08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский осмотр Виды медосмотров

Виды медосмотров

Перед тем, как проводить медицинские осмотры сотрудников в каких-либо организациях, следует изучить федеральные законы. И не только, необходимо руководствоваться также и нормативно-правовыми актами. К нормативно-правовым актам относятся такие, как СанПиН, ГН и другие. Сам работодатель может установить дополнительные требования к проведению медицинских осмотров. В организации должно быть федеральное законодательство. А также нормативно-правовые акты. Это просто необходимо для того, чтобы верно оформить всю документацию при проведении медосмотров. Федеральные законы следует очень внимательно изучить, а потом уже начинать проводить медицинские осмотры.

Медосмотр.Виды

Все медицинские осмотры делятся на три группы, а именно:

  • предварительные (они требуется перед тем, как устроиться на работу);
  • периодические (они проводятся в организациях в течение трудовой деятельности);
  • внеочередные (их проводят раньше назначенного срока. Они проходят обычно по медицинским рекомендациям).


Давайте остановимся подробнее на каждом из них.

Предварительный медосмотр работники проходят перед тем, как устроиться на работу или перед тем, как перевестись на другую работу. Такой медосмотр необходим для того, чтобы проверить профессиональную пригодность рабочего персонала.

Периодический медосмотр проводится в организациях лишь после того, как был пройден предварительный медосмотр. Он повторяется через одинаковые временные промежутки. Именно благодаря ему, работодатель узнает о профпригодности человека в течение всей трудовой деятельности. Следует помнить, что работодатель может сократить работника, если тот по заключению проведенного осмотра не будет пригоден к выполнению той или иной работы. Есть еще фактор, по которому работодатель вправе отстранить от работы человека – это непройденный вовремя медицинский осмотр.

Периодические медосмотры проводятся в организациях по-разному. Но в любом из случаев они должны проводиться не реже одного раза в 2 года. Лица, работающие в организации и имеющие возраст менее двадцати одного года, обязаны также проходить периодические осмотры. Сам работодатель должен составлять особые списки, в них он вносит ФИО работников, которые должны пройти медосмотр. Обязательно в данном списке нужно указывать в каком цехе, участке работает обследуемый работник. Еще надо подписывать, считается ли данное производство вредным и опасным.

Затем этот список согласовывается с территориальными органами Федеральной службы по надзору. Далее Федеральная служба должна направить список работников в медорганизацию, которая и будет проводить медосмотр. Обычно это те медорганизации, с которыми уже заключен договор о проведении осмотров. Все это должно происходить заблаговременно, а именно, за два месяца до намеченного медицинского осмотра.

Затем медицинская организация изучает список работников, которым предстоит медосмотр и далее происходит согласование с работодателем даты проводимого обследования.

Работники прежде, чем пройти предварительный медосмотр, должны предоставить направление от работодателя. В направлении указывают вредные факторы производства, паспорт, амбулаторная карта. Вместо амбулаторной карты работники могут предоставить выписку из нее. В выписке обязательно должны быть указаны периодические осмотры с других мест работ. Особенно стоит обратить внимание на осмотры, проведенные психиатрами, а в особенности, на заключение, поставленное ими.

Заключение медосмотра

После того, как пройдены все этапы медицинского осмотра, медицинская организация и территориальные органы Федеральной службы, а также представитель от работодателя обобщают результаты. Они проводят обобщение не только после предварительного, но и после периодического медосмотра. Их задача – составить заключительный акт по итогам обследований. Заключительный акт пишется в 4 экземплярах. Он предоставляется работодателю в течение тридцати календарных дней. Данное заключение получают:

  • работодатель;
  • территориальный орган Федеральной службы по надзору;
  • центр профпатологии.

Необходимая документация

Естественно, для проведения медобследований потребуется необходимый перечень документов. Особенно при предварительном и периодическом медосмотре. Следующий список документов:

  • ФЗ и нормативно-правовые акты. Они должны касаться обследуемых работников.
  • договор с медицинской организацией. Он описывает то, что медорганизация обязана оказать услуги медицинского обследования.
  • копия лицензии медорганизации. Копия должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом.
  • список людей, которые должны быть подвергнуты предварительному обследованию.
  • список людей, которые должны быть подвергнуты периодическому обследованию.


Если лица, подвергающиеся предварительным и периодическим осмотрам совпадают, то необходимо оформить лишь один список.Какие документы нужно подготовить?

  • готовый список людей, который ранее был согласован.
  • план медицинских осмотров;
  • специальные направления для работников для того, чтобы они могли пройти осмотр;
  • амбулаторные карты рабочих или выписки из них;
  • заключительный акт (о нем было написано выше);
  • иные требуемые документы.
Этапность проведения медицинского обследования

Существует определенная этапность при прохождении медосмотров.

  • 1.Должно быть заключение договора с той медорганизацией, которая и будет осуществлять осмотр работников.
  • 2. Должно быть проведено обязательное обследование работников. Это осуществляется для определения профпригодности работников по отношению к занимаемой ним должности.
  • 3. Каждый работник должен пройти периодические медосмотры.
  • 4. Работодатель должен составить списки тех, кто обязан пройти медобследование. Как только список составлен, то необходимо предоставить его в медорганизацию.
  • 5. Следующий этап - оформление заключения после проведенного осмотра.
  • 6. Далее должны быть проведены определенные действия при обнаружении какого-либо профессионального заболевания. В случае профессиональной непригодности работника работник может быть уволен.


Необходимо соблюдать данную этапность при проведении медицинских осмотров среди рабочего контингента. Медобследование сотрудников следует проводить регулярно и своевременно. Именно оно помогает выявить профессиональную непригодность рабочих и избежать многих проблем.

10350 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Ортодонтия Клиника ортодонтии Ортодонтия - это раздел стоматологии, который корректирует зубы, челюстные ткани и… подробнее Клиника флебологии Инновационная флебология Флебология – это раздел медицины, который занимается лечением вен нижних конечностей, а если говорить конкретнее… подробнее
Читайте также популярные статьи Венеролог Венеролог анонимно Из всех врачей почему-то наиболее известным по роду занятий, как правило, бывает венеролог. Это врач, занимающийся… подробнее Кардиология Кардиология лечение Кардиология – область медицинской науки и практики, которая занимается изучением строения и функциональности… подробнее Реаниматология Задачи реаниматологии В течение длительного времени врачи – реаниматологи в России не имели возможности общения с зарубежными реаниматологами.… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо