Отказ от прививок

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Те редкие случаи, когда вакцинация выходит из-под контроля врачей и дает осложнения, стали притчей во языцех, и сегодня многие родители подписывают отказ от прививок. Каково же бывает их удивление, когда их милое чадо рано или поздно заболевает одной из страшных инфекций и получает либо непоправимые осложнения, либо еще более страшное подтверждение того, что родители ошибались – летальный исход.

Все вакцины – результат работы с живыми культурами, поэтому предвидеть абсолютно всех их последствия просто невозможно. Но те незначительные осложнения, которые очень редко, но случаются, гораздо легче перенести и вылечить, чем сами заболевания. Хочется процитировать Михаила Жванецкого, потому что его слова с юмором характеризуют ситуацию: «Россия – это вечная борьба несправедливости с невежеством».

Календарь детских прививок

Давайте рассмотрим, какие прививки и в каком возрасте рекомендованы врачами.

• Прививка от гепатита ставится в первые сутки жизни.

• БЦЖ (противотуберкулезная прививка) – на третий-седьмой день с момента рождения.

• Первичное введение антигенного материала от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита проводится в три месяца, вторичное – в четыре с половиной месяца, затем – когда ребенку исполнится полгода.

• Первичное введение антигенного материала от краснухи, кори, паротита (свинки) – в двенадцать месяцев.

• Ревакцинация дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита в 18 месяцев, ревакцинация полиомиелита в двадцать месяцев.

• Вторичное введение антигенного материала от кори, краснухи, паротита – когда ребенку исполняется шесть.

• Вторичное введение антигенного материала дифтерии и столбняка и первичное туберкулеза – когда ребенку исполняется семь.

• Третье по счету введение антигенного материала от дифтерии, столбняка и полиомиелита – когда ребенку исполняется четырнадцать.


Дело в том, что по отношению к вакцинациям существуют противопоказания, и не все из них становится возможным определить в роддоме. Неизвестно, будет ли мама кормить младенца грудью, как ребенок будет набирать вес, нет ли аллергии и так далее. Опасения небезосновательно, но, безусловно, каждый организм индивидуален, и реакция на то или иное вмешательство зачастую бывает непредсказуема. Ни одна прививка не может дать стопроцентных гарантий о полной неуязвимости организма. Защищая от одной из инфекций, вакцинация вполне может создать предрасположенность к другой. И сегодня никто не пытается скрыть это от родителей.

Но следует понимать, что вакцинации – это не способ защитить каждого отдельно взятого малыша, это всего лишь способ удержать существующие инфекции от глобального распространения. И государство всегда оставляет за собой право на противоэпидимические меры в случае необходимости. Возможно это наложение карантина тем, у кого отсутствуют прививки, запрет работать в определенных сферах деятельности, запрет на посещение общественных учреждений и тому подобное.

Даже мнения ученых разделились по поводу сроков вакцинирования: одни говорят, что организм должен окрепнуть и пройти обследование иммунолога, другие считают, что как раз неокрепший организм скорее адаптируется к любому воздействию, и иммунная система сама направит воздействие в нужное русло. Последних - большинство. К тому же, эпидимиологическая обстановка сегодня, как ни странно, не улучшается, а ухудшается. Возможно, это связано с миграцией населения. Поэтому врачи настаивают на тех сроках вакцинаций, которые были приведены выше.

Давайте действовать грамотно!

За рубежом в перечень обязательных прививок, например, в Германии, входит тринадцать инфекций, в США – шестнадцать, в Швейцарии – четырнадцать, в Австрии – семнадцать, можете сравнить с нашим российским списком – их всего девять. Интернет тоже выдает весьма противоречивые ответы по поводу прививок, и родителям все приходится решать самостоятельно.

Тем не менее, родители должны знать, что они вправе сделать письменный отказ от прививок, если с их стороны есть какие-то сомнения. Но они должны и учитывать, какому риску они подвергают собственного ребенка и других детей. В основном сомнения о правомерности вакцинаций могут касаться противопоказаний по отношению к прививкам. Давайте рассмотрим их список.

• Прививки противопоказано ставить недоношенным детям, пока масса их тела не достигнет 2300 грамм.

• Не вакцинируются дети с гнойничками на коже.

• Не ставятся прививки в случае стафилококка.

• При острых заболеваниях (только через месяц после выздоровления).

• В случае гемолитической болезни ставятся только через шесть месяцев после выздоровления.


И прививки не делаются вообще с такими диагнозами:

• Иммунодефицит.

• Врожденные ферментопатии.

• Случаи негативных реакций на подобные прививки у кого-нибудь из членов семьи.


Если вы – мама здорового доношенного ребенка, поинтересуйтесь, нет ли гнойничковой инфекции, пусть вам обязательно покажут ребеночка, обязательно следует помнить, как проходили прививки у вас, отца ребенка, ваших родственников, и если вы понимаете, что ваш младенец не попадает ни под один пункт противопоказаний, делать отказ от прививок неразумно.

Законодательством пока не предусмотрены меры по отношению к тем, кто создает эпидемиологическую угрозу, но существует ряд нюансов, которые сильно мешают жить отказавшимся от прививок. Таким детям нельзя будет посещать детский сад, школу. И если родители решаются приобрести прививочную карту путем уловок, они опять-таки, подвергают риску жизнь своего ребенка.

А если бездействовать?

Такие заболевания, как туберкулез, корь, краснуха, да и все остальные в списке для вакцинаций очень легко передаются воздушно-капельным путем. И если не одна пара родителей, а сразу несколько решили отказаться от прививок, и решили проблему посещения детских учреждений для своего чада путем махинаций, то создаются реальные предпосылки, что кто-то сумеет подхватить в общественном транспорте или еще где-то, например, палочку Коха, и заразит других, таких же не вакцинированных детей.

Если вы решили стать мамой или папой, отнеситесь к этому ответственно. Во-первых, выберите хороший роддом, не экономьте на появлении в мире вашего ребенка. Во-вторых, запаситесь информацией о том, как проходили прививки у вашей родни. В-третьих, будьте внимательны к показаниям и противопоказаниям к проведению вакцинаций. Такое заболевание, например, как полиомиелит или корь могут грозить инвалидностью. Стоит ли рисковать таким важным моментом только потому, что вы опасаетесь каких-то мнимых угроз? Сегодня никто ни от кого ничего не собирается скрывать, и опытный педиатр в хорошем платном центре даст вам все необходимые советы, конкретно по вашему индивидуальному случаю.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: