Прививка от полиомиелита

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Полиомиелит - инфекционное заболевание. Его вызывают вирусы трех видов. Это заболевание может привести к параличу, так как поражается нервная система человека. Также могут проходить воспалительные изменения в слизистой кишечника и носоглотки, симптомы могут быть такие же, как у ОРЗ, или при инфекции кишечника.

Как защитить себя от полиомиелита?

С помощью прививки от полиомиелита удалось победить это заболевание. Оно может передаваться от человека к человеку в процессе разговора, чихания в общественном месте, через предметы обихода. Инфекция способна мгновенно распространяться. Ее «созревающий» период длиться до двух недель, потом появляются первые симптомы. Вирус, который способен вызвать это заболевание, попадает в организм через органы дыхания и рот, начинает активно развиваться, затем проникает в кровь, и потом достигает нервных клеток, редко головного, чаще спинного мозга, и начинает их разрушать. Это вызывает паралич.

И пусть медицина, в лечении различных заболеваний, шагнула далеко вперед, это заболевание остается опасным. Поэтому следует делать прививки в обязательном порядке. Существует два вида прививок от полиомиелита: оральная, в виде капель, и инактивированная вакцина, которая вводится последствием шприца. Итак, выяснив, что собой представляет это заболевание, давайте поговорим о том, нужно ли делать прививки от полиомиелита, как происходит вакцинация, опасна ли она?

Зачем делать прививку?

Каждый из нас может оказаться один на один с таким вопросом. Но не каждый сможет на него ответить. Объяснение довольно простое. Каждый из малышей, которому сделали прививку живой полиомиелитной вакциной, это капли в ротик, начинает выделять в окружающую его среду живой вирус. Поэтому непривитый ребенок способен заразится от привитого. И избежать этого не удастся, так как привитых детей очень в наше время много. Поэтому защитить себя просто необходимо!

Реакция после вакцинации

После вакцинации организм может по-разному на нее отреагировать. Может появиться аллергическая реакция, появятся уплотнения и покраснения в месте укола. Очень редко может возникнуть энцефалопатия, или судороги. Могут так же наблюдаться:

• рвота,

• понос,

• повышение температуры, но незначительное,

• тошнота.


Теперь можно подбить итоги. Так как полиомиелит является вирусной инфекцией, и специального лечения, которое способно действовать на этот вирус, нет, то единственным способом для того, чтобы предупредить и избежать этой болезни, является вакцинация, то есть прививки.

Установка защиты – схема

Первые прививки проводят ребенку в три, четыре, пять месяцев и в пол года. Следующие проводят по достижению полутора лет, потом в двадцать месяцев, и последняя - в четырнадцать, то есть в подростковом возрасте. Специалисты считают, что этого достаточно. Главное не нарушать график проведения вакцинации от полиомиелита. Людям, которые перенесли заболевание, также необходимо продолжать вакцинацию, так как болезнь может вызываться другим видом вируса. К слову сказать, прививки иногда откладывают, так как есть противопоказания для их проведения. К ним относятся:

• Обострение хронических болезней.

• Иммуннодефицитное состояние.

• Разные злокачественные образования.

• Расстройства неврологического характера.


Приведенная выше схема вакцинации обусловлена тем, что вирус, вызывающий заболевания, обладает летучестью, и малыш способен заразиться так называемым диким вирусом. Если ребенок будет привит, то иммунная система будет вытеснять дикий вирус и не даст возможность развиваться заболеванию. На южных границах страны, еще и теперь существует возможность заражения полиомиелитом, при завозе с других стран. Поэтому вакцинация там обязательна.

Виды вакцины

Помимо капельной вакцины, против полиомиелита, есть еще укольная вакцина, так называемая вакцина Солка. Выпускается этот препарат в одноразовом маленьком шприце. Вводят ее в бедро или плечо. После введения можно вести привычный образ жизни, никаких ограничений не существует. Правда есть некоторые меры предосторожности. Место укола не нужно тереть, следует избегать попадания прямых солнечных лучей, избегать мест, где существует вероятность заразиться простудными заболеваниями. Если сравнивать укольную и оральную вакцины, то все преимущества на стороне укольной вакцины. Она отличается безопасностью, так как не имеет в содержании живого вируса. Поэтому вводить ее следует слабым детям, которые часто болеют. Так же она более удобна в применении из-за стерильной упаковки, доза рассчитана на одного ребенка, не содержит консервантов. Вместо 5 подходов к вакцинации можно делать всего 4, что снижает стресс на организм ребенка. Дозировать намного проще, а так как ее вводят шприцом, а не закапывают, то ребенок не сможет ее выплюнуть. Хранить вакцину можно в обычном холодильнике.

Действия такой вакцины обычные, формируется иммунитет, который может защитить весь организм. А так как нет живого вируса, то риск развития ВАП сводится к нулю. Поэтому ее можно вводить всем детям без каких-либо ограничений. Нормальной реакцией на введение вакцины можно считать покраснение в месте укола, но область покраснения не должна превышать восьми сантиметров. Если возникают другие виды реакции, которые родители связывают с введением вакцины, срочно нужно обратиться за помощью к врачу.

Будьте осторожны!

Делать прививку или не делать, каждый должен решать сам. Но предупредить вас мы просто обязаны. Человек, который не делал прививки от полиомиелита, и который страдает иммунодефицитом, в виду различных заболеваний может заразиться при контакте с привитым ребенком. В медицинской практике известны случаи, когда так заражались родители привитого ребенка, больные СПИДом, а также родственники, у которых был иммунодефицит, вызванный лекарствами, которые лечат онкологию. Для того чтобы не возникали такие ситуации, нужно соблюдать правила гигиены: мыть руки после переодевания ребенка, после того как он сходил в туалет и т.д.

Прививка от полиомиелита, как и прививка от любого заболевания, если она сделана в нужное время и по всем нормам, способна помочь противостоять этой болезни. А, значит, она способна сделать человека сильным, повысить сопротивляемость иммунитета. Причем, независимо в каком возрасте ее делают. Вакцинация избавит от многих проблем и испытаний, через которые проходят родственники заболевшего человека. И эти испытания не зависят от того, кто заболел, ребенок или взрослый. Для лечения от полиомиелита потребуется много сил и упорства, не говоря уже о затратах. Берегите себя и своих родных, будьте здоровы!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: