Заключение медицинского осмотра

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинские осмотры являются частью обязательных процедур, которые проводятся с целью общего контроля за состоянием здоровья трудоспособного населения государства, а также для выявления и профилактики профессиональных заболеваний в определённых сферах деятельности и промышленных отраслях. Заключение медицинского осмотра требуется при устройстве человека на работу, при прохождении периодических профилактических медосмотров, в некоторых случаях даже при каждом выходе на рабочее место.

Виды медосмотров

По виду медицинские осмотры разделяют на несколько основных видов:

  • 1. Предварительные медицинские осмотры – это один из необходимых пунктов при оформлении трудоустройства. При поступлении на работу, вне зависимости какого рода и типа она будет, человек должен пройти медицинский осмотр и получить подтверждение о своём здоровье и возможности работать на выбранном месте. Заключение медицинского осмотра при устройстве на работу может быть, как общего плана, так и специального с учётом сферы деятельности и отрасли промышленности, хозяйства или общественного обслуживания.

  • 2. Медицинский осмотр для получения и оформления личной медицинской книжки – это обязательное требование при устройстве на работу на предприятия или в организации, которые тесно связаны с контактами с большим количеством людей, детской аудиторией, работой с продуктами питания. Личные медицинские книжки сами по себе являются заключением медосмотра и подтверждением здоровья человека и его общественной безопасности. Медкнижки требуют периодического обновления данных и прохождения новой аттестации, которая подтверждается рядом лабораторных исследований и обследованиями врачей.

  • 3. Периодические профилактические медосмотры предусматриваются статьями законов Трудового Кодекса РФ и постановлениями Министерства здравоохранения. Для каждого вида деятельности существует свой порядок прохождения и периодичность медицинских осмотров. Категории профессий, которые попадают под общие правила, требуют медицинского осмотра один раз в год. Для людей, которые заняты на вредных производствах, тяжёлых физических работах, а также деятельности повышенного риска или опасности предусмотрены более частые медицинские осмотры. Цель периодических медосмотров заключается в наблюдении за здоровьем сотрудников различных отраслей промышленности и контролем за распространением заболеваний различного рода, в том числе эпидемиологического характера.

  • 4. Медицинские осмотры по допуску работника к рабочему месту перед началом каждой трудовой смены требуются для представителей профессий, в сферу ответственности которых входит жизнь и здоровье окружающих людей, а также занятых на особенно серьёзных и потенциально опасных постах и должностях. К таким категориям относятся водители всех видов пассажирского транспорта, большегрузных перевозок, работники атомных электростанций и т.п. Для таких видов профессиональной деятельности заключение медицинского осмотра требуется при каждом выходе на работу.Все общие медицинские осмотры проводятся по стандартной программе, отличие составляют лишь некоторые специальные категории, предусматривающие заключения ряда узких специалистов или отдельные формы допуска к работе.

Где можно получить заключение медицинского осмотра?

Право и официальное разрешение предоставлять услуги проведения медосмотров различных категорий имеют не только государственные и муниципальные медицинские учреждения, как это было до недавнего времени. Частные структуры, медицинские центры, прошедшие соответствующие аккредитацию и получившие пакет разрешительных документов от Министерства здравоохранения и других государственных служб, также могут проводить все виды медосмотры и выдавать легальное заключение медицинского осмотра установленного образца.

Порядок прохождения медосмотра

Общий план прохождения всех мероприятий медосмотра включает несколько основных пунктов:

  • 1. Лабораторные исследования по стандартному образцу – общие анализы крови и мочи дают специалистам информацию о здоровье внутренних органов и систем организма, позволяют выявить наличие воспалительных или других патологических процессов, определить их характер и степень опасности.
  • 2. Обязательное исследование крови на ВИЧ и анализ RW исключают наличие в организме человека опасных вирусов, то есть снять подозрение на потенциальную опасность человека для окружающих людей.

  • 3. Исследование легких на флюорографическом рентгеновском аппарате обязательно для каждого взрослого человека, оно проводится один раз в год. Если проходящий медосмотр человек в течение этого времени уже проводил данное исследование, то ему достаточно предъявить документ из поликлиники или другого медицинского учреждения об отсутствии патологий. Флюорография – это исследование на заболевание лёгких и конкретно туберкулёза, позволяющее выявить болезнь на ранней стадии. Периодичность один раз в год предусмотрена общегосударственными профилактическими мерами.

  • 4. ЭКГ – исследование сердечной деятельности, которое позволяет выявить сбои сердечного ритма и выявить патологии сердечно-сосудистой системы. Это обследование обязательно проводится в раках профилактики и раннего выявления сердечных заболеваний.

  • 5. После проведения всех исследований, предусмотренных медосмотров, необходимо получить заключения общих медицинских специалистов, к которым относятся окулист, отоларинголог, хирург, невропатолог, дерматолог, психиатр и терапевт. Каждый из врачей проводит личный осмотр и, изучив данные лабораторных исследований, даёт своё заключение о здоровье и готовности человека к работе.

  • 6. Заключительным из всех специалистов является терапевт, который даёт общее заключение о состоянии внутренних органов и основных функциональных систем организма. Затем специальным органом медицинского учреждения официально подтверждается заключение медицинского осмотра , которое официально заверяется печатями и подписью главврача.


Различие между проведением медосмотра в районной поликлинике и в частном медицинском центре заключается лишь во времени, потраченном на прохождение всех необходимых процедур и уровне обслуживания клиентов. Ни для кого не секрет, что государственные медицинские учреждения, как правило, очень плотно загружены работой и высоким потоком пациентов, что создаёт ряд трудностей и задержек при прохождении медосмотра.

Частный центр в этом отношении гораздо удобнее, поскольку организация работы в нём на уровень выше, а поток пациентов регулируется совершенно чётко. Человеку не приходится ждать в очередях или записывать за несколько дней вперёд на исследования или к специалистам. Большинство руководителей предприятий и организаций предпочитают заключать договор о проведении организованных периодических и предварительных медосмотров своих сотрудников в частном медицинском центре, при этом экономя время и силы своих работников и служащих.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: