Послерейсовые медицинские осмотры

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Безопасное движение дорожного транспорта, сокращение числа дорожно-транспортных происшествий на дорогах страны – одна из главных задач государства. Чтобы обеспечить безопасное движение на дорогах, государство в законном порядке закрепило обязательную процедуру прохождения водителями медицинского осмотра перед рейсами и после них.

Кроме того, водители транспортных средств обязательно проходят периодические медицинские осмотры на протяжении всего времени работы на данном предприятии или в организации. Медицинские осмотры необходимы, чтобы сделать безопасной перевозку пассажиров на общественном транспорте (маршрутках, автобусах, троллейбусах), перевозку грузов, уменьшить количество ДТП.

Кто проводит медицинский осмотр водителей?

Для проведения медицинских осмотров до и после рейса, на работу принимают грамотного медицинского работника, который имеет право проводить медицинский осмотр, имеет специальную подготовку, позволяющую проводить медицинские осмотры водителей, а также осмотры перед рейсами и после рейсов. К медицинскому работнику, проводящему осмотры водителей, предъявляется требование, он должен входить в штат сотрудников организации, которая имеет лицензию, дающую право на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств. Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что по закону работодатель, если его деятельность так или иначе связана с эксплуатацией автотранспортных средств, должен организовать на своем предприятии не только предрейсовые осмотры. Медицинские осмотры водителей в обязательном порядке должны проводиться также после рейса.

Поскольку законные документы не указывают регламент проведения послерейсовых медицинских осмотров, значит, послерейсовые осмотры проводятся в таком же порядке, как и предрейсовые.

Задачи медицинского осмотра

На любом предприятии, которое имеет транспортные средства, должен быть обязательно организован осмотр водителем перед началом работы (перед выходом в рейс) и по окончании работы (после рейса). Законом определена ответственность водителей за безопасность движения, поэтому, прежде чем выйти в рейс, водители автомобилей или другого транспортного средства обязаны проходить медицинский осмотр.

Медицинский осмотр дает возможность выявить какие-либо отклонения в состоянии здоровья, в том числе алкогольное и наркотическое опьянение. Водитель в алкогольном или наркотическом опьянении не может быть допущен к работе, так как представляет большую опасность для пассажиров и пешеходов. Не секрет, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий становятся пьяные водители. Каждый работодатель обязан обеспечить возможность своему персоналу проходить медицинский осмотр перед выходом в рейс.

Крупные транспортные предприятия, автобазы располагают возможностью проводить предрейсовые осмотры своим работникам на месте работы. Очень удобно проходить предрейсовый осмотр на месте работы, водителю не нужно тратить время и обращаться для осмотра в медицинском центре.

Как проводят медицинский осмотр водителей?

Составными медицинского предрейсового осмотра являются:

  • сбор анамнеза,
  • измерение точного артериального давления,
  • определение частоты пульса;
  • также определяется уровень алкоголя и наркотических веществ в крови методом экспресс-тестов.


Во время медицинского осмотра у водителя выясняют, есть ли жалобы на самочувствие, тестируют на употребление алкогольных напитков, наркотических веществ и лекарственных препаратов психотропного характера.

Также медицинский работник получает сведения о возможном нарушении режима труда и отдыха. Если во время осмотра никаких отклонений и нарушений не замечено, в путевом листе медработник, проводивший осмотр ставит штамп. Штамп должен содержать следующую информацию:

  • дату,
  • время, когда был совершен медосмотр,
  • ФИО и подпись медицинского работника, который, собственно, осуществлял медосмотр.


Результаты медицинских осмотров подлежат строгому учету и заносятся в специальный журнал.Если во время послерейсового осмотра проводился тест на употребление спиртных напитков и был показан результат, указывающий на отклонение от нормы, об этом факте извещают руководителя или администрацию предприятия. Также в послерейсовом осмотре могут проводиться экспресс - тесты на содержание наркотиков в моче. В случае нахождения наркотиков в моче также уведомляется руководство предприятия.

Если произошел такой случай, администрация предприятия направляет водителя в наркологический диспансер для медосвидетельствования наличия в его крови алкоголя или наркотиков. На медосвидетельствовании устанавливают степень алкогольного опьянения.

Причины, по которым водитель не может быть ни в коем случае допущен к работе

Водитель никоим образом не может быть допущен к выполнению своей работы, если при прохождении медицинского осмотра перед выходом в рейс у него выявлены проблемы со здоровьем, которые временно не позволяют ему исполнять свои профессиональные обязанности.

Также водителя не допустят к работе, если будет констатирован факт употребления алкоголя и определена степень опьянения. Положительные результаты тестов на наличие нарко- и психотропных веществ являются запретом на выполнение профессиональных задач.

Медосмотр. Человеческий фактор

При послерейсовом осмотре медицинскому работнику нужно обращать внимание не только на показания измерительных приборов и экспресс – тестов. Нужно посмотреть на психологическое состояние водителя и оценить его.

Работа водителя связана с определенными рисками и трудностями, особенно у работников общественного транспорта.В течение дня или всего рейса может возникнуть не одна стрессовая ситуация, и водитель, как каждый нормальный живой человек, может на нее отреагировать достаточно эмоциоально, или, наоборот, подавить в себе эмоции (что также вредно для здоровья). Поэтому хороший врач всегда поговорит с человеком, расспросит, как прошел рабочий день. Да, может кому-то это покажется лишним, и в должностной инструкции это не прописано. Но нужно помнить, что все мы люди, и от физического и морального состояния водителей автотранспортных средств зависят наши с вами жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: