Психиатрия – это широкий раздел клинической медицинской практики, в компетенцию которого входит изучение механизмов развития, патогенеза и этиологии различных патологических состояний психики человека. Клиническая психиатрия занимается диагностикой и разработкой различных методов воздействия с целью коррекции и лечения психических заболеваний. Развитие психиатрии, как отдельной медицинской дисциплины имеет ряд особенностей и этапов, которые и привели к формированию данной дисциплины, как отдельного научного и клинического направления.
К основным задачам клинической психиатрии относятся выделение из общего анамнеза пациента ряда объективных и субъективных закономерностей, которые провоцируют нарушение психической деятельности, эмоционального и душевного равновесия человека, а также разработка методов лечения и профилактики данных заболеваний. Кроме того, в компетенцию врачей психиатров входит прогнозирование поведения конкретного человека с учётом индивидуальных особенностей и обстоятельств с целью выявления его безопасности, как для окружающего общества, так и для него самого лично.
Разделы современной психиатрии
История психиатрии насчитывает достаточно длинный временной период, сформировавшись в отдельную научную дисциплину в конце XVIII- начале XIX веков. Развитие психиатрии привело к выделению внутри самого раздела нескольких самостоятельных дисциплин, а именно:
• Общая психиатрия – это большой раздел, объединяющий в себе все знания, научные исследования и клиническую практику, которые включают все типы распознания психических заболеваний и методики их лечения.
• Детская психиатрия – это особый отдел медицинской клинической практики, который изучает развитие психики у детей различных возрастных периодов. В детской психиатрии существует ряд особенных факторов, которые не свойственны взрослой дисциплине. Детский организм постоянно развивается, растёт, меняется в физиологическом и биохимическом отношении, психическое развитие детей во многом зависит, как от внешних факторов, то есть окружения, семьи и воспитания, так и от внутренних аспектов общего процесса роста организма. Основной целью детской психиатрии является не столько лечение каких-либо нарушений и поведенческих аспектов, сколько максимальное приложение усилий налаживания контакта с ребёнком и посредством коррекции влияния на его психологическое состояние.
• Судебная психиатрия – область общей психиатрии, которая специализируется на нарушениях психической деятельности человека в соотношении с уголовно-правовыми нормами и законами общества. Судебная психиатрия является неотделимой от общих разделов и базовых понятий и знаний общей психиатрии. Объектом судебно-медицинской экспертизы наиболее часто выступают участники судебных процессов, для которых требуется подтверждение их адекватности и оценки их психического состояния в общем и на момент происшествия, которое является предметом суда. Решение судебной психиатрии даёт вердикт о способности человека отвечать за свои слова и поступки, а также выносит решение о принудительном или карательном лечение в закрытом психоневрологическом диспансере и несении полной уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом.
• Наркология – отдел психиатрии, который занимается изучением развития и диагностикой патогенной хронической зависимости человека от алкогольных и наркотических веществ. На сегодняшний день наркология имеет большое значение для современного общества и собственную структуру, которая подразделена на медицинские учреждения открытого и закрытого типа, государственного и частного характера. Внутри самой дисциплины существует несколько подразделений и большая научно-исследовательская база, занимающаяся разработкой методов и технологий, направленных на эффективное лечение наркологической зависимости различного типа, а также восстановление и реабилитацию человека.
• Психофармакология – объединённая медицинская область фармакологии и психиатрии, которая занимается изучением воздействия лекарственных средств и отдельных веществ на деятельность центральной нервной системы и мозг человека. Первым учёным, который применил различные вещества для возбуждения и торможения психической деятельности человека, был И.П. Павлов, доказав тем самым, что фармакологические препараты могут существенно влиять на активность человеческой психики. На сегодняшний психофармакология разработала широчайший спектр препаратов, при помощи которых можно регулировать и корректировать многие нарушения и отклонения психического состояния.
Взаимосвязь психиатрии с другими медицинскими дисциплинами
Современная психиатрическая деятельность неразрывно связана с различными медицинскими дисциплинами. Диагностические исследования психиатрических патологий для создания полноценного обследования пациента включают изучение биологических, биохимических, генетических, нейрофизических и иммунологических отклонений.
Развитие психиатрии на сегодняшний день происходит в тесном контакте с фундаментальными медицинскими и биологическими дисциплинами. Как выяснилось по множественным наблюдениям за пациентами, аналитическим данным, научным исследованиям, изучению случаев клинической практики многие психические патологии и отклонения могут быть вызваны нарушением биохимического обмена, например, расстройством баланса катехоламинов и серотонина.
Генетика и психиатрия также имеют очень тесную взаимосвязь. Так, например, уже достаточно давно научно доказано, что многие психиатрические патологии могут передаваться генетически по наследственной линии. Генетические факторы психических заболеваний касаются таких заболеваний как:
• шизофрения,
• эпилептические припадки,
• поведенческие и социопатические нарушения,
• склонность к психозам,
• маниакально-депрессивным состояниям.
Иммунологические нарушения, которые способствуют развитию тех или иных патологий психики человека, наиболее часто характеризуются аутоиммунными заболеваниями. Иммунологические сдвиги, которые вызывают патологические реакции организма на клетки собственного организма, в том числе нейроны центральной нервной системы и головного мозга. Таким образом, лечение психопатологии включает в себя коррекцию поведенческих мотивов, медикаментозную и иммунологическую терапию. Безусловно, в психиатрии невозможно все причины свести к биологическим первопричинам, наиболее существенная роль представляется составлению общего психологического анализа мозговой деятельности с учётом широкого ряда индивидуальных и личностных факторов – типа мышления, эмоционального восприятия, аспектов памяти и сознания, наличия социопатических или личностных комплексов и многих других факторов.
9673