Прививка корь паротит

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Родители всегда беспокоятся о здоровье своих детей. Поэтому каждый малыш должен своевременно пройти вакцинацию от паротита и кори. Своевременная прививка надолго избавит мам и пап от страха за здоровье своих малышей. Нередко у родителей возникает вопрос, стоит ли прививать девочку от паротита, а мальчика - от краснухи и кори? Ну что же, попробуем ответить на эти и другие вопросы, как можно более подробно.

Из чего состоит вакцина от кори и паротита?

Для иммунитета к таким заболеваниям как корь, паротит и краснуха делаются как импортные, так и отечественные вакцины. В обоих случаях прививки корь паротит производятся с содержанием живого ослабленного аттенуированного вируса. Он не опасен для здоровья и не способен вызвать заболевание. Из него лабораторным методом удалены все патогенные свойства, и при этом вирус способен вызывать иммунную реакцию организма. За счёт этой способности и формируется защитная реакция детского организма на корь и паротит после прививки.

Стоит ли делать прививки от кори, краснухи и паротита?

На этот вопрос можно сразу дать положительный ответ. Такие прививки не только можно, но и обязательно нужно делать, как мальчикам, так и девочкам. Почему это необходимо? Потому что вакцинация помогает предотвратить размножение болезненных вирусов в организме ребенка. А также способствует развитию иммунитета. Помимо того, любой ребенок, не привитый от кори и паротита, может стать потенциальным разносчиком инфекции.

Эта инфекция может перейти от ребенка к матери, если она не прививалась. Особенно это опасно, если мать ждет второго ребенка. В случае инфицирования женщины, носящей ребенка, возникает риск рождения малыша, страдающего врождённой краснухой. Такой синдром способствует развитию ряда врожденных аномалий, например, таких как:

• катаракта;

• глухота;

• порог сердца.


Нередко бывает, что поражение околоушных желез – паротит, влияет на предстательную железу, яички и молочные железы. Конечно, чаще всего последствиям этой инфекции подвергаются дети мужского пола, но и девочки - не исключение. У более взрослых людей, в частности, у подростков, нередко развивается орхит или поражения нервной системы, например, такие:

• Менингоэнцефалит.

• Менингит.

• Полирадикулоневрит.

• Неврит.


Этим заболеваниям подвергаются до 25% заболевших паротитом мужчин.

В чем заключается опасность заболевания корью и паротитом?

Благодаря повсеместной иммунизации детей от паротита и кори, на сегодняшний день можно смело заявить, что эти заболевания стали встречаться крайне редко. Но, несмотря на это, риск всё-таки остается. Самое страшное в заболевании корью то, что если эту инфекцию запустить, она может привести к летальному исходу, такие случаи уже фиксировались. Поэтому не стоит пренебрегать вакцинацией. Вовремя отводите своих детей на прививки, и не тяните с этим важным делом! Заболевание корью может привести к нарушению полноценной функциональности бронхолегочной системы. Также корь способна развить коревой энцефалит, менингоэцефалит, которые, в свою очередь, приведут к неприятным последствиям.

Возможна ли передача иммунитета по наследству?

Иногда озабоченные матери задают иммунологам такие вопросы – возможна ли передача иммунитета от матери к ребенку, если мать вакцинирована, и от каких именно инфекций у ребенка будет иммунитет? Конечно же, мать передает иммунитет ребенку при рождении, но он не долгосрочный. То есть у малыша вырабатываются защитные антитела, которые помогают бороться детскому организму с бактериями и вирусами. Эти антитела передаются еще не рождённому плоду в утробе матери, и именно они дают ребенку защиту на целый год после рождения, от таких заболеваний как корь, краснуха и паротит. А также на протяжении первых 3 месяцев они защищают малыша от столбняка и дифтерии.

Основываясь на этих фактах, иммунологами был создан календарь прививок. Например, прививку АКДС – от столбняка и дифтерии, делают детям старше 3-х месяцев. Прививку от кори, паротита и краснухи делают после года жизни.

Сколько длится действие прививки?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, все зависит от самой вакцины, но этот срок очень большой, и эффект от вакцины может длиться даже всю жизнь. Обычно вакцинация не ограничивается одним разом и проводится повторно. Первая – в год, вторая - в 6-7 лет. Вакцина состоит из ослабленного живого вируса болезни. Этот вирус способствует развитию иммунитета, по том уже принципу, как он развивался бы после перенесенного заболевания. Например, если вы или ваш ребенок перенесли инфекцию кори или краснухи, в организме формируется пожизненный иммунитет к этим заболеваниям. Вакцинация действует по такому же принципу, она дает организму понять, что он заражен – организм начинает сопротивляться вирусу и вырабатывает иммунитет.

Основная цель вакцинации детей

Основная цель вакцинации, конечно же, дать каждому ребенку стойкую защиту от заболеваний кори и паротита. Конечно, ребенок может и без вакцинации перенести заболевание этими инфекциями. Но в таком случае вирусные клетки не будут полностью уничтожены. Они продолжают спокойно существовать в человеческом организме. И однажды может наступить такой момент, когда они проявят себя. Чаще всего это случается уже в преклонном возрасте, клетки инфекции как бы просыпаются и воздействуют на человека, вызывая развитие ряда соматических заболеваний.

Для наглядного примера можно привести частые случаи заболевания герпесом людьми, переболевшими в детстве ветряной оспой. Только такие люди подвержены заболеванию опоясывающим лишаем, который, в свою очередь, вызывает болезненную сыпь по ходу нервных корешков. Чаще всего такие последствия детский болезней проявляют себя у лиц старше 50 лет, особенно у тех, которые подвержены хроническим заболеваниям.

Как происходит процесс вакцинации от кори и паротита?

Если вы решили не откладывать вакцинацию вашего ребенка, но еще не уверены в безопасности данной процедуры, вам будет интересна следующая информация. Конечно же, встречаются случаи, когда вакцина лежит на складах так долго, что теряет свой срок годности. Поэтому поинтересуйтесь у медсестры, делающей прививку, не просрочена ли она. Такое бывает, но крайне редко, в любом случае подстраховаться никогда не помешает.

Все иммунные прививки делаются детям абсолютно бесплатно. Чаще всего делается 2 укола. 1-й от паротита и кори, 2-й краснушная вакцина. Оба укола практически безболезненные даже для малыша. Нередко делается и вакцинация от всех трех заболеваний при помощи одного укола. Такая прививка корь паротит обычно платная.

Как уберечь ребенка от осложнений?

Если вы боитесь осложнений после вакцинации, то просто соблюдайте простые правила, перед тем как повести ребенка на укол:

• Во-первых, ваш ребенок должен быть абсолютно здоров.

• Следите, чтобы малыш соблюдал обычный режим питания в течение нескольких дней до прививки.

• Он не должен ничего есть за час до вакцинации.

• Воздержитесь от сладкого.

• Употребляйте больше жидкости.


Соблюдая эти простые правила, вы оградите своего ребенка от нежелательных побочных явлений после прививки. Как видите, вакцинация очень важна для здоровья ребенка и взрослого человека, и делать ее необходимо вовремя.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: