08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Прививки Какие прививки? Прививка Манту

Прививка Манту

Прививка Манту – это основной метод испытания организма человека к возбудителю туберкулеза. Данное испытание проводится путем оценки реакции на медицинский препарат, который носит название туберкулин.

История возникновения туберкулина

Благодаря немецкому ученому Роберту Коху, в далеком 1890 году на свет появился медицинский препарат туберкулин. А вот использовать данный медицинский препарат для диагностики начали лишь в 1907 году, по предложению ученого Пирке. Начиная с того времени, препарат наносился на специально поврежденный участок кожи определенным ланцетом.

Немного позже врачом из Франции Манту был предложен другой метод применения препарата, он предложил внутрикожное применение препарата. На территории России туберкулин активно стали использовать в 1965 году. После введения в кожу туберкулина специалист сможет вынести диагноз и определить наличие в организме инфекции - туберкулеза. Благодаря тому, что туберкулин идеально подходит для решения данной проблемы, вот уже на протяжении ста лет он не подвергался изменениям и доработкам.

Прививка Манту в современных условиях

Выполнив прививку Манту, мы получим реакцию организма на укол с медицинским препаратом. В том месте, где ввели препарат, на коже возникает воспаленное место. Фрагменты препарата способны притягивать к своей поверхности лимфоциты, которые находятся в расположенных по близости кровеносных сосудах. Стоит отметить, что притягиваются только те лимфоциты, которые уже вступали в контакт с таким возбудителем, как туберкулез.

В том случае, если у человека есть возбудители туберкулеза, то притянутых лимфоцитов будет большое количество, это будет провоцировать большое воспаление на том месте, где вводился препарат. При таком воспалении диагностируется положительная реакция, и это свидетельствует о том, что человек заражен туберкулезом.

На качество прививки Манту могут повлиять:

• реальный иммунодефицит;

• нарушения в методике выполнения прививки;

• химиотерапия, проводимая на опухолях;

• неправильная транспортировка и нарушение правил хранения туберкулина;

• использование не качественного медицинского инструмента.


Учитывая множество выше перечисленных факторов, которые могут оказать влияние на результат диагностики, следует отметить, что данный способ диагностики не может являться сто процентным доказательством присутствия палочки в организме. Для окончательного результата назначается ряд дополнительных исследований организма, а именно:

выполнение флюорографии на грудной клетке пациента;

микробиологический посев мокроты и т.д.


В тоже время полностью отрицательный результат такой диагностики не дает полной гарантии того, что в организме не присутствует возбудитель туберкулеза.

Как и когда выполняется прививка Манту?

Согласно законодательству, которое действует на всей территории России, прививка Манту выполняется один раз в год. Прививка выполняется в не зависимости от результатов предыдущей прививки. Начинают делать прививку только детям, которые достигли двенадцатилетнего возраста.

Прививка выполняется специализированным шприцом под кожу. Место укола определяется на внутренней поверхности предплечья. Игла шприца должна вводиться срезом вверх, на глубину, которая полностью сможет закрыть выпускное отверстие иглы. Для того чтобы гарантировать именно внутрикожное введение препарата, игла шприца слегка приподнимается, тем самым натягивая кожу. После введения препарата на месте укола образуется вздутие кожного покрова.

Противопоказания для прививки Манту

Каждый должен понимать, что прививка Манту является совершенно безвредной для любого взрослого человека и любого ребенка, достигшего двенадцатилетнего возраста. В состав туберкулина совершенно не входят живые микроорганизмы. Но все же существует ряд противопоказаний прививки Манту, а именно:

• прививку нельзя выполнять при наличии у человека кожных заболеваний;

• прививка не выполняется в том случае, если имеются острые хронические заболевания;

• прививку нельзя выполнять человеку с аллергическими заболеваниями;

• прививка противопоказана людям с эпилепсией.


Прививку нельзя делать в тех коллективах, где введен карантин по инфекционным заболеваниям. Прививку можно делать только через месяц после прекращения лечения или сразу же после снятия карантина.

Как вести себя после прививки Манту?

После того, как сделали прививку Манту, нельзя на месте укола использовать зеленку или перекись. Нельзя закрывать воспаленное место лейкопластырем, ведь под лейкопластырем появится пот, и кожа намокнет. Проследите за тем, чтобы ребенок не царапал и не чесал место прививки.

Всегда следует помнить, что неправильный и некачественный уход за тем местом, где был сделан укол, может повлиять на результат, что в свое время приведет к повторному проведению прививки. А такое повторное мероприятие неприятно ни ребенку, ни нужно оно и врачу. После того, как были сняты результаты прививки, и если появился гнойничок или язвочка место прививки можно обработать также, как и любую другую ранку.

Как оценивается прививка?

После проведения укола на второй-третий день на коже возникает уплотнение и возвышение. Легко надавив пальцем на такое уплотнение, кожа поменяет цвет, а именно станет белее. Результаты диагностики устанавливаются на третий день путем измерения линейкой размеров места укола. Измеряется только специфическое уплотнение, а не все воспаленное место. Именно в этом уплотнении и сконцентрировались те лимфоциты, которые «знакомы» с палочкой туберкулеза.

Цены Врачи 10730 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Проведение медицинских осмотров Предварительный и периодические… В стране с большой численностью населения необходимо как-то контролировать и предупреждать распространение заболеваний,… подробнее Новости Симптомы внематочной беременности… Внематочная беременность – опаснейшее осложнение, при котором оплодотворенная яйцеклетка закрепляется за пределами… подробнее
Читайте также популярные статьи Медицинская справка Формы медицинских справок Перед тем, как получить доступ к выполнению тех или иных работ, прежде чем быть принятым на обучение в том или… подробнее Новости Основы правильного ухода… Прежде чем определиться с концепциями ухода за волосами, необходимо выявить их тип. Бывает четыре типа: нормальные,… подробнее Клиника хирургии Клиника пластической хирургии В нашем веке пластическая хирургия распространена повсюду. Ее услугами пользуется большинство… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть