Прививка от дифтерии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Дифтерия – опаснейшее инфекционное заболевание. Но его можно избежать при условии своевременной вакцинации. Многие с опаской и без удовольствия воспринимают необходимость вакцинации от дифтерии, но по большей части избежать ее никому не удается. Палочка дифтерии вырабатывает особые токсины, чрезвычайно вредные для организма, а прививка от дифтерии помогает своевременной выработке антитоксических антител, защищающих организм от нежелательных бактерий.

Стопроцентной гарантии, что вы не будете инфицированы, прививка от дифтерии не дает. Заболевание «дифтерия» может развиться примерно у 5 человек из 100 привитых. Однако же степень сложности течения заболевания будет значительно ниже, нежели у непривитых людей.

Вакцинация детям

Детям вакцинацию совершают внутримышечно, а взрослым – вводят вакцину под кожу. Детям такую прививку делают в возрасте от 3-х – 4-х месяцев до 3-х 4-х лет. Эта прививка является частью вакцин АКДС, АДС и пр. Иммунитет ребенка на защиту от дифтерии начинает работать уже спустя 3 месяца, а ревакцинация неизбежна через 9-12 месяцев. Очень важно провести дополнительную вакцинацию для маленького ребенка спустя 45 дней дважды. Затем еще обязательно повторить в возрасте 18 месяцев.

Следующая вакцинация производится перед поступлением в школу, т.е. в возрасте 6 или 7 лет, в зависимости от возраста ребенка на период поступления. После этого наступает небольшая передышка, прививки следует вводить раз в 10 лет.

Вакцинация взрослым

В основном прививаются дети и также взрослые, подпадающие под категорию «группа риска»: учителя, мед. работники, студенты, студенты из общежитий и т.д. Взрослых прививают вплоть до 56 лет.

Побочные эффекты

Побочных эффектов от прививки от дифтерии практически нет: в крайнем случае может начаться крапивница, подняться температура (в случае аллергии) или появиться сыпь. В случае возникновения побочных эффектов, следует отложить дела, побыть дома, попить теплое питье и отлежаться. Противопоказаний как таковых нет, но прививку следует делать только после полного выздоровления от ОРВИ. После прививка можно и даже нужно принять душ, но следует избегать сквозняков, не следует посещать сауну, баню! Перед вакцинацией может понадобиться иммунологическое исследование на предмет противодифтерийных антител в крови, в особенности, если у человека есть признаки аутоиммунных либо тяжелых форм аллергических заболеваний. Детям с фибрильными судорогами при анамнезе рекомендуется перед вакцинацией принять парацетамол.

Анатоксин: содержание, дозировка

Действующее вещество прививки: анатоксин. Вводится детям до 6 лет по 0,5 мл. Это прививка АДС. АДС _М вводится детям после 6 лет и взрослым. Дозировка: 2-ная доза + бустер. АДС – вакцинация производится детям от 3-х месяцев до 6 лет, в том случае если они имеют противопоказания к АКДС либо в том случае, если ранее они болели коклюшем. Они проходят специальный курс: 2 дозы, в интервале от 35 до 40 дней. При условии, что ребенок все же переболел коклюшем и ему была уже сделана одна АКДС, ему вводят АДС-М единоразово, и затем каждый год (9-12 месяцев). Если было сделано две АКДС – ревакцинация АДС только через год. АДС - М – применяется для ревакцинации детей, подростков и взрослых (взрослых - каждые 10 лет).

Бустерные дозы – это дополнительные дозы вакцины. Их делают для повышения уровня сопротивляемости организма инфекции. Даже при условии прохождения через легкую форму заболевания – легкую форму дифтерии – вакцинация не делается повторно, а лишь через год. Если привитые ранее пациенты прошли через тяжёлую форму дифтерии, они прививаются единоразово - раз в год.

Хроническим больным прививка от дифтерии рекомендуется к введению на фоне приема поддерживающей терапии. Если у непривитых лиц случился контакт с больным дифтерией, первые подлежат немедленной вакцинации.

На сегодняшний день вводится два вида вакцин от дифтерии: с веществом – консервантом и без него. С консервантом обычно идут ампулы для многоразовой вакцинации, а без – одноразовые шприцы. Благодаря такой одноразовой вакцине – у ребенка может проявиться гораздо меньше побочных эффектов, срок хранения такой вакцины – очень маленький.

Также сегодня вакцина исключительно против дифтерии водится редко, чаще это АКДС – противостолбнячный и противококлюшный дополнительно препарат.

Инкубационный период: что происходит в организме ребенка при дифтерии?

Инкубационный период в зависимости от иммунитета ребенка длится от 2-4 часов до 2-4 дней. Дифтерия может коснуться не только органов дыхания, а также половых путей, открытых ран. «Коринобактерии» (Corynebacterium diphtheriae) - бактерии дифтерии – попадая в организм ребенка начинают активно размножаться, выделяя токсины (такие как некротоксин), которые и вызывают ряд негативных последствий, хотя сами бактерии дифтерии – совершенно безопасны!

Может происходить некроз тканей, также может нарушаться кровообращение в месте поражения и размножения микроба. Из сосудов начинает выходить фибрин, который принимает участие в большом количестве важных процессов, например, образованию тромбов и защитной корки на повреждениях кожи и ранках.

Может развиться крупозное или дифтерическое воспаление – характер воспаления зависит от того, как группа поражена – дыхательные пути или другие органы.

Формы дифтерии:

• дифтерия ротоглотки;

• дифтерия носа;

• дифтерия дыхательных путей;

• наружная дифтерия (половые органы, ранки).
Дифтерия у малышей

Чаще всего у самых маленьких развивается дифтерия небной области (ее еще называют дифтерией «зева») и носоглотки. Наиболее распространены именно комбинированные формы. Дифтерия опасна еще и тем, что при прогрессивном течении заболевания на дыхательных путях образуются специфические пленки, которые закупоривают пути и препятствуют дыханию. Пленки наслаиваются, и при отсутствии экстренной помощи – последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до удушья.

В данный период времени некоторые СМИ активно пропагандируют отказ от плановой вакцинации. Это обусловлено тем, что долгое время не возникали очаги инфекций, связанных с этим заболеванием. Однако же полагать, что повода для беспокойства нет – еще рано. Дифтерия - очень опасное и коварное заболевание – ею можно заразиться при контакте с другим человеком – больным, либо при употреблении обычных продуктов питания (сметаны, молока) и в чаще всего - воздушно-капельным путем. Правда вопреки расхожему убеждению, от домашних животных или птиц дифтерией заразиться нельзя. Ею болеют только люди.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: