08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Онкология Онкология груди

Онкология груди

К сожалению, многим женщинам сегодня ставят диагноз – рак груди. И с каждым годом частота заболеваний все выше и выше. Как определить рак груди? Этот вопрос ежедневно задают женщины. Итак, рассмотрим данную проблему более детально.

Симптомы онкологического образования груди

Симптомы у всех людей могут различаться. Они зависят от того, какая степень и форма рака у человека. Различают следующие формы новообразований груди: узловая и диффузная.

При узловой форме будет пальпироваться небольшой узелок с размерами до пяти и более сантиметров. При диффузной форме новообразование четко не локализовано. Оно распространено по всей груди. Диффузная форма делится на панцирную, рожистоподобную, маститоподобную. Эти заболевания очень опасны. При маститоподобной и рожистоподобной форме новообразований будут наблюдаться следующие симптомы:

  • - подъем температуры тела до тридцати девяти градусов;
  • - болезненные ощущения при пальпации в области молочной железы;
  • - кожный покров на груди будет иметь красный оттенок.


Панцирная форма рака – это злокачественное новообразование. Она располагается на молочной железе в виде «корки». Пораженная грудь уменьшается в размерах, стягивается.

Если опухоли груди небольших размеров, то выявить их сложнее. Симптомов практически никаких нет. Если у женщины грудь имеет небольшие размеры, то можно при внимательной пальпации нащупать небольшое образование, а вот если грудь больших размеров, то обнаружить какие-либо отклонения очень сложно. Обнаруженное уплотнение может быть подвижным, ровным, округлой формы, при надавливании болезненным. В таком случае можно предположить, что это доброкачественная опухоль. При злокачественной опухоли болезненность не всегда присутствует, узел неподвижен, он, как правило, большого размера ( от трех сантиметров и более). При пальпации узел плотный и бугристый. Следует отметить, что если процесс носит злокачественный характер, то кожа над опухолью будет иметь морщинки, складки или будет присутствовать симптом «лимонной корки». Случается, что новообразование «разъедает» кожные покровы, в итоге кожа окрашивается в красный, яркий цвет. Дальнейшее разрастание опухоли делает грудь похожей на цветную капусту.
МЕсли женщина обнаружила у себя в области груди уплотнение, то обязательно надо оценить подмышечные лимфатические узлы. Они должны быть безболезненны при пальпации, подвижны и немного увеличены. Это является нормой. А вот если они очень крупные и сливаются между собой, это говорит о том, что они поражены метастазами. Но не стоит сразу ставить себе страшные диагнозы. Самым верным решением будет проконсультироваться с врачом.
МВ начальной стадии опухолевого процесса явные симптомы имеют место быть очень редко. Поэтому посещать врача маммолога надо регулярно. Каждая женщина должна знать методы самообследования груди, чтобы в случае каких либо подозрений обратиться к специалисту.

Как обследовать молочные железы самостоятельно?

Самообследование необходимо проводить регулярно. Именно благодаря ему можно обнаружить раковое образование на ранней стадии. Итак, как выполняется обследование молочных желез.

Во-первых, визуально оцените состояние груди. Для этого достаточно просто посмотреть в зеркало. Следует обратить внимание на симметричность молочных желез, их окраску, форму, цвет ареола соска.

Во-вторых, следует провести пальпацию молочных желез. Иными словами, ощупывание. Оно проводится двумя руками с каждой стороны сверху вниз. Это обследование надо провести на обеих молочных железах. Акцентируйте внимание на лимфоузлы, расположенные в подмышечной впадине. Их тоже нужно потрогать. Данное обследование надо проводить ежемесячно. Если вы заметили какие-либо подозрительные узелки, изменения окраски кожных покровов молочных желез или какие-либо другие сомнительные признаки, то обратитесь за консультацией к врачу.

Диагностика и обследование

Если в груди все же обнаружили опухоль, то, в первую очередь, назначают маммографию. Маммография – это рентгенологическое обследование груди. С помощью данного метода можно увидеть минимальные изменения в грудной клетке и даже определить характер опухоли: доброкачественный или злокачественный. Вместо маммографии можно провести ультразвуковое исследование.

Также очень информативным является метод биопсии. «Отщипывание» кусочка от опухоли и исследование его под микроскопом. С помощью метода биопсии можно узнать природу опухолевого образования.

Врачи могут назначить такое исследование, как дуктография. С помощью этого метода проводится рентгеновский снимок груди. Заранее в нее вводят особое контрастное вещество. Метод дуктографии используют при диагностировании доброкачественных новообразований. Следует помнить, что многие доброкачественные опухоли могут преобразовываться в злокачественные.

Врач может направить женщину на ультразвуковое обследование подмышечных лимфатических узлов, брюшной полости, рентгенографии грудной клетки.

Стадии рака молочных желез

Выделяют несколько стадий онкологического процесса, располагающегося в молочных железах.

  • - 0 стадия – новообразование находится в молочных железах или занимает протоки. Оно не распространяется на близлежащие ткани. Явных симптомов нет. Выявляют опухоль только при помощи маммографии.

  • - Первая стадия - онкология носит злокачественный характер. Ее размер до двух сантиметров. В ближайшие ткани она не врастает.

  • - Вторая стадия - она подразделяется на 2а и 2в.

  • - 2а стадия – характеризуется размерами опухоли до двух сантиметров. Опухоль распространяется лимфоузлы, расположенные в подмышечной впадине.

  • - 2в - размер опухоли до пяти сантиметров. Наблюдается поражение лимфатических узлов.

  • - Третья стадия подразделяется на 3а, 3в, 3с. Она характеризуется увеличением размеров новообразования до пяти и более сантиметров. Также опухоль поражает лимфатические узлы, располагающиеся под мышкой и за грудиной.

  • - Четвертая стадия – это самая тяжелая стадия. Она означает, что опухоль уже дала метастазы во внутренние органы женщины. Исход, естественно, неблагополучный.


В любом случае при обнаружении уплотнения в области груди в срочном порядке надо идти к врачу. Затягивать не следует ни в коем случае. В современном мире выживаемость женщин с онкологией нулевой стадии равна девяноста восьми процентам. В случае обнаружения последней четвертой стадии, шансы на выживаемость минимальны. Доктора в таком случае назначают только симптоматическое лечение. Каждый месяц по возможности не ленитесь и проводите осмотр своей груди.

10128 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Диагностика Диагностика инфекций Лечение инфекционных заболеваний, которые сегодня получили распространение среди разных возрастных групп населения,… подробнее Анестезиолог Анестезиолог реаниматолог… Во время проведения операции анестезиологом-реаниматологом ведутся наблюдения за тем,… подробнее
Читайте также популярные статьи Центр челюстно-лицевой хирургии Эстетическая хирургия Эстетическая хирургия представляет собой раздел медицинской дисциплины, изучающей методы… подробнее Сердечная хирургия Сердечно-сосудистая хирургия Эта отрасль медицины представляет собой совокупность хирургии и кардиологии, которая направлена на диагностику… подробнее Дерматология Клиническая дерматология… Современная дермато - это одна из частей медицины, входят в нее два раздела: дерматология,… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо