Прививка от гриппа

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Вакцинация является самым логичным и правильным путем защиты от разных типов гриппа, этого сложного опасного сезонного заболевания с широким распространением и высокой ежегодной заболеваемостью. Особенно это касается всех, находящихся в группе риска.

Немного истории

Придумана первая прививка от гриппа была в США, еще во времена второй мировой войны. Представляла она собой ослабленный вирус выращенного на куриных эмбрионах гриппа. Затем вирус начали убивать в вакцине с помощью формалина. Испытания проводились на американских солдатах, и результат их был достаточно обнадеживающим – эффективность таких профилактических мер составляла 70%.

Но у этого метода были и недостатки, особенно высокая реактогенность, проявляющаяся развитием аллергии, недомоганием, повышением температуры, и болью в месте укола из-за того, что вакцина содержала много различных примесей. Сегодня такие прививки, являющиеся вакцинами 1-го поколения, практически не используются.

В дальнейшем работа ученых по модификации вакцин от гриппа была направлена на удаление из состава вредных примесей. Эти прививки вызывали уже меньше всяких побочных эффектов, но от заболевания не всегда спасали, потому что иммунная система человека не вырабатывала специальные антитела против вирусных антигенов.

Затем вирионы, содержащиеся вакцине, стали разделять на отдельные белки, и в них человеческий иммунитет уже мог различать все антигены возбудителя. Называть такую вакцину стали сплит-вакциной, и побочные эффекты от ее применения уменьшились, благодаря высокой степени очистки от белков и отсутствию вирусных липидов.

Ну а самыми лучшими и совершенными вакцинами считаются содержащие 2 поверхностных белка вируса вакцины, на которые организм дает четкий иммунный ответ. К ним относятся хорошо известные вакцины Гриппол, Инфлювак, Агриппал.

Каждый год эпидемиологи делают прогнозы по поводу того, какой штамм вируса в ближайшее время будет распространяться, и на основе этого прогноза состав вакцины меняется постоянно. Такая система прогнозов имеет недостатки, но лучше пока ничего не придумано, ведь для разработки и тестирования нового состава вакцины нужно около полугода, но за такой срок предполагаемый вирус может мутировать в совершенно другой штамм. Чтобы увеличить вероятность попадания в нужный штамм, в состав прививок от гриппа стали включать белки разных вирусных видов.

Но, к сожалению, даже применение всех этих мер не всегда позволяют уберечься от болезни, именно это обстоятельство является причиной недоверия части населения к вакцинации. Зато вероятность того, что возникнут осложнения, если даже человек и заболеет, ничтожна. В мире миллионы людей каждый год болеют гриппом. Немалая часть делает прививки, но это не всегда спасает от болезни. Но, тем не менее, Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует прививаться, ведь это, пожалуй, единственный способ запустить иммунную систему организма для защиты от вируса. Такая прививка от гриппа снижает в несколько раз риск заражения.

Виды гриппа и вакцинация

Существует несколько типов гриппа, среди которых грипп «А» является самым опасным и хуже всего переносится людьми, он может быть причиной настоящей эпидемии или даже пандемии. Грипп типа «В» является более мягким по степени своей выраженности и масштаб его поражения обычно меньше, охватывает локальные участки. Тип «С» мало изучен, является менее опасным, и заболеванием им не ведет к каким-либо серьезным последствиям.

Механизм вакцины против гриппа работает по следующему принципу – формируется высокий уровень специфического иммунитета против вируса гриппа, после того, как вакцинация проведена, в организме начинают накапливаться белки, которые при взаимодействии и вирусом гриппа, поступившим в организм, быстро его распознают и приступают к уничтожению. Этот защитный эффект формируется в организме в течение 10-12 дней, после чего сохраняться он может до года, в том числе у лиц старшей возрастной группы. Но следует отметить, что антитела к вирусам гриппа после прививки появляются не у всех, в зависимости от возраста, процент тех, у кого защитные антитела определяются, составляет от 75 до 95%.

Среди наиболее распространенных вакцин, рекомендованных к применению, департамент здравоохранения особенно выделяет вакцину «Гриппол». Каждый год в вакцине происходит изменение состава антигенов, зависит это от эпидемической ситуации. Вакцина прекрасно переносится как детьми, так и пожилыми людьми. В каждой из возрастных групп отмечается низкий процент заболеваемости гриппом и другими вирусным заболеваниями после проведения вакцинации.

Ученые, которые занимаются разработкой новых противогриппозных вакцин, всегда стараются учитывать различные недочеты ранее созданных вакцин и жалобы ил замечания пациентов. «Гриппол Плюс» является улучшенной версией известной вакцины «Гриппол». Ее создали после того, как были обобщены отзывы пациентов, жалующихся на неприятные скачки температуры и аллергические реакции после применения вакцины. В новой разработке все эти замечания были учтены. И данная вакцина рекомендована к применению.

Кому необходима вакцинация?

Болеют гриппом все, но есть группы людей, которым вакцинация необходима особенно. К таким группам относятся:

• Дети, у которых иммунитет не сформировался, или он очень нестойкий, и им очень сложно справляться с заболеванием. Особенно вакцинация нужна тем детям, которые посещают детский сад, ведь там дети проводят много времени в замкнутом пространстве. И если хоть один ребенок пришел в группу заболевшим, то вполне возможно, что через несколько дней группу придется закрывать на карантин. Школьники также подвержены заболеванию, но у них уже иммунитет сформирован, но если родители отказываются делать прививку, во время эпидемии довольно часто на карантин закрывают целые школы;

• Люди, которые часто болеют различным формами заболеваний верхних дыхательных путей;

• Все, у кого имеются состояния иммунодефицита;

• Люди старшего возраста, причем многие врачи к ним относят всех, кто старше 50 лет, но особый риск грипп и осложнения после него имеют для тех, кому больше 65.
Противопоказания

В то же время есть категории людей, которым делать прививку крайне нежелательно или из-за определенного состояния организма или из-за риска побочных эффектов. Не следует делать прививку беременным женщинам, тем, у кого имеется аллергия на куриный белок, а также страдающих хроническими болезнями нервной, эндокринной, мочеполовой систем, а также бронхиальной астмой и болезнями сердца.

После прививки место укола может покраснеть, проходит это через пару дней, и такая реакция на прививку является самой распространенной. Иногда возникает озноб и повышается температура, но и эти признаки исчезают через 2 дня.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: