Неотложная кардиология – раздел клинической медицины, в узкую специализацию которого входит изучение причин, симптоматики, механизмов развития и патологий сердечной деятельности и кровеносных сосудов. Кардиология изучает строение и функционирование сердечно-сосудистой системы, которая представляет собой единую взаимосвязанную часть организма. В компетенцию кардиологии входит изучение функций всех органов кровообращения в нормальных условиях и здоровом состоянии, а также при различных нарушениях, патологиях и экстремальных состояниях.
Неотложная кардиология – область медицины, которая разрабатывает методы экстренной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, в ситуациях, когда необходимо быстро оказать медицинскую поддержку. В случае наступления острого сердечного приступа и симптомах серьёзного нарушения сердечной деятельности, угрожающей жизни пациента, на помощь приходит неотложная кардиологическая помощь.
Задачи и специфика неотложной кардиологии
Неотложные состояния, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, требуют точно рассчитанных, быстрых и эффективных действий, поскольку любое промедление или неправильная помощь могут обернуться тяжёлыми последствиями для больного человека.
Подобные ситуации случаются при критических состояниях сердца или кровеносных сосудов, которые могут произойти при:
острых приступах стенокардии,
инфаркте миокарда,
гипертоническом кризе,
сердечной астме,
кардиогенном шоке.
При заболеваниях сердца и сосудов различные заболевания могут иметь очень похожую симптоматику, признаки и синдромы, но при этом лечение данных болезней существенно отличается. При обострениях, приступах и острых состояниях, важно быстро определить и диагностировать конкретную патологию и, исходя из основного заболевания, оказывать помощь. Неотложная кардиология специализируется на быстром диагностировании и немедленной помощи при нарушениях органов сердечно-сосудистой системы. Своевременная диагностика зачастую является решающим фактором в выборе средств и методов помощи больному, которая имеет решающее значение в дальнейшем лечении больного человека.
Распознавание сердечно-сосудистых заболеваний по симптомам
Стандартные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний имеют следующую характеристику:
Боли различного характера и интенсивности в грудной клетке, в области сердца. Часто бывает, что боль в сердце отдаётся в левую руку, под лопатку, в область шеи, вплоть до нижней челюсти. В некоторых случаях болевой синдром может перейти в область брюшной полости.
Тахикардия – повышенный ритм сердца, который отличается повышенной частотой и силой сердечных ударов. Тахикардия может быть вызвана как сердечными заболеваниями, так эндокринными нарушениями, болезнями инфекционного характера или вегетативной дисфункцией. Но каков бы ни был основной диагноз, тахикардия – это серьёзная нагрузка на сердца, которая чревата негативными последствиями.
Аритмия – нерегулярный ритм сердечной деятельности, который проявляется неравными сокращениями, то учащённым биением, то замиранием или замедлением сердечного ритма. Мерцающая аритмия является характерным симптомом ишемической болезни сердца, кардиомиопатии или тиреотоксикоза. Без своевременного обращения к кардиологу и аритмологу сердечная аритмия может иметь непредсказуемые и фатальные последствия.
Брадикардия – синдром обратный тахикардии, при котором происходит снижение частоты сердечного ритма. В крайних состояниях, например, при инфаркте миокарда сердечная деятельность настолько замедляется, что пульс практически не прощупывается. При регулярных приступах брадикардии больному необходимо проводить курс электростимуляции сердечно деятельности.
Сердечные отёки и одышка – это характерные состояние, при которых наблюдаются сбои в работе сердца, проще говоря, сердце не справляется со своей деятельностью. Из-за нагрузки тока крови в сосудах, расположенных в лёгких, замедляется, поэтому снижается функциональная возможность лёгких насыщать кровь кислородом. При одышке происходит затруднение вдыхания, из-за чего учащается ритм вдохов и выдохов. Сильная одышка – характерный симптом сердечной недостаточности. Отёки при нарушении сердечной деятельности появляются по тем же причинам, в организме застаивается жидкость, которая проявляется в виде отёков различной характеристики в ногах, руках или на лице. Сердечные отёки отличаются от почечных тем, что они накапливаются медленнее и, как правило, очень плотные и твёрдые, при нажатии на отёк пальцем, остаётся глубокая и чёткая ямка на теле.
Первая помощь при сердечном приступе
При сердечной или околосердечной боли необходимо, не откладывая на будущее, обратиться к врачу о, чтобы избежать необходимости экстренных методов для спасения жизни и здоровья. Поскольку неотложная кардиология – это методы экстремальной и срочной помощи, то при первых симптомах сердечного приступа важно сразу же вызвать дежурную бригаду врачей кардиологов.
Стоит отметить, что боли в области сердца не всегда свидетельствуют именно о кардиологических проблемах. Характерной особенностью сердечных болей является тот фактор, что в состоянии покоя, при наименьше физической нагрузке боли становятся менее интенсивными. Наиболее сильно боли проявляются при стенокардии, гипертоническом кризе и инфаркте миокарда.
Боли при стенокардии возникают вследствие сильной физической нагрузке или эмоциональном потрясении и стрессе, они могут сопровождаться сильной одышкой и отдаваться в области под левой лопаткой.Для гипертонического криза характерно внезапное повышение артериального давления, которое может длиться достаточно долго, временами до нескольких суток. Человек помимо сердечной боли ощущает ещё и сильнейшую головную боль.
Инфаркт миокарда – одна из самых опасных сердечных патологий, он угрожает людям, которые страдают стенокардией, поэтому при участившихся и удлинившихся до 30 мин. Приступах необходимо вызывать скорую помощь и отправляться в кардиологию. К признакам инфаркта относятся:
сильнейшие острые боли;
синюшность кожных покровов из-за недостаточного кровоснабжения;
слабо прощупывающийся пульс;
одышка и холодный пот.
При инфаркте боль может отдаваться в различных местах – в плече, лопатке, пальцах рук, шее и нижней части лица. При первых признаках приступа человеку нужно дать таблетку нитроглицерина, обеспечить ему спокойное расслабленное состояние. Нитроглицерин снимает давление внутри сосудов, снижая действие спазма. Если человек потерял сознание, необходимо делать ему массаж сердца вплоть до приезда неотложной помощи.