Химиотерапия при онкологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

О такой страшной болезни, как рак сегодня знает практически каждый человек на планете. И нет ничего страшнее, чем услышать такой диагноз по отношению к себе. К счастью, ещё некоторое время назад такой диагноз звучал как окончательный приговор, который не подлежит обжалованию, сейчас ситуация изменилась к лучшему. Долгое время бороться с такой бедой можно было только одним способом – операционным. Онкологические операции, это, как правило, сложные, объемные вмешательства, при которых удалялась разрастающаяся опухоль. Но ничто не стоит на месте, и с развитием медицины появилась реальная возможность успешно бороться с опухолевыми новообразованиями другими более щадящими и современными методами. Такой метод имеет своё специальное название – химиотерапия . О ней-то и пойдёт сегодняшний разговор.

Что такое химиотерапия

Химиотерапия - это новейший метод лечения раковых или как их ещё называют онкологических новообразований путем введения особых лекарственных препаратов. Эти препараты имеют одну характерную особенность: они способны замедлять рост раковых клеток, приостанавливать их размножение, что приводит, в конечном итоге, к гибели таковых. На сегодняшний день метод химиотерапии можно считать одним из основных методов борьбы с раком. После прекращения роста и размножения онкологических клеток восстанавливается нормальное функционирование больных органов и улучшается жизнедеятельность организма. Для проведения химиотерапевтических процедур врач учитывает множество индивидуальных показателей. Среди таковых:

  • - определение разновидности онкологической опухоли;
  • - определение её места расположения;
  • - выявление у пациента других заболеваний (сердечнососудистых болезней; эндокринологических заболеваний; болезней неврологического характера;
определение типа необходимых медикаментозных препаратов; выявление реакций организма пациента на проведение химиотерапии).

Самым распространённым методом введения химиотерапевтических препаратов является внутривенный способ с применением капельных систем. Однако, с накоплением специальных сведений о разновидностях опухолевых новообразований появились и другие методы введения препаратов:
  • 1. Путем подкожных инъекций;
  • 2. путем внутримышечных инъекций;
  • 3. путем внутриартериальных инъекций (струйные);
  • 4. путем интраперитонеальных (внутрибрюшинных) введений;
  • 5. Путем перорального введения (приём растворов и таблеток).
Виды и суть химиотерапевтических процедур Сегодня в онкологии применяется два способа лекарственного воздействия на опухоль:
  • 1. Монохимиотерапия;
  • 2. Полихимиотерапия.

При первом способе на клетки воздействуют каким-либо одним препаратом, во втором случае клетки атакуются несколькими видами лекарств. Причем вводятся препараты последовательно, один за другим или одновременно. Составляется некий медикаментозный коктейль и вводится в организм.

Главной задачей лекарственного вспоможения и в первом, и во втором случаях является максимальное воздействие на раковую опухоль, купирование её роста и размножения. Очень важный аспект в онкологии - это строго индивидуальный подбор нужных для конкретного больного медикаментов. Также индивидуально подбирается и режим процедур и необходимая дозировка препаратов. Химиотерапевтические процедуры воздействуют непосредственно на раковые клетки, вмешиваются в течение их роста, созревания и размножения. Следует сказать, что к воздействию специфических препаратов крайне чувствительны те клетки, которые быстро делятся и живут совсем непродолжительное время. Но и другие здоровые клетки, не относящиеся к разряду быстрорастущих, также замедляют свой рост во время воздействия химиотерапевтических препаратов. Этой особенностью химиотерапии вызваны множественные побочные эффекты:
  • - изъязвление слизистых оболочек;
  • - быстрая утомляемость;
  • - значительное снижение уровня гемоглобина в крови;
  • - упадок сил;
  • - тошнота;
  • - диарея.

Сильнее всего на специфические препараты реагируют:
  • - клетки костного мозга;
  • - слизистые оболочки желудка, желудочно-кишечного тракта и рта;
  • - волосяных фолликулов;
  • - крови.


Но ничего особо страшного в этом нет. После прекращения процедур все нарушенные функции органов и систем быстро восстанавливаются и приходят в норму. При развитии онкологических новообразований лечение проводят несколькими курсами. Между каждым курсом лечения необходим некоторый восстановительный период. Длительность восстановительного периода напрямую зависит от продолжительности курса лечения. Если курс лечения занимал месяц, то восстанавливаться организм должен не менее трёх месяцев. За время восстановления больной должен сдать все необходимые анализы, с тем, чтобы врач-онколог мог в динамике увидеть течение болезни и определиться с новым курсом лечения: его продолжительностью и дозировками лекарственных препаратов. Нередко продолжительность лечения достигает полутора или двух лет. Но во многом это зависит от разновидности онкологического заболевания, от особенностей протекания заболевания, от индивидуальной переносимости препаратов, отсутствия побочных эффектов.

Побочные действия при проведении химиотерапии

В современном мире никто из нас не застрахован от возникновения каких-либо серьёзных заболеваний. Это же касается и онкологических проблем. Но если предупреждён, значит вооружён. И подробная информация о возможных побочных действиях при онкологических заболеваниях не будет лишней. Итак, всем известно, что медикаментозные препараты, которые используют для борьбы с раком, оказывают воздействие не только на больные клетки, здоровые также подвергаются их (препаратов) атакам. Вместе с раковыми клетками бомбардируются и клетки волос, кожи, костного мозга, яичников, желудочно-кишечного тракта. Теперь становится понятно, почему после химиотерапии выпадают волосы, преследует диарея и многие другие неприятные ощущения. Но такие последствия испытывают далеко не все пациенты онкологических клиник. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь каждый организм реагирует на препараты по-своему. Так что не стоит полагаться на чужое мнение, не стоит заранее настраивать себя на негатив. Позитивный настрой на проведение химиотерапевтических процедур резко снижает проявление побочных эффектов. Это доказано специалистами- онкологами. В современных онкологических клиниках уделяют позитиву достаточно много внимания, и это имеет свой успех в лечении. Следует упомянуть и о том, что все описанные выше осложнения: выпадение волос; проблемы с пищеварением; снижение гемоглобина, явления проходящие!

Помните, что главное, это уничтожить ненавистные раковые клетки. А это настоящая полномасштабная война, своевременно начав которую, можно выиграть сражение с наименьшими потерями и неудобствами. Берегите себя!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: