Прививка от столбняка

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Прежде чем начать разговор о прививке от столбняка, следует разобраться, что это за болезнь. Столбняк является смертельной инфекцией. Возникнуть он может от порезов, укусов животных, при ожогах, которые захватывают большую часть тела. От нее очень трудно защитить человека. Эта инфекция может попасть в рану, если она загрязнена землей, иногда загрязнения происходят водой. Большей частью страдают от этой инфекции дети. Как правило, у них каждый день появляются какие-то новые ссадины и царапины, в которые может попасть грязь. Для того чтобы уберечь свое чадо или уберечься самому, нужно делать прививки от столбняка. Но, к большому сожалению, эффект от прививки имеет непродолжительное действие, поэтому ее нужно повторять время от времени на протяжении всей жизни человека.

Сроки действия

Начиная с 3-х месячного возраста, ребенку делают первую из трех прививок, повторяют процесс вакцинации через полтора месяца. Прививка эта является комплексной. Ее называют – адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной прививкой. Потом ее следует повторять через каждые 6 месяцев. По достижению ребенком шести или семи лет медсестры делают прививку от дифтерии, ее период действия тоже не отличается продолжительностью, а также прививку от столбняка. В одиннадцать лет нужно делать прививку только от дифтерии, и в шестнадцать лет делается очередная прививка от столбняка.

Срок воздействия прививки рассчитан на десять лет. Далее эта прививка должна повторяться с этим же интервалом: в двадцать шесть лет, тридцать шесть, сорок шесть и последнюю прививку делают в пятьдесят шесть лет. Это расписание нужно обязательно соблюдать, тогда будет гарантия, что вы не заболеете или же перенесете заболевание в очень легкой форме. Такой график вакцинации от столбняка поддерживается во всем мире. Своевременно проведенная вакцинация избавляет человека от внеочередных мер против столбняка при получении ранения, что является немаловажным в наш неспокойный час.

Нужно ли делать прививку?

Многие из родителей задают себе вопрос, а нужна ли прививка от столбняка? Каждый решает за себя, нашей задачей является рассказать о том, что будет, если не сделать такую прививку. К примеру, вам или вашему малышу не сделана очередная прививка. Что может произойти? При любом повреждении кожных покровов или слизистой может произойти заражение столбняком. Нужно сразу же принять профилактические меры, проводятся они столбнячным анатоксином. Доза зависит, как от возраста, так и от тяжести поражения. Кроме этого, нужно ввести вещество - противостолбнячный иммуноглобулин. Это готовые антитела, их берут у доноров. Антитела атакуют инфекцию и защищают ваш организм, пока он не начнет вырабатывать свои антитела.

Если обратиться за помощью к врачу слишком поздно, когда рана будет сильно загрязнена, то врач может назначить лечение противостолбнячной сывороткой. Ее берут у лошадей, которые были вакцинированы против столбняка. Помимо пользы, то есть защиты вашего организма от смертельной инфекции, у нее есть и побочные эффекты. Она вызывает тяжелую реакцию организма. У человека поднимается высокая температура, сильно увеличиваются лимфоузлы, селезенка, печень, может развиться анафилактический шок. Согласитесь, что это не самое лучшее решение, гораздо лучше позаботиться о своем здоровье заранее, вовремя обратившись за помощью к врачу. Доктора идут на риск при таком лечении, идут ради спасения жизни человека. Так как симптомами можно бороться, а со столбняком шансов выиграть борьбу, нет. Вывод, дорогие читатели, прививки нужно делать обязательно и в сроки. Особенно нужно запомнить мамам, когда ребенку делалась последняя прививка от столбняка, чтобы в случае тяжелой травмы, или при экстренном попадании на хирургический стол, можно было ответить на вопрос врача.

Как должна делаться прививка?

Прививку от столбняка можно делать исключительно в мышцу. Детям делают ее в боковую поверхность бедра (малышая до трех лет), а у взрослых людей мышечный слой развит в зоне дельтовидной мышцы плеча или части спины под лопаткой. Итак, вакцину нужно вводить: под лопатку, в плечо и бедро. Категорически запрещено делать прививку в ягодицу, так как здесь развит подкожный жировой слой, мышцы находятся глубоко под ним. Поэтому существует риск ввести вакцину подкожно, а не внутримышечно.

Где проводят вакцинацию?

Вакцинацию можно провести по месту прописки, в поликлинике или по месту работы. Также ее можно пройти в фельдшерском пункте, если ваше место проживания– деревня, или в специальных центрах по иммунизации. В каждом из этих учреждений используют только качественные вакцины против столбняка, которые зарегистрированы и имеют разрешение на применение в стране.

Противопоказания

Случаются такие обстоятельства, что врач откладывает сроки проведения прививки. Для этого есть веские причины, т.е. противопоказания. Если ваш ребенок или вы сами страдаете аллергией, делать прививки можно, но только в период ремиссии, когда не наблюдаются кожные проявления или нет приступов бронхиальной астмы. Делать это нужно под защитой специальных средств, которые способны смягчить реакцию на прививку. Отсрочка может быть вызвана таким заболеванием, как ОРВИ, или при неврологических заболеваниях, при судорогах, высокой температуре, отеке Квинке.

Нужно ли делать прививку, каждый решает этот вопрос сам. Но, по мнению специалистов, прививку против столбняка нужно делать всем. Вирус, который вызывает столбняк, присутствует везде, в земле, песке, воде. Так что при открытой травме, даже царапине, заразиться может каждый. А у детей тем более шанс подхватить этот вирус очень велик. Они подвижны, постоянно бегают, падают, ударяются. Поэтому нужно обязательно делать вакцинацию против столбняка в детском возрасте.

Главное, что нужно запомнить, что сразу после сделанной прививки не рекомендуется заниматься активным видом отдыха на протяжении трех или четырех дней. Ведь любые лекарства, и вакцина - не исключение, являются стрессом для вашего организма, так, что не следует его перегружать еще и спортом. В первые четыре дня не рекомендуется употреблять алкоголь в любом виде. Он очень негативно влияет на вакцину против столбняка. Соблюдая все меры предосторожности, делая прививки, как себе, так и своему ребенку вовремя, вы будете счастливыми и здоровыми!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: