Можно ли делать прививку?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сегодня вопрос «Можно ли делать прививку?», очень актуален и волнует практически каждого родителя. Большинство родителей еще помнят те времена, когда во время урока приходила медицинская сестра и всех водила на прививку. На сегодняшний день ситуация совершенно изменилась. Перед тем, как сделать прививку ребенку, родители должны дать письменное на то согласие.

Согласно проведенным статистическим исследованиям, в текущем году количество родителей, которые отказываются от вакцинации своего ребенка, стало гораздо больше по сравнению с прошлым годом. В основном такая тенденция наблюдается у молодых родителей, которые были воспитаны на слухах о вреде прививок. В большинстве случаев такие слухи распространяются недобросовестными авторами и «желтой» прессой.

В чем заключается смысл вакцинации?

Согласно научным исследованиям, сделанная прививка не может защитить ребенка на все сто процентов от заболевания. Вакцинация способна значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний у вашего малыша. Этот факт нельзя игнорировать, ведь чем меньше малыш, тем слабее у него иммунная система. Сделав вовремя прививку, вы сможете значительно облегчить протекание заболевания, в том случае, если ребенок все же заболел. Именно вакцинация способна избавить ребенка от осложнений и полностью исключить тяжелые последствия заболевания. Благодаря масштабным вакцинациям в стране есть возможность избежать национальных эпидемий, которые могут возникнуть в любой момент, в любом месте нашей страны.

Главный смысл вакцинации

Итак, можно ли делать прививку? Для чего нужны прививки? В процессе вакцинации в организм ребенка вводится сильно ослабленный вирус того или иного заболевания. Попадая в организм вирус, хоть и ослабленный, но все же начинает воздействие на организм. Вследствие такого столкновения иммунная система малыша начинает борьбу. В ходе такой борьбы возможны следующие реакции в организме:

• повышение температуры после выполнения вакцинации;

• капризность и слабое недомогание у ребенка.


Такие реакции не должны вас пугать. На сегодняшний день понизить температуру у малыша не представляет проблем. Обратившись к высококвалифицированным специалистам, вы сможете получить полную консультацию и практическую помощь в данном вопросе. Помните, что повышенная температура может быть устойчивой несколько дней, это напрямую зависит от вида вакцины.

Перед тем, как повести ребенка на вакцинацию, вам необходимо запастись медицинскими препаратами, которые обладают жаропонижающими свойствами. К таким препаратам можно отнести сиропы и свечи. Сироп начинает свое действие в организме через двадцать-тридцать минут, благодаря тому, что он быстро впитывается в кровь. Действие свечей начинается гораздо позже. Они смогут облегчить состояние малыша лишь через 1-3 часа, поэтому их рационально использовать перед сном.

Вакцинация - слухи и реальность

Первый слух. Прививка способна вызвать у ребенка страдающего астмой приступ астмы или анафилактический шок. Опровержение первого слуха. Для детей, которые страдают астмой или аллергическим заболеванием, делать прививку не только можно, но даже необходимо. Следует понимать, что вакцинация - это ввод в детский организм постороннего ослабленного вируса. Поэтому проводить прививки при активном аллергическом процессе у ребенка - нельзя. Необходимо дождаться улучшения здоровья ребенка, после чего обратиться к специалисту. Врач сможет правильно подобрать схему антигистаминной терапии, которую необходимо будет провести за несколько дней до прививки и после прививки.

Второй слух. Вакцинацию нельзя делать часто болеющим детям. Опровержение второго слуха. Родители ребенка, который очень часто болеет, не делая прививки, только вредят ему. Детям, страдающим на частые заболевания и недомоганиями, вакцинация просто необходима. Своевременная вакцинация способна усилить иммунитет ребенка, что в последующем положительно скажется на его здоровье. Своевременность вакцинации следует определять по состоянию малыша. Прививку можно делать в тот период, когда у него отсутствует повышенная температура и обострение простудных заболеваний.

Третий слух. Вакцинацию нельзя делать детям, которые страдают неврологическими заболеваниями. Опровержение третьего слуха. Детям, страдающим именно такими заболеваниями, делать прививку необходимо в первую очередь. Ведь из-за неврологических отклонений у них гораздо больше шансов заболеть. В том случае, если у ребенка неврологическое заболевание является стационарным заболеванием, то вакцинацию ему делать согласно графику Национального календаря прививок. В том случае, если протекание неврологических заболеваний не стабильно, тогда допускается незначительное отклонение от данного календаря.

Четвертый слух. Вакцинацию нельзя делать тем, детям у которых дисбактериоз. Опровержение четвертого слуха. Родителям стоит понимать то, что на самом деле дисбактериоз не является заболеванием. Дисбактериоз назвали болезнью в рекламе йогуртов, а чересчур мнительные родители подхватили этот миф. На самом деле это нарушение баланса в микрофлоре, которая находится в кишечнике. В связи с этим выполнять вакцинацию при нарушении микрофлоры кишечника можно без опасений.

Пятый слух. Некачественная вакцина и неправильно сделанная прививка. Опровержение пятого слуха. Каждый вид вакцины, использующийся на территории России, сертифицирован. Проверить наличие вакцины сможет каждый родитель при желании. По поводу качественного выполнения прививки вам также не стоит беспокоиться. На сегодняшний день специализированные медицинские центры укомплектованы высококвалифицированными специалистами. Поэтому любой укол будет сделан быстро и практически безболезненно.

Существующие реальные противопоказания

В современных реалиях реальных противопоказаний существует очень мало. О них достоверно сможет вам рассказать специалист, работающий в медицинском центре. Свои выводы он сможет сделать, изучив досконально здоровье ребенка и его анализы. Специалист сможет определить время прививки и подскажет дополнительные профилактические мероприятия, которые будут предшествовать вакцинации.

Совершенно нет необходимости бояться повышенной температуры у ребенка после прививки, не стоит беспокоиться о вялости ребенка и раздражении на месте укола. Все эти реакции говорят лишь об одном – вакцина работает, а организм ребенка борется. Помогите ребенку побороть незначительные болезненные реакции в детстве от прививки, и вы сможете ему гарантировать защиту от опасных вирусов в будущем.

Оглядываясь в прошедший двадцатый век, можно вспомнить тот факт, что благодаря прививкам, которые начали тогда делать, врачи смогли победить оспу. Если вы заботитесь о здоровье своего ребенка, если вы хотите его обезопасить в его будущем, сделайте правильный ответ на поставленный вопрос – «Можно ли делать прививку?».

Ответ должен быть – «Да». Только при таком ответе, вы сможете гарантировать сильный иммунитет своего ребенка, иммунитет, который сможет противостоять большинству заболеваний.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: