Одним из корней слова «онкология» является греческий корень onkos, что означает «масса», «опухоль», «груда». Понятно, что онкология занимается изучением, диагностикой и лечением раковых опухолей.

Диагноз «рак» давно уже перестал вызывать панический ужас. С помощью трех существующих способов лечения больные могут быть полностью излечены, таких как: хирургический; лучевой; химиотерапевтический.

Эффективность лечения находится в прямой зависимости от возраста опухоли, ее места расположения, а также – от соотношения составляющих ее компонентов. К этому перечню можно добавить общее состояние организма больного.

Основным методом по-прежнему является хирургический. И это не только вмешательство обычным скальпелем. Но помимо обычного скальпеля, хирург может действовать с помощью лазера. В арсенале хирурга электрохирургический, ультразвуковой метод лечения, а также - эндоскопия и рентгенохирургия.

Основные виды хирургии рака

К стандартным операциям сегодня относят удаление опухоли первой стадии метастазирования. Операции на второй и третьей стадии считаются уже расширенными. Когда опухоль распространена на два и более органа, операцию принято называть комбинированной. Ну и, наконец, сочетанные операции – это те случаи, когда онкология сочетается с не онкологией.

Вышеприведенные операции делятся на такие группы:

  • 1. Радикальные.
  • 2. Паллиативные.
  • 3. Симптоматические.


В процессе проведения радикальной операции удаляется все мутировавшие ткани и их ответвления. Но удалить полностью все бывает просто невозможно – ведь мутанты способны циркулировать в лимфе и крови. Следовательно, возобновление заболевания, точнее, его продолжение весьма вероятно. Чтобы поддержать возможности организма по ликвидации оставшихся мутировавших клеток, необходимо дополнять хирургический способ другими. Паллиативные операции не преследуют цели удалить всю опухоль и метастазы. Такой вид вмешательства осуществляется для того, чтобы продлить жизнь, насколько это представляется возможным и улучшить ее качество в последние месяцы и годы.

Симптоматические операции ставят перед собой цель устранить симптомы, угрожающие жизни больного. Когда опухоль препятствует прохождению воздуха, пищи, мочи, производится хирургическое вмешательство в виде наложения стом или перевязки сосудов, или это могут быть обходные анастомоз, выполненные с целью обезболивания.

Нюансы и тонкости

Опытный хирург-онколог предусмотрит назначение, например, предоперационной лучевой терапии (ЛТ) для того, чтобы опухоль несколько уменьшилась, а возможно, и отграничилась от окружения в виде не пораженных тканей. Это способствует более эффективной резектабельности опухоли и снижению числа местных рецидивов. Грамотно подобранные режим и дозы облучения будут крайне важны в этом случае.

С похожей целью может быть назначена послеоперационная ЛТ: с ее помощью можно воздействовать на рассеянные клетки или остатки опухоли (в случае, если операция была не радикальная).

Противопоказаниями данной части комбинированного лечения могут быть следующими:

  • 1.Анемия.
  • 2.Лейкопения.
  • 3.Тромбоцитопения.
  • 4.Интоксикация.
  • 5.Распад опухоли.
  • 6.Угроза кровотечения.
  • 7.Воспалительные процессы.


При выполнении операции хирургом должны быть соблюдены следующие принципы:

  • 1. Зональность, то есть грамотное определение места распространения опухоли и метастазов.
  • 2. Футлярность – когда орган, снедаемый опухолью, и метастазы удаляются единым блоком.
  • 3. Антибластика – предотвращение попадания мутировавших элементов в кровеносную систему и лимфу во время проведения операции. Современная медицина все более стремится к тому, чтобы данный принцип соблюдался со стопроцентной гарантией результата.


Для углубленной ликвидации безграмотности необходимо также знать, что операция онкология подразделяется на такие виды, как резекция (частичное удаление органа) и ампутация (полное удаление органа).

Кто-то удивляется тому, что прошли времена, когда больным раком не сообщали их диагноз. Да, эти времена прошли в силу объективных обстоятельств. Дело в том, что некоторые больные, которым операция была необходима, не соглашались на ее проведение и уповали на народную медицину и молитвы. Погибло множество людей, которых можно было бы спасти. Сегодня в большинстве случаев все оговаривается с больным заранее: вид и тип операции, возможные последствия, предоперационное и послеоперационное воздействие, питание, подготовка к операции и так далее. Даже если проводится симптоматическая операция, больной должен знать, что ремиссия возможна, она может быть достаточно длительной, и он должен быть готов к некоторым ограничениям и ведению определенного образа жизни для того, чтобы продлить себе период безболезненного существования, продлить себе жизнь.

В некоторых отдельных случаях проводится так называемое диагностическое вскрытие, с помощью которого проводятся детальные обследования опухоли и выясняются дальнейшие возможности ее устранения.

Сегодня могут быть подвергнуты хирургическому лечению опухоли практически всех органов:

  • 1. Пищевода.
  • 2. Легкого.
  • 3. Гортани.
  • 4. Щитовидной железы.
  • 5. Желудка. Толстой кишки.
  • 6. Почки.
  • 7. Мочевого пузыря.
  • 8. Матки и другие.

Бороться, искать, найти, не сдаваться!

Существуют ли противопоказания для оперативного лечения рака? К сожалению, да, если образовались удаленные метастазы. И тогда, когда состояние пациента отягощается, например, старческим возрастом, многочисленными хроническими заболеваниями. В случае, если большинство патологий можно предварительно устранить или привести к ремиссии, подготовить такого больного к операции, все-таки, можно. В следующих случаях показания к проведению хирургического лечения ярко выражены:

  • 1. Локализация раковой опухоли.
  • 2. Границы опухоли четко выражены.
  • 3. Ткань опухоли отличается от нормальной ткани и видны ее границы.
  • 4. Медленные темпы прогрессирования опухоли.


Чтобы не допустить ошибок при проведении операции, чтобы правильно был оценен объем хирургического вмешательства, чтобы соблюдался стопроцентно принцип антибластики и многое другое, следует очень четко подойти к выбору центра, в котором вы будет лечиться. Сегодня существует широкий выбор отличных платных онкологических центров, хорошо оборудованных, укомплектованных высококвалифицированным медперсоналом, имеющих свои лаборатории и накопивших опыт положительных результатов. В такой центр следует обращаться, искать его в интернете, сравнивать с другими имеющимися, внимательно читать отзывы пациентов и вслушиваться в рекомендации друзей. К сожалению или к счастью, во многих семьях есть опыт обращения в платные клиники. Как правило, чем раньше врачи берутся за раковую опухоль, тем большая вероятность успешного исхода.