор.
Разнообразие типов раковых заболеваний
Обратившись за помощью к специалистам в области лечения онкологических заболеваний, вы можете своевременно диагностировать и даже вылечить следующие виды опухолей:
- поражение лёгких, почек и желудка;
- новообразования, оказывающие разрушительное влияние на работу органов, из которых состоит мочеполовая система пациенток. В эту группу можно включить рак шейки матки или яичников, миому и т. д.;
- рак простаты, от которого страдают пациенты мужского пола (особенно после 40 лет);
- опухоль, образующаяся на молочных железах;
- разрушительные процессы, затрагивающие надпочечники, щитовидную железу, глаза, желчный пузырь и прочие органы;
- опухоли позвоночника;
- лейкоз;
- остеосаркома;
- астроцитома, глиома, менингиома, гемангиобластома и прочие типы опухолей головного мозга;
- невриномы, лимфомы и многое другое.
Не стоит забывать и об отдельной группе, в которую включены детские онкозаболевания. Ведь этот страшный недуг с каждым годом стремительно молодеет. Причиной развития опухолевых процессов в детском организме чаще всего служит генетическая предрасположенность. И потому предотвратить их появление и дальнейшее прогрессирование практически невозможно. Всё, что под силу профессионалам в такой области, как клиническая онкология – это грамотно осуществлённая диагностика, гарантирующая своевременное обнаружение первых признаков зарождающейся болезни. И чем раньше заботливые родители приведут своего малыша на обследование, тем выше шансы на его успешное излечение.
В основном у юных пациентов специализированных клиник диагностируют следующие типы опухолевых процессов:
- эмбриональные. Такой тип недуга начинает своё развитие ещё в утробе матери. При формировании плода происходит сбой, и клетки продолжают развиваться по патологической, неправильной схеме;
- ювенильные опухоли. Изначально они относятся к категории доброкачественных, а в дальнейшем происходит их перерождение и прогрессирование в злокачественную онкологию.
Самые действенные способы определения онкологии
Специалисты, работающие в области клинической онкологии, в основном используют следующие способы определения раковых опухолей:
- биопсия, в ходе которой осуществляется получение пробы поражённых тканей. Благодаря их тщательному анализу становится возможным точное определение типа опухоли: доброкачественная или злокачественная;
- компьютерный или же магнитно-резонансный тип томографии. В ходе данного исследования выясняется, насколько однородны ткани, из которых состоят различные части тела и внутренние органы пациента. Как результат, специалистам удаётся определить наличие малейших «зон риска», в которых происходит патологическое изменение клеток. К основным преимуществам данных методик можно отнести максимальный уровень их безопасности, сочетаемой с высокой информативностью;
- сдача крови на онкомаркеры. Любые изменения в составе крови могут свидетельствовать о развитии опасных недугов. А применение специалистами определённых типов лабораторных реактивов гарантирует им возможность максимально точного выяснения типа, «возраста» и локализации опухолей;
- генетический анализ, в ходе которого осуществляется изучение структуры ДНК или же РНК. Такая методика в основном применяется в ходе исследования организма маленьких пациентов. В частности, она позволяет выяснить влияние наследственного фактор на развитие детской онкологии;
- углубленный анализ крови. Зачастую именно такой тип исследования гарантирует специалистам успешную диагностику раковых заболеваний на самых ранних стадиях их развития.
Этапы (стадии) развития опухолевых процессов
Проанализировав степень поражения клеток и тканей, количество метостаз и прочие факторы, профессионалы могут точно установить, на каком этапе находится развитие недуга, поразившего организм их пациента.
1. Начальная. Поражённые клетки сосредоточены на определённом участке внутреннего органа (кожных покровов, слизистой и т. д.). В данном случае вероятность успешного излечения болезни достигает практически 100%, а если точнее – минимум 93%.
2. Вторая. Постепенно происходит «поглощение» поражёнными клетками здоровых, расположенных на близлежащих участках тела человека. Шансы на выздоровление снижаются до 75%.
3. Третья. Раковые клетки начинают разрушать весь организм человека. Они затрагивают не только ткани, но также кровь и даже лимфу. При своевременном обнаружении данной степени онкологического заболевания специалистам удаётся спасти порядка 30% обратившихся к ним пациентов.
4. Четвёртая. В данном случае метастазы распространяются по всему телу пациента. И даже при самом интенсивном лечении в лучших клиниках шансы на выживание получают 2 человека из 100.
Самые эффективные способы лечения
Как показывает практика, для получения лучших результатов в деле борьбы с онкологией специалистам стоит использовать следующие методики:
- ионизация. Под воздействием специальных лучей происходит быстрая и безболезненная для пациента остановка процесса развития поражённых клеток;
- химиотерапия. Эта процедура известна всем и каждому, кто хоть раз смотрел передачи о лечении рака. Основное эстетическое нарушение, вызванное таким врачебным воздействием – выпадение волос (как полное, так и частичное). При этом эффективность данного варианта лечения чрезвычайно велика, поскольку с его помощью можно полностью блокировать рост онкологических клеток, способных постепенно охватить близлежащие ткани и органы;
- хирургическое вмешательство, то есть удаление опухоли. Сегодня специалисты всё чаще используют щадящие, практически неинвазивные методики осуществления таких типов вмешательств.
Чтобы выбранные технологии были по-настоящему действенными, врач должен использовать индивидуальный подход к диагностике, лечению и восстановлению здоровья пациента. Причём немалого внимания заслуживает не только состояние внутренних органов, но и психологический настрой человека!
9731