08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Психиатрия Центр психиатрии Психиатрия смерти

Психиатрия смерти

Психиатрия – это научная дисциплина и область клинической медицинской практики, которая изучает механизмы развития, патогенез и причины возникновения различных расстройств психики человека. Как показывают исследования современных учёных, на психику человека оказывает воздействие множество факторов, начиная от генетических наследственных аспектов и до социального и семейного положения человека. В нашей статье мы рассмотрим такое понятие как психиатрия смерти.

С какими медицинскими областями связана психиатрия?

Психиатрия развивается в плотном сотрудничестве с различными медицинскими дисциплинами, такими как:

• генетика,
• биохимия,
• нейрофизиология,
• эндокринология и многими другими.

Как показывает практика, некоторые виды нарушений психической деятельности могут быть обусловлены физиологическими и биохимическими патологиями организма. Например, такие патологические состояния, как склонность к суициду могут быть следствием генетической предрасположенности. Как показали исследования, желание покончить жизнь самоубийством может быть заложено на генном уровне. Психиатрия смерти или, иначе говоря, исследование причин и мотивации суицидальных наклонностей человека, а также разработка вспомогательных средств и мер для помощи таким суицидально настроенным людям – это одно из важнейших и приоритетных направлений современной психиатрии.

Причины, приводящие к суицидным наклонностям

Суицидальные наклонности в 90% случаев являются следствием временных или постоянных расстройств психики человека. Нередко суицид – это результат длительного психического заболевания, проявившего в тяжелой клинической форме. По данным медицинских исследований, психиатрия смерти и суицид – это запущенная форма длительного нарушения психического состояния человека. Основной проблемой суицидальных патологий заключается в том, что очень часто они проходят в неявной и скрытой форме, особенно когда это касается не слишком общительных людей, ведущих достаточно замкнутый и уединённый образ жизни.

Самым трагическим моментом в данной ситуации является тот факт, что своевременная помощь психиатра или психотерапевта, может спасти ситуацию, однако, зачастую о проблеме родные и близкие больного узнают слишком поздно. При длительных депрессиях, потере интереса к жизни, впадении в уныние очень важно обратить внимание на затяжное безрадостное состояние человека и обратиться к врачу. Такой фактор своевременного вмешательства может спасти человеческую жизнь.

В психиатрии различают несколько видов суицидов, каждый из которых имеет свою мотивацию и подготовительный период:

• Демонстративный суицид, чаще это бывают демонстративные попытки самоубийства, которые являются угрозой или методом манипулирования окружающими людьми. К таким демонстрациям чаще всего прибегают люди определённого склада характера, склонные к истеричным выходкам и инфантильности. Некоторые личности, неспособные решать жизненные проблемы и трудности, а также вести полноценный и равный диалог с близкими людьми, демонстративным суицидом хотят добиться внимания к себе или вызвать сочувствие и помощь.

• Истинный суицид – это следствие длительного угнетённого состояния, часто затяжной депрессии. Очень часто случается, что истинный суицид является ударом и неожиданностью даже для самых близких людей человека, особенно в случаях, когда человек старательно скрывал своё угнетённое состояние. На истинный суицид человека толкает состояние отчаяния и потеря смысла жизни. В данной ситуации психиатрия смерти проявляется именно в самом жёстком варианте сознательного отказа, как человеку кажется, что осознанного желания уйти из жизни. Именно в таких случаях важно заметить перемены, которые происходят с человеком, и обратиться к специалистам за помощью. Настоящая депрессия имеет существенное отличие от просторечного употребления смысла этого слова. В психиатрическом понимании депрессия – это не просто стресс, не осенняя хандра или страдание от каких-либо несбыточных мечтаний, это глубокое угнетённое состояние, при котором у человека пропадает смысл и цель жизни. Длительные депрессии часто приводят к психическим заболеваниям и в итоге - к суицидальным мыслям.

• Скрытый суицид – иначе называется непрямым суицидом, для него характерно такое поведение человека, когда он сознательно идёт на смертельный риск, ведя саморазрушительный образ жизни. То сеть человек не выказывает прямого желания умереть и ни в коем случае не готов покончить жизнь самоубийством, но глубокий подсознательный страх смерти заставляет его идти на такие рискованные и опасные для жизни поступки, которые рано или поздно могут закончиться фатально. По всем признакам такой человек может ничем не выдавать, а иногда и сам не осознавать нестабильности и психического состояния, но он стремиться к смерти в завуалированной скрытой форме.


Безусловно, данные квалификации суицидальных личностей весьма утрированы и условны, на самом деле ситуаций и факторов, характерных для суицида, намного больше, и они во многом зависят от возраста, социального статуса, материального и семейного положения, личных качеств и системы ценностей человека. Психиатрия смерти различает ряд факторов риска, при обнаружении которых важно своевременно обратиться к квалифицированному специалисту.

Факторы риска

Если у кого-то из близких, родных или знакомых людей присутствуют опасные характерные аспекты в поведении, то необходимо любыми путями уговорить человека на встречу с психиатром или психотерапевтом. К факторам риска относятся:

• Затяжная депрессия, уныние, апатия, связанные с различными личными или профессиональными трудностями. К такому состоянию могут привести потеря любимого человека, разрушение семьи, финансовые трудности, потеря работы;

• Потеря интереса к жизни, которая проявляется в абсолютном нежелании чем-то заниматься, интересоваться, общаться;

• Личностный кризис с потерей смысла жизни часто настигает интеллектуально развитых людей, которые из-за совокупности жизненных обстоятельств вдруг обнаруживают, что их жизнь никому не нужна;

• Подростковые проблемы – поиск себя, стыд, загнанный внутрь гнев и закомплексованность, несчастная любовь и другие психологические и эмоциональные трудности подросткового периода, которые кажутся юному человеку неразрешимой дилеммой. В данном вопросе очень важно внимание родителей и своевременное обращение к специалисту для коррекции поведения.

• Наличие неизлечимых заболеваний является частым поводом свести счёты с жизнью.


Если вы заметили у кого-то из своих близких или друзей странные манеры поведения, разговоры о бессмысленности существования, жалобы на сны о смерти, расстройства рационального мышления, то очень важно немедленно обратиться к психиатру за консультацией. Наши специалисты имеют большой опыт работы с пациентами суицидальных наклонностей и любых других патологий психики. При своевременном обращении и комплексном лечении заболевания, можно вернуть человека к абсолютно нормальной жизни и спасти его от неверного фатального шага.

Цены Врачи 9842 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Ортопедия Центр ортопедии и травматологии.… В быту или на производстве получить травму достаточно просто. По характеру происхождения, размерам и другим параметрам… подробнее Новости Пневмония Это острое инфекционное воспаление, выражающееся очаговым поражением легочной ткани с преобладанием внутриальвеолярной… подробнее
Читайте также популярные статьи Новости Опоясывающий лишай (опоясывающий… Причиной опоясывающего лишая является вирус ветряной оспы — тот самый вирус, который вызывает ветрянку. Природа… подробнее Медицинский центр Функциональная диагностика В наше время развитие медицины продолжается. Стремительно наращиваются темпы строительства различных узкоспециализированных… подробнее Хирургия Центр челюстно-лицевой… Следует отметить, что на сегодняшний день одним из сложнейших и актуальных направлений хирургии является челюстно-лицевая… подробнее Новости Мед. осмотр призывников Перед тем как отправится на службу в армию, призывники в обязательном порядке должны пройти полный медицинский… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть