Прививка от гепатита

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гепатитом называют воспалительное заболевание, которое может распространяться на весь организм и носить хронический характер. Проводить профилактические процедуры путём вакцинации показано также против вирусных разновидностей болезни. К таким недугам относятся гепатит А и В. Первый менее опасен и лучше поддаётся лечению, по этой причине немногие люди прибегают к прививке от него. Прививка от гепатита В обладает более опасными последствиями. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют вакцинацию, которая проводится в первые дни жизни ребенка.

В настоящее время бытуют споры между медицинскими работниками о проведении прививки в первые часы жизни. Многие полагают, что иммунитет на гепатит В не может выработаться в таком возрасте и предлагают отсрочить на несколько месяцев вакцинацию. Когда все-таки прививать ребенка от гепатита В? Все зависит от того, насколько здоровым родился малыш, склонен ли он к аллергической реакции. Настоятельно не рекомендуется делать прививку ослабленному малышу.

Причины и характер заражения

Многие родители не понимают, для чего необходимо начинать профилактическую вакцинацию с самого рождения, объясняя тем, что новорождённому заразиться крайне сложно. Гепатит В попадает в организм через кровь. Служить предметом проникновения может не только использованный шприц, а также не стерилизованные медицинские инструменты, одноразовые перчатки, которые были использованы медицинским сотрудником при заборе крови не единожды.

Пребывание в детских садах, больницах и на улице, получение незначительной раны также увеличивает риск заболевания. Гепатит В может передаться ребенку в результате бытового контакта с носителями вируса, через слюну, слёзы, а также от инфицированной матери к ребёнку.

Симптомы гепатита

Человек, заболевший гепатитом, ощущает общую слабость. Появляются боли в суставах и животе, бывает зуд и покраснения кожных покровов, часто проявляется желтуха. Наибольшей опасности подвергается печень. Риск возникновения хронического гепатита у непривитых людей возрастает.

Иногда гепатит долгое время протекает бессимптомно, что еще больше усложняет впоследствии лечение.

Виды вакцин

Вакцина - это медицинский препарат, полученный благодаря работе генной инженерии. Белок или его части содержат микроорганизмы, которые при попадании в организм вырабатывают иммунитет против вирусного гепатита. Существует множество разных вакцин, они могут отличаться названием, фирмой и страной производителя.

Состав и действие всех препаратов идентично, следовательно, выбрать для использования можно любую. Как правило, чаще всего используют инактивированные (мертвые) бактерии, которые являются безопасными, но в то же время эффективными для выработки вирусного антигена, защищающего впоследствии организм от этого заболевания.

Бывают комбинированные препараты, в которых содержится вакцина против нескольких болезней, в их состав также входит и гепатит В. Выбор вида вакцины зависит от состояния здоровья ребёнка, предпочтений родителей и рекомендаций врача.

Схема вакцинации

Для новорождённого, не состоящего в группе риска, существует стандартный календарь прививания от гепатита В. Он делиться на три этапа. Вакцину вводят:

• В первые часы жизни (до 12 часов);

• На 3 месяц;

• В 6 месяцев.


Травмы, полученные при рождении, не являются противопоказаниям к вакцинации. Противопоказанием для вакцинации может послужить:

• Тяжелые роды;

• Аллергическая реакция у ребенка;

• Вес новорождённого менее 2 килограмм.


Временным противопоказанием служит температура и болезненное состояние ребёнка, в таком случае откладывается вакцинация до полного выздоровления. Внутриутробные инфекции и поражение центральной нервной системы также является причиной, по которой вакцинацию стоит отложить.

При аллергической реакции на дрожжевые компоненты или на одно вещество из препарата, делать вакцину ребёнку запрещается, и врачом выписывается пожизненный медицинский отвод. Свою схему вакцинации от гепатита В имеют дети, находящиеся в группе риска. Вакцинация проходит в четыре этапа:

• В первые часы жизни (до 12 часов);

• В 1 месяц;

• В 2 месяца;

• В 12 месяцев.


К такой группе относятся дети, рождённые от инфицированной матери, подвергшиеся оперативному вмешательству и получившие переливание крови. Контроль над состоянием здоровья таких малышей со стороны врачей должен быть усиленным. Существует схема экстренной вакцинации, она используется в течение месяца, осуществляется три раза с ревакцинацией через 1 год. Такой способ применяют в индивидуальных случаях, например, при операционных вмешательствах. Дальнейший контроль рекомендуется проходить каждые 5 лет, сдавая анализы на содержание в крови вырабатывающего иммунитет вещества. Дети, привитые с рождения, в большинстве случаев защищены от болезни на всю жизнь.

Порядок выполнения вакцинации

Родителям необходимо узнать информацию о препарате и задать врачу все интересующие их вопросы. Прививку от гепатита необходимо делать внутримышечно. Если вакцина попадет под кожу, она будет не эффективной, в таком случаи её необходимо повторить через некоторое время. Маленьким детям укол ставят в бедро, в переднюю боковую часть. В этой зоне находится мышечная ткань. Нельзя вводить вакцину в ягодицы, т.к. в этой зоне присутствует жировой слой, который может помешать проникновению препарата. После процедуры в месте укола может появиться покраснение или уплотнение, это не должно стать поводом для беспокойства.

О решении не проводить вакцинацию против гепатита В, родители должны заранее предупредить врача, написав письменный отказ. Это имеет право сделать любой гражданин страны. Также родители имеют полное право потребовать от врача пояснений относительно сроков годности препарата, условий его хранения, возможных противопоказаний и т.д.

Побочные эффекты

В большинстве случаев побочных эффектов после вакцинации от гепатита В не обнаружено. Ребёнок после прививки обычно чувствует себя нормально. Редко встречается ситуации, когда повышается температура, слабость, может появиться рвота или понос. Такие симптомы проходят за пару дней. Стоит отметить, что полностью нельзя исключить тяжелые осложнения, вплоть до анафилактического шока, но такие последствия, к счастью, встречаются крайне редко.

Каждый родитель желает здоровья своему ребёнку, многие полагаются полностью на врачей, а некоторые уверены, что смогут уберечь малыша от болезни и отказываются принимать вакцину. Дать гарантию, что прививка не даст побочных эффектов, не сможет ни один врач. Но, категорически отказавшись от вакцинации, взрослые должны понимать, что они несут серьёзную ответственность в случаи инфицирования ребёнка гепатитом В.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: