Кардиология – область медицинской науки и практики, которая занимается изучением строения и функциональности органов сердечно-сосудистой системы, исследованием заболеваний, нарушений и патологий сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, в компетенцию клинической кардиологии входит диагностирование и разработка методов лечения болезней сердечно-сосудистой системы и связанных с ней органов.
Сердечно-сосудистые заболеванию имеют очень широкое распространение, они являются одними из самых опасных для здоровья и полноценного функционирования человека в кардиологии. Лечение кардиологических заболеваний предполагает различные методы, включая медикаментозную терапию, аппаратные и компьютерные способы диагностирования и поддержки сердца, а также хирургические пути решения проблем.
Методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний
Первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний очень часто проходят достаточного внимания со стороны больного. Мало кто придаёт значение первым лёгким покалываниям в области сердца или появление одышки при физических нагрузках. Симптомы, кажущиеся на первый взгляд несущественными, могут свидетельствовать о нарушении в работе сердца или о развитии патологических процессов в сосудах. Пренебрегая такими симптомами, человек позволяет болезни развиваться и переходить на более сложные и трудно поддающиеся лечению стадии.
Современная кардиология располагает широким спектром исследований, позволяющих оценить здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря данным различных исследовательских мероприятий, у кардиологов есть возможность поставить точный диагноз и назначить эффективное кардиологии. Лечение назначает в соответствии с показаниями таких аппаратных методов изучения работы сердца:
ЭКГ - при прохождении каждым человеком планового медицинского осмотра, как правило, назначают самый распространённый метод исследования работы сердца – электрокардиографию. ЭКГ – это самый популярный и доступный способ, благодаря которому врач может оценить общее состояние сердечной деятельности, диагностировать аритмию, нарушения миокарда, заподозрить патологии сосудов и артерий или недостаточность некоторых веществ, требующихся для полноценного электролитного обмена. При наличии ряда преимуществ электрокардиография имеет один недостаток – наблюдение за сердцем в течение 20 секунд бывает недостаточно для получения полной картины сердечной деятельности. При необходимости более детального изучения работы сердца кардиолог может назначить диагностику с помощью эхокардиографии.
Эхокардиография – это ещё один неинвазивный (без нарушения целостности кожных покровов) метод исследования сердца, который проводится при помощи аппарата ультразвукового исследования. Принцип ЭХО-КГ, как и любой другой вид УЗИ, построен на том, что звуковые отражения различных видов тканей в различном состоянии, в том числе и патологическом, имеют разные отражения ультразвуковой волны. Прибор для УЗИ сердца имеет сложную конструкцию и обладает высокой точностью и информативностью, по результатам сложнейшей обработки полученных данных на экран монитора выводится полное изображение сердца с различным окрашиванием зон. По типу изображения и цветовой гамме врач может чётко определить структуру сердечных тканей и мышц, а также увидеть проблемные и нарушенные зоны.
Магнитно-резонансная томография – один из самых инновационных методов исследования работы сердечно-сосудистой системы, обладающий самой высокой точностью и информативностью. позволяет получить абсолютно чёткую картину работы всех отделов сердца и сосудов с подробнейшим изображением, в котором использована трёхмерная реконструкция. Благодаря картине, полученной при исследовании , врач может оценить состояние сердца в различных плоскостях и получить информацию обо всех важнейших функциях, в том числе насосной, скорости движения крови в артериях и крупных сосудах. Кардиология лечение назначает уже по первым данным, полученных методом , поскольку этот метод даёт наиболее чёткую картину возможных заболеваний, нарушений, анатомических пороков и патологий сердца и сосудов.
Лабораторные методы
Для правильного и эффективного выбора методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний важна информация, полученная при помощи лабораторных исследований. К лабораторным методам исследования сердца относится ряд анализов, которые позволяют охарактеризовать биохимическое состояние сердца и сосудов, а также состав крови.
Морфологические и биохимические анализы крови – дают возможность оценить состав крови на наличие токсических и инфекционных процессов в организме, поскольку органы кровеносной системы очень чувствительны к различным химическим и биологическим воздействиям.
Анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) позволяет определить наличие в организме воспалительных процессов, а также определить анемию, прединфарктное состояние и инсульт.
Водно-элетролитный обмен – важный и очень информативный метод исследования, потому что нарушения обмена электролитов, а также их недостаток являются характерным признаком многих сердечных заболеваний и нарушения кроветворения и кровообращения. Нарушение водно-солевого баланса и недостаток или избыток натрия может быть причиной сбоя сердечного ритма, аритмии, гипер- и гипотензии. Не менее важное значение имеет и уровень других элементов водно-электролитного обмена – калия и кальция.
По результатам вышеперечисленных и других более сложных и специфических исследований врач может назначить двух основных видов лечения – терапевтическое или кардиохирургиеское.
К терапевтическим методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний относятся медикаментозная терапия с применением традиционных лекарственных препаратов и новейших разработок научной медицины и фармакологии. Кроме того, к терапевтическим мерам причисляется санаторно-курортное лечение и максимальное исключение факторов риска для больного человека. Также широкое распространение имеет различные типы кардиотренировок и физиологических методов оздоровления, начиная с самых простых занятий ходьбой.
Хирургические методы предполагают оперативное вмешательство, которое имеет различные способы для лечения различных сердечно-сосудистых патологий. Из наиболее известных можно назвать – аортокоронарное шунтирование, мини инвазивное шунтирование, ангиопластика (стетирование), эндартерэктомия, дилатация, вплоть до самого серьёзного и сложного хирургического решения – протезирования.