Прививка от бешенства

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Все мы любим себя и своих близких, заботимся о своем здоровье и активной жизни. Заботой о нашем здоровье озадачена и современная медицина. В настоящее время существует масса лекарственных и физиотерапевтических методов лечения тех или иных заболеваний, однако самым действенным является профилактика заболеваний. К профилактическим мерам можно отнести закаливание, здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, умеренную физическую нагрузку и проведение профилактических прививок.

Разновидности вакцин

С детства человек путем вакцинации получает иммунитет от опасных инфекционных и вирусных заболеваний, таких как столбняк, дифтерия, коклюш, краснуха, паротит, скарлатина, корь, полиомиелит. В разработке вакцин принимают участие ведущие страны мира. Одними из безопасных признаны вакцины Бельгии, Франции, России и США. Как и любое другое лекарственное средство, вакцины имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Ежегодно фармацевтические компании улучшают качество вакцин, разрабатывают новые методики и рецептуры для снижения риска развития побочных эффектов. В современном мире все реже и реже встречаются осложнения после вакцинации.

Вакцины против краснухи состоят из живого ослабленного вируса, который вызывает развитие заболевания. При введении вакцины в организме человека вырабатываются антитела для борьбы с вирусом и вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию. В состав вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша входят обезвреженные токсины дифтерийной и столбнячной палочек, которые не вызывая интоксикации организма, способствуют формированию иммунитета к заболеваниям.

Вводятся вакцины внутримышечно, детям до 3 лет вакцину вводят в боковую поверхность бедра, старше 3 лет и взрослым препарат вводиться в мышцу плеча. Побочные эффекты могут проявиться в виде покраснения, боли и отечности в месте введения препарата, небольшим и кратковременным повешением температуры, в редких случаях возможны аллергические проявления, нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. В основном все побочные эффекты проходят в течение 1-2 дней и не требуют дополнительного лечения.

Вакцинация при эпидемии гриппа и ОРВИ

Ежегодно практически во всех странах нашей планеты с наступлением осенне-весеннего сезона резко возрастает уровень вирусных и инфекционных заболеваний, что приводит к развитию эпидемии. Инфекционные и вирусные заболевания опасны своими осложнениями, способны поражать сердечно-сосудистую систему, в наиболее тяжелых случаях могут привести к развитию менингита или энцефалита.

Самым эффективным способом защиты организма от гриппа и ОРВИ заслуженно считается вакцинация, способная предупредить развитие болезни. Прививку от бешенства достаточно делать раз в год. В первую очередь вакцинацию рекомендуется провести детям (старше 6 месяцев), беременным женщинам и пожилым людям. Обязательной вакцинации подлежат врачи.

Прививка от гриппа и ОРВИ не защитит ваш организм на 100%, однако позволит облегчить протекание болезни и ускорить процесс выздоровления. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр врача и ряд клинических исследований (анализ крови и мочи). Противопоказаниями проведения вакцинации являются:

• болезни эндокринной системы,

• сердечная недостаточность,

• астма,

• аллергические и иммунологические заболевания,

• хронические заболевания бронхов и легких,

• воспалительные процессы в организме,

• повышенная температура.


После проведения вакцинации возможны проявления аллергических реакций организма, незначительное повышение температуры тела.

Прививка от бешенства

Как бы совершенна и профессиональна ни была современная медицина, существуют заболевания, способные привести к летальному исходу. Одним из таких заболеваний является бешенство. В зависимости от места заражения инкубационный период развития заболевания длится от 10 до 50 дней. Дольше всего инкубационный период длится при укусе в ногу. В большинстве случаев заражение человека бешенством приводит к летальному исходу, однако в начальной стадии развития болезни есть все шансы предотвратить ее дальнейшее развитие.

Самым эффективным методом профилактики и лечения на ранних стадиях заболевания является введении вакцины против бешенства. Эффективным считается введение вакцины не позднее 14-го дня с момента укуса. Вводится вакцина внутримышечно (в плечо или бедро) 5-ти кратно – в день укуса, на 3, 7, 14 и 28-1 день после укуса. В некоторых случаях врач может порекомендовать ревакцинацию через 3 месяца после укуса.

Прививку от бешенства необходимо проводить в случаях укусов, царапин нанесенных подозрительными или неизвестными животными, дикими плотоядными животными и хищными птицами, дикими или домовыми грызунами и летучими мышами. Следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для оказания неотложной врачебной помощи и предотвращения развития заболевания бешенством. Прививка от бешенства наиболее эффективна в первые 12 часов после укуса. В течение всего курса лечения, а также полгода после лечения категорически запрещен прием алкогольных и слабоалкогольных напитков. Побочными реакциями после вакцинации могут быть:

• отек,

• зуд,

• краснота,

• небольшое повышение температуры,

• головокружение и головная боль,

• дрожь в конечностях и боль в мышцах,

• аллергические реакции.


Первыми симптомами бешенства является боль и зуд на месте укуса, воспаление и набухание зажившей раны, незначительное повышение температуры. Несвоевременное начало лечения может привести к развитию неврологических нарушений, когда состояние вялости и апатии сменяется агрессией и раздраженностью. На этом этапе развития заболевания человек плохо ориентируется в пространстве, может напасть с кулаками на окружающих, попытаться их укусить. Сопровождается данный этап боязнью яркого света, громких звуков, воды и ветра. Последняя стадия развития болезни приводит к параличу мышц, лицо человека, заразившегося бешенством, перекошено, может наступить временное улучшение, однако летальный исход, к сожалению, неизбежен, и наступает он от внезапной остановки дыхания и сердца.

Универсальных и специальных профилактических методов избежать заболевания не существует, старайтесь избегать места большого скопления бездомных животных, не разрешайте детям приближаться и трогать уличных животных. Соблюдайте чистоту в подъездах и на лестничных клетках – это позволит избежать появления в подъезде таких нежелательных соседей как крысы и мыши. Если вы являетесь счастливым обладателем домашнего питомца – не забывайте о ежегодной вакцинации животного от бешенства. Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: