Возможно, многие сегодня не знают, что такое корь, благодаря массовой иммунизации. Но для тех, кто все еще сомневается в полезности прививания, хочется рассказать чуть подробнее об этой болезни. Корь – это инфекционное заболевание, заражения которым в случае прямого контакта избежать не удается. Вирус кори передается воздушно-капельным путем. Если человек в детстве перенес корь или ему делалась прививка от кори, он больше не заболеет. Но если этого не произошло, корью может заразиться и взрослый, и ребенок. До полугода малыша, как правило, охраняет иммунитет, полученный от мамы, которая в детстве прививалась. Но после полугода иммунитет против кори начинает слабеть, и пик заболеваний корью приходится на возраст от одного года до пяти лет.

Подробности течения кори

Инкубационный период заболевания длится от девяти до семнадцати дней. Первые признаки, появляющиеся в катаральный период, длящийся 3-4 дня, таковы:

• Поднимается температура до сорока с половиной градусов.

• Появляется слабость, вялость, ребенок не понимает, что с ним и начинает капризничать.

• Воспаляются слизистые полости рта и верхних дыхательных путей.

• Появляются выделения из носа.

• Насморк постепенно переходит в слизисто-гнойный.

• Начинается влажный кашель, причем при кашле вирусы способны распространяться на очень большие расстояния и даже находиться в вентиляции и, следовательно, попадать к соседям по дому.

• В первый-второй день инкубационного периода на слизистой оболочке губ и щек возникают белесовато-серые точки, окруженные красным венчиком, похожие на манную крупу.

• Примерно на пятый день появляются высыпания на коже, сначала – за ушными раковинами, потом – в других местах лица и туловища, начинается катаральный период.

• В следующие пару недель болезни пятна темнеют, становятся коричневыми.


Если корь не дала осложнений, больных лечат дома, строго соблюдая предписания врача:

• Кровать должна стоять в темном углу, свет не должен раздражать глаза больного.

• В качестве питья следует давать не только воду, но и натуральные соки.

• Обязательны витаминные комплексы.

• Отхаркивающие средства.

• Альбуцид в глаза три-четыре раза в день.

Сегодня можно вылечить все, но стоит ли рисковать?

В некоторых случаях корь может вызвать такие осложнения, как круп, бронхит, пневмония. В некоторых ситуациях после кори роговицу поражают язвы, и, как следствие, возможны кератит и слепота. У кого-то из больных возникают проявления миокардита. Иногда осложнением является гепатит без ярких клинических проявлений. Если корью заболела беременная женщина, возможна потеря плода. Бактериальный отит – еще одно из неприятных осложнений. Но самое страшное – болеть корью где-нибудь в тропиках. Там можно впасть из-за этого в кому. А если не кома, то вероятен туберкулез и незаживающие язвочки во рту. И, наконец, энцифаломиелит, который сопровождает лихорадка, бессонница и в конечном итоге, все-таки, кома. В последнем варианте возможен даже летальный исход.

В случае, если пациент имеет симптомы других заболеваний и заражается корью, он очень рискует. Особенно это касается онкологических больных. Последние статистические данные свидетельствуют, что смертность от кори составляет от пяти до десяти процентов. О том, как проходит корь у взрослых, уже упоминалось: беременные женщины очень рискуют. Проявления кори не отличаются от тех, что бывают у детей. Осложнения обычно лечат антибиотиками, а в остальном лечение состоит в том, чтобы облегчить симптомы.

Ну, что? Теперь вы пойдете на вакцинацию?

Прививка от кори проходит с помощью разовых шприцев, в абсолютно стерильных условиях. Особенно если вы обратились по этому поводу в хорошую платную клинику. Странно было бы отказываться от прививок, которые, в конечном счете, могут стать спасением жизни. Интересно, что вирус кори циркулирует только в популяции людей. До 2001 года прививки от кори не были столь обязательными, как сегодня. Вакцинация была внедрена по инициативе Всемирной ассоциации здравоохранения, и после этой меры заболеваемость корью снизилась в четыре раза. Особенно показаны прививки детям с не очень хорошим питанием, потому что развитию кори в тяжелой форме в сильной мере содействует нехватка витамина А.

Сегодня врачами рекомендованы моновалентные и поливалентные вакцины. В первых из них содержится один компонент – вакцина только от кори. В поливалентных - могут содержаться вакцины от краснухи, паротита и ветряной оспы. А об этих заболеваниях должен состояться отдельный разговор.

Идите на вакцинацию туда, где соблюдаются все условия!

Вакцина обязательно проходит строгий контроль со стороны Всемирной ассоциации здравоохранения. Все вакцины взаимозаменяемы. Вакцина хранится или в холодном темном месте, или в замороженном виде. Она выпускается в форме порошка – лиофилизата. А вот растворитель, в котором растворяется порошок, держать в холоде противопоказано. В растворенном виде при температуре всего в двадцать градусов за час препарат теряет половину своих способностей. При температуре 37 градусов свойства теряются полностью. Хранение в холодильнике в растворенном виде допускается не более шести часов. В случае потери свойств вакцину утилизуют.

Особенность трехкомпонентной вакцины в том, что в ней есть консерванты и стабилизирующие вещества, например, сорбитол, антибиотик неомицин, гидролизованный желатин. Эти компоненты устраняют необходимость использования применяемого ранее тиомерсала, содержащего ртуть. Условия хранения и использования – такие же, как описано выше о монокомпонентной вакцине кори.

При заболевании корью такое явление, как энцифаломиелит бывает в одном случае из тысячи. В случае прививания – в одном случае из ста тысяч. Никто не застрахован от нелепых случайностей, но вспоминать именно этот стотысячновероятный случай не стоит, особенно, когда речь идет о предотвращении возможных инвалидности и летального исхода.

Безответственное отношение к вакцинации от кори может привести к тому, что корь не будет уничтожена полностью в человеческой популяции. Широко известно, что путем многократных прививаний была искоренена черная оспа, против которой прививки перестали делать в восьмидесятые годы прошлого века. Отказываться от вакцинаций – значит, не просто подвергать риску свое здоровье и членов вашей семьи (и соседей), но и последующие поколения.

Прививки ставят и взрослым, в том случае, если те знают, что в детстве им не делали вакцинацию. Большое число мигрантов, к сожалению, сводит на нет усилия врачей. Поэтому своим здоровьем лучше не рисковать. Выяснено, что действие прививки длится двадцать лет, потом необходима ревакцинация. И лучше ее сделать в возрасте до 35 лет.