Периодичность медицинских осмотров

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Одна из главных задач каждого современного руководителя – обеспечение бесперебойности производственного процесса на принадлежащем ему предприятии. А достичь этой цели, равнодушно относясь к потребностям своих сотрудников и уровню их здоровья – попросту невозможно. Именно поэтому так важно соблюдать законодательно установленную периодичность медицинских осмотров, а также точный порядок их прохождения.

Каков порядок и периодичность предварительных медосмотров?

В данном случае работодатель изначально обязуется составить самые подробные списки так называемых контрагентов, то есть сотрудников, которые должны пройти обследование у специалистов и сдать целый перечень лабораторных анализов.

Здесь в обязательном порядке указываются не только личные данные сотрудников, но и условия их труда, а точнее, наличие так называемых вредных производственных факторов. Их точный список в основном составляется в ходе аттестации и контрольной проверке рабочих мест.

После подготовки данного документа (или заранее) заключается договор с клиникой, уполномоченной проводить врачебные освидетельствования профессионалов в различных областях деятельности. В частности, такие услуги вам может предоставить наша компания.Рассматриваемый список направляется в выбранную работодателем специализированную медицинскую организацию.

Сами сотрудники получают специальное направление, необходимое для успешного прохождения всех этапов обследования. Эти документы должны заполняться согласно п. 8, предусмотренному в Порядке проведения врачебных типов освидетельствования.

После выполнения указанных действий происходит создание специальной комиссии, в состав которой входит профпатолог, выполняющий обязанности главы коллектива врачей. Также в обследовании участвует целый перечень специалистов, от терапевта до нарколога.

Дополнительно подбирается перечень лабораторных обследований, обязательных для представителей различных специальностей.Так, каждому соискателю необходимо в обязательном порядке посетить терапевта, невропатолога, ЛОРа, дермато а и т. д.

Выявление возбудителей кишечных инфекций, анализ крови на так называемый брюшной тиф, проверка на энтеробиоз, проба каловых масс, необходимых для выявления глистных инвазий – все эти процедуры проводятся на этапе трудоустройства. А в дальнейшем полученные данные могут обновляться согласно эпидемиологическим показаниям.Также важно сделать флюорографию лёгких.

На основании полученных медицинских данных специалисты формируют специальное заключение, которое готовится сразу в двойном экземпляре: для выдачи пациенту и для внесения в его личной медкарте.

Сотрудник предприятия, прошедший обследование, выдаёт этот документ непосредственному работодателю, а тот на протяжении максимум 10 дней пересылает его в территориальный контрольный орган, отвечающий за осуществление санитарно-эпидемиологического надзора.

Порядок проведения периодических осмотров

Вся последовательность действий в данном случае практически сходна с предыдущим пунктом. Разница может заключаться только в перечне специалистов, которых нужно посетить сотруднику компании, пришедшему на обследование. Всё зависит от условий его труда, личных показателей здоровья, а также частоты проведения врачебного освидетельствования.

В целом периодические медицинские осмотры должны проводиться в сроки, которые указаны в специальном законодательном документе, относящемся к области современного трудового законодательства. Речь идёт о перечне факторов и работ от 12.04.11, приказ Министерства Здравоохранения и Социального развития (302н).

Определённые категории работников обязуются ежегодно посещать специалистов для прохождения врачебных осмотров. В частности, речь идёт о сотрудниках предприятий и фирм, которым ещё не исполнилось 21 года.

Кроме того, раз в год необходимо посещать врача-терапевта. Он должен оценивать общее состояние здоровья пациента, выписывать направления на посещение других медиков и т. д. Дермато посещается раз в полгода (для продавцов пищевой продукции, воспитателей, медиков и т. д.). Если же вы работаете в сфере коммунального/бытового обслуживании, такая процедура, как осмотр данного специалиста, проводится ежегодно. Пациенты обязуются пройти обследование на так называемое КВД, проверить кровь на наличие RW, сдать мазок, благодаря которому становится возможной полноценная проверка микрофлоры. И всё это – как минимум раз в году, или чаще – по личным показаниям.

Кроме того, ежегодно делается крупнокадровая флюорография, позволяющая оценить состояние лёгких различных категорий работников. Не меньшего внимания специалистов заслуживает проверка графика выполнения так называемых профилактических прививок. Эти вакцинации осуществляются в соответствии с возрастными показателями специалистов, а также на основании эпидемиологической ситуации в определённом городе.

Нередко специалисты сталкиваются с необходимостью проведения внеочередных медицинских осмотров. Предпосылкой к их организации может стать возникновение эпидемиологической ситуации (о которой было упомянуто выше) или ухудшение условий труда, предоставляемых работнику. Кроме того, специалисты самостоятельно составляют медицинские рекомендации, индивидуальные для каждого отдельно взятого пациента. Эти данные вносятся в заключительный акт проведённого осмотра. И на основании указанных результатов анализов и т. д. составляется новый, индивидуальный график прохождения медицинских осмотров.

Как можно не ошибиться с периодичностью проведения медосмотров?

Для достижения этой цели проще всего прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов. В частности, обратившись в нашу клинику, каждый работодатель гарантированно сможет избежать административных штрафов за нарушение действующего трудового законодательства. Соотнеся сумму выплат, которые вам придётся внести в бюджет в случае выявления нарушений санитарно-эпидемиологических норм, а также оплату за организацию комплексных осмотров сотрудников, вы без труда осознаете, насколько выгодна вторая услуга! Дополнительное преимущество клиники – наличие всех сертификатов и прочей разрешительной документации, необходимой для проведения рассматриваемых типов проверок.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: