Судебная медицина является прикладным видом общей психиатрии. Основной ее задачей является выявление психических расстройств у индивидуума, принимающего участие в судебном разбирательстве. Если общая психиатрия, служит выявлению и лечению психически больных людей, то судебная предназначена для диагностики психических расстройств при решении каких-либо судебных вопросов. То есть на основании заключения врача судья в рамках законодательства принимает процессуальное решение – выносит приговор. Именно поэтому судебная психиатрия и называется судебной.
Также заключение судмедэксперта-психиатра может использоваться следователем, проводящим дознание или прокурором.
Цели, которая преследует судебная психиатрия
Оба направления – общая и судебная психиатрия, изучают одно и тоже, и работают по одинаковым схемам диагностирования пациентов. В обоих случаях используется общая медицинская терминология. Но судебная психиатрия помимо постановки диагноза психического заболевания, дополнительно проводит еще судебно-психиатрическую оценку. Например, при обследовании обвиняемого экспертом судебной психиатрии, он может прийти к заключению, что подсудимый хронически болен пароноидальной шизофренией, и, возможно, уже не первый год. И такое заключение будет учтено в суде, и повлияет на дальнейшее решение судьи по отношению к обвиняемому.
Такой диагноз, как и многие другие характеристики, становятся основанием для принятия решения об необходимости оказания психической помощи. Помимо общего диагноза, судебный психиатр должен также руководствоваться другими специфическими фактами. Например, осознавал ли обвиняемый вовремя совершения приписываемого ему преступления, что он нарушает законодательство или он делал это вполне осознанно. На основании таких дополнительных фактов определяется, на сколько тяжело подвержен психическому заболеванию подсудный. Также выявляется вменяемость подсудимого и мера его ответственности за совершённый поступок.
Помимо всего перечисленного судебный психиатр выполняет и другие задачи. А именно, выявляет психические расстройства, которые мешают человеку осознать значение своих действий и препятствуют осознанию возможных последствий. Например, такой человек не может быть допущен к даче свидетельских показаний на судебном разбирательстве. Так как он может быть не в состоянии воспринимать важные для дела обстоятельства так, как они должны воспринимается нормальным человеком. Такой индивидуум не может дать правильных, правдивых показаний в связи с состоянием своего психического здоровья.
Методы и задачи судебной психиатрии
Обследование психически больного проводится клиническим методом. Выдается подробный, обоснованный, четкий диагноз о состояние человека. Помимо клинического обследования также проводятся дополнительные лабораторные исследования. Основными задачами данных методов обследования является выявление следующих факторов:
• Определение вменяемости или невменяемости лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
• Выяснение дееспособности психически больного человека в уголовном или гражданском процессе.
• Определение психической вменяемости всех прочих лиц, участвующих в уголовном процессе, например, свидетеля по уголовному делу.
• Рекомендации о том, стоит ли применять принудительное медицинское обследование лицу, совершившему правонарушение и подозреваемому в психической неуравновешенности.
• Профилактическая работа среди психически не здоровых осужденных лиц.
Что такое судебно-психиатрическая экспертиза, как она проводится?
Судебно-психиатрическая экспертиза - неотъемлемая часть работы судебного психиатра. Такая экспертиза проводится психиатром, и полностью регламентирована в соответствии с законодательством. Ее основными специалистами являются врачи судебной психиатрии. СПЭ – судебно-психиатрическая экспертиза, проводится специалистом, назначенным прокурором, дознавателем или следователем. По закону таким экспертом может считается любой человек, обладающий соответствующими знаниями для выдачи заключения. Заключение эксперта не должно выходить за рамки специализации специалиста.
Также по закону о проведении подобной экспертизы может ходатайствовать потерпевший, его родственники и даже сам обвиняемый или же его защитник, а также прокурор. В полном соответствии с уголовным, процессуальным кодексом, если есть такая необходимость, можно провести психиатрическую экспертизу, при этом следователь должен вынести постановление или ходатайство с указанием следующих фактов:
• причины проведения экспертизы;
• название учреждение, в котором будет проводится экспертиза, так же ФИО эксперта или экспертов, если их несколько;
• перечень поставленных перед судебным психиатром вопросов и задач;
• список материалов, предоставляемых эксперту на время проведения экспертизы.
Судебно-психиатрическая экспертиза непременно должна проводиться в случае, если следует выяснить причину смерти или степень тяжести вреда, причинённого здоровью человека. Также обязательной экспертиза считается в случаях необходимости выявления следующих факторов:
• Для выяснения физического, а также психического состояния обвиняемого или же подозреваемого в совершение преступления. В случае, если возникают сомнения в его вменяемости, или если он не способен самостоятельно защитить свои права в суде.
• С целью определения физического, а также психического состояния потерпевшего, в случае подозрения на неадекватность его восприятия важных для уголовного дела обстоятельств.
• В случае отсутствия документов, подтверждающих личность и возраст потерпевшего или обвиняемого, для выяснения этих данных.
Какие виды СПЭ применяются в судопроизводстве?
Обычно судебно-психиатрическая экспертиза проводится не одним специалистом, а целой комиссией, состоящей из квалифицированных врачей. Но бывают и исключения, когда экспертиза проводится 1 или 2 судебными психиатрами. Все зависит от сложности конкретного случая, требующего проведения подобной процедуры. Чем сложней экспертиза, тем большее число специалистов может принимать в ней участие. Сложность экспертизы определяется либо по предписанию медицинского учреждения, либо со стороны органа, назначающего состав комиссии. Состав комиссии распределяется по следующим обязанностям:
• Глава комиссии. Чаше всего это представитель учреждения, сформировавшего комиссию.
• Врач-докладчик, владеющий всей информацией о под экспертном. В его обязанности также входит составление проекта заключения.
• Остальной состав – эксперты, способные вынести грамотное решение.
В завершении экспертизы в обязательном порядке все члены комиссии должны подписать акт и заключение. После подписи каждый участник комиссии в равной мере несет ответственность за окончательный результат экспертизы. В случае, когда все участники комиссии не могут прийти к общему мнению, один из них должен изложить свою точку зрения в посменном виде и приложить ее к заключению.
На основании этих документов суд принимает решение о том, вменяемы или невменяемы лица, участвующие в судебном процессе. Все это проводится в полном соответствии с законодательством и процессуальным кодексом.