08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Прививки Какие прививки? Первая прививка

Первая прививка

Какая же первая прививка делается для малыша? Это БЦЖ. БЦЖ – это прививка против туберкулезной инфекции. Ее делают новорожденному ребеночку в самые первые дни после рождения, а именно - с третий по седьмой день после рождения. Данная прививка является профилактической и считается обязательной. Чаще всего данную прививку проводят в утренние часы, чтобы отследить реакцию на прививку.

Чаще всего используют ослабленную вакцину – БЦЖ-М. Но если в рядом с ребенком присутствуют родственники, болеющие туберкулезом, или ситуация в регионе неблагоприятная, то малышу делают прививку БЦЖ. Она является более сильной, чем БЦЖ-М. Примерно через один-полтора месяца у ребенка появляется местная реакция на прививку. Ее смотрят врачи-педиатры. Следует помнить, что на место инъекции нельзя наносить антисептические средства.

Проведение вакцинации

Первая прививка - вакцина БЦЖ проводится в отведенном для этой цели кабинете. Перед тем, как сделать данную вакцину, берут анализ мочи и крови. Осмотр врача-педиатра должен быть проведен перед прививкой. У ребенка должны отсутствовать противопоказания к проведению данной прививки. Вакцинацию осуществляют в левое плечо, препарат следует вводить подкожно. При верных действиях на месте прививки вначале образуется папула. Ее диаметр равен 5-10 миллиметрам. Уже через двадцать минут папула должна исчезнуть. После прививки обратная реакция наступит лишь через два- три месяца. Но если иммунитет ребенка ослаблен, то обратная реакция будет проходить длительнее. Когда БЦЖ заживает, образуется небольшой шрамик. Естественно, после прививки нельзя накладывать повязки на место укола, а также обрабатывать место укола зеленкой, йодом и другими дезинфицирующими средствами.

Повторную ревакцинацию проводят детям в возрасте семи и четырнадцати лет. Но это лишь при том условии, что реакция Манту у них отрицательная. Повторная ревакцинация проводится через 3 суток после проведенной Манту, но не позднее, чем через две недели.

Противопоказания к БЦЖ

Вначале оценивают состояние новорожденного ребеночка. Если малыш недоношен или его масса менее двух килограмм, то прививку не делают, ее просто откладывают. БЦЖ не делают при наличии острого заболевания у ребенка или при обострении хронического. Не делают БЦЖ при следующих заболеваниях:

• внутриутробная инфекция;

• гемолитическая болезнь;

• сепсис;

• поражение нервной системы;

• заболевания иммунной системы;

• если мать ребенка больна ВИЧ-инфекицей.


После того, как причина, по которой ребенку не была сделана БЦЖ, будет ликвидирована, малышу будет сделана БЦЖ-М. А вот, если ребенок уже достиг возраста двух месяцев, то перед тем, как делать БЦЖ, следует сделать пробу Манту. Она должна быть отрицательной.

Побочные эффекты после вакцинации БЦЖ

Осложнения обычно разделяют на две группы.

• Распространение туберкулезной инфекции по крови. Это очень тяжелое осложнение. Стоит помнить, что данная вакцина живая. Поэтому она может вызвать развитие туберкулеза в организме малыша. Причиной осложнения служит как правило, слабый иммунитет ребенка. Осложнение может возникнуть, если ребенок на момент вакцинации был болен или ослаблен.

• Данные осложнения связаны с неправильным проведением прививки, а также с некачественной вакциной. У ребенка может образоваться инфильтрат. Он образуется под кожей ребенка. И вызван инфильтрат слишком глубоким введением препарата. В данном случае лучше незамедлительно подойти к врачу-фтизиатру. Иначе инфильтрат может уйти очень глубоко, и инфекция попадет в кровеносное русло. Еще одним неприятным последствием данной группы является келоид. Это заболевание носит наследственный характер. Келоид – это разрастание рубцовой ткани. Оно возникает при любом повреждении кожных покровов. Если после инъекции образуется келоид, то через него могут даже просматриваться кровеносные сосуды. Келоид имеет очень яркую окраску. Он сопровождается зудом и жжением.

Возможно также воспаление лимфатических узлов. Увеличиваются подмышечные лимфоузлы. Обычно мамы сразу замечают такое увеличение. Их размер достигает диаметра грецкого ореха. Но встречаются и более крупные размеры лимфоузлов. К примеру, с куриное яйцо. В заключении может образоваться свищ. Через него в последствие будет вытекать отделяемое из раны. В любом подозрительном случае следует обратиться к врачу.

Как ухаживать за малышом после БЦЖ?

Это очень важный вопрос. Во-первых, не следует предлагать ребенку какие-либо новые виды пищи, прикормы и тому подобное. Это касается и кормящей грудью матери. Ей следует придержаться диеты и не пробовать новых блюд. Иначе это может вызвать аллергию у грудничка. После БЦЖ у ребенка может быть:

• диарея;

• рвота;

• повышение температуры тела;

• потеря аппетита в течение нескольких дней.


Консультация врача в данном случае необязательна. Просто нужно почаще поить малыша жидкостью. Сбивать температуру следует,если она достигла 38,5 градусов. Не забывайте, что не у всех детей поднимается температура. Каждый ребенок – индивидуален. Хорошо подходят в качестве жаропонижающих препараты, содержащие парацетамол. А вот аспирин применять запрещено. Противоаллергенные препараты применяют редко и по рекомендации врача. Встречаются случаи образования на месте инъекции раздражения, отека. Трогать место укола не следует. Если температура долго не спадает и не сбивается медикаментозно, то вызовете врача-педиатра на дом. А также консультация потребуется, если у ребенка наблюдаются судороги, потеря сознания, отказ от еды длительное время, беспокойство. В данных случаях обращение к врачу просто обязательно.

Эффективность прививки БЦЖ

Следует помнить, что данная вакцина очень эффективна против милиарной формы туберкулеза. Именно ему подвержены дети до пяти лет. Но она не имеет эффекта против очагового инфильтративного туберкулеза. Он чаще встречается у взрослого населения. Общая эффективность от прививки БЦЖ равна восьмидесяти пяти процентам. Данная прививка убережет вашего ребенка от тяжелых форм туберкулеза, ведь они очень опасны для жизни и плохо поддаются лечебным мероприятиям. Она значительно снижает риск заболеваемость. Не следует забывать, что организм ребенка - слабый и неокрепший, поэтому заболеть данным заболеванием достаточно просто.

В настоящее время растет количество противников вакцин. Но не следует безумно следовать их мнению. Ведь только благодаря этой прививке вы сможете уберечь своего ребенка от действительно сложного и серьезного заболевания - туберкулеза.

10530 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Cправка профосмотра Профосмотр водителей Некоторые люди, желающие получить права, считают, что достаточным будет успешно сдать экзамен в ГИБДД, чтобы… подробнее Кардиология Неотложная кардиология Неотложная кардиология – раздел клинической медицины, в узкую специализацию которого входит… подробнее
Читайте также популярные статьи Лечебный массаж Лечебная физическая культура… Движение – основная биологическая функция организма. Поэтому лечебная физкультура как раздел медицины, прежде… подробнее Справка на оружие Справка на хранение оружия С недавних пор в Российской Федерации вступил в силу закон, разрешающий приобретение оружия в целях самообороны.… подробнее Справка на оружие Продление справки на оружие Сегодня многие люди имеют оружие. Для многих это просто необходимость. Ведь в современном мире преступность растет,… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо