Хирургия. Травматология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пальцы рук – это главные помощники человека в повседневной жизни, его рабочий инструмент. Стоит вывести из строя один, как тут же функциональность всей руки будет затруднена. Вот почему перелом пальца руки – один из самых неприятных, он способен вызвать серьезные осложнения жизни своего владельца. При переломе любого пальца на руке обращайтесь в нашу травматологическую клинику – она одна из лучших в Москве.

Сколько костей в кисти руки?

Кисть человека любого возраста состоит из 27 косточек разной величины. Они делятся на три группы:

• 8 костей запястья;

• 5 костей пястья;

• 14 – составляют фаланги, образующие пальцы.


Повреждение любой из этих костей способно надолго лишить руку возможности нормально функционировать. Наиболее часто специалисты травматологии сталкиваются с переломами костей запястья и пальцев. По статистике такие случаи составляют около 30% от всего количества травм руки.

Особенности переломов каждого пальца

Каждый палец, кроме большого, состоит из трех фаланг: дистальной, средней и проксимальной. А в большом пальце руки средняя фаланга отсутствует. Один из самых распространенных видов травмы – это повреждение ногтевой фаланги, то есть дистальной. Происходит это в результате механического воздействия – прямой удар, в результате которого кость ломается с осколками, образуется гематома. Если в этот момент резко согнуть палец, то можно оторвать сухожилия, тогда палец может потерять свою подвижность.

Большой палец

Перелом большого пальца возникает согласно статистике чаще всего. Его запросто можно спутать с растяжением связок или сильным ушибом, потому что во всех случаях боль очень сильная. Врачи определяют такие виды перелома:

• возле основания, однако линия травмы в этом случае появляется на 1 см выше сустава;

• перелом, приближенный к локтевой стороне большого пальца.


Симптомы схожи с общими симптомами перелома:

• боль,

• отек или припухлость,

• покраснение,

• нередко – гематома.


Это может увидеть и неспециалист, а врач обязательно различит искривление пальца, его укорочение, иногда увеличенную подвижность. В любом случае окончательный диагноз можно поставить только после проведения рентгена.

Указательный и средний пальцы

Перелом этих пальцев практически не отличается от травмы других пальцев руки. Его сопровождают те же симптомы, а методы лечения и реабилитация также одинаковы. Характерный признак – деформация пальца.

Безымянный и мизинец

Они имеют особенности не столько травм, сколько реабилитационного периода после них. Ведь на эти пальцы дается не такая нагрузка в силу их низкой функциональности. Поэтому чтобы восстановить работоспособность после перелома, необходимо выполнять особый комплекс упражнений.

Виды переломов пальцев руки

Как и травмы других костей, переломы пальцев бывают открытыми и закрытыми. Возникать они могут вследствие силового воздействия на кость или быть причиной болезни. Такие переломы называют патологическими. По другим признакам врачи различают такие виды переломов:

• со смещением отломков – смещения могут быть незначительными, а могут повлечь за собой повреждения тканей или сухожилий. Может начаться кровотечение. Если врач диагностировал смещение, то необходимо отломки вернуть на место, то есть провести репозицию;

• осколочная травма – в этом случае образуется несколько мелких осколков кости, которые расположены отдельно. Если травматолог диагностирует этот вид повреждения, то потребуется операция по устранению этих осколков и восстановлению кости;

• краевой перелом – это повреждение ногтевой фаланги, когда деформируется ногтевая пластинка. Такой вид считается самым легким;

• открытый перелом таит в себе опасность в виде осложнения от занесенной в рану инфекции. Поэтому нужно обратиться в отделение хирургии травматологии незамедлительно.
Лечение

Лечение перелома может быть двух видов: консервативное и оперативное. Консервативный вид лечения врач проводит в том случае, если нет смещения. Тогда палец фиксируется в одном положении, чтобы обеспечить неподвижность. Сделать это можно при помощи гипсовой лонгеты или полимерной повязки, иногда просто соединяют два соседних пальца и склеивают лейкопластырем. Такой способ обеспечивает подвижность кисти, и вместе с тем надежно фиксирует пальцы, не давая отломкам смещаться.

Иногда бывает так, что даже после проведения репозиции, то есть возвращения отломков на место, они все равно смещаются. Тогда не остается другого выхода кроме операции. Врач отделения хирургии травматологии может зафиксировать их специальными металлическими конструкциями. После операции палец фиксируется лангетой или повязкой.

Хирургическое лечение

В зависимости от степени тяжести перелома может потребоваться проведение специальной операции или остеосинтеза. Это означает, что врач проводит репозицию отломков, а затем фиксирует их металлической конструкцией. Все это проводится под местным наркозом. Есть несколько видов конструкций, используемых для фиксации:

• винт;

• пластина;

• спица.


Если по показаниям необходимо оперативное вмешательство, а пострадавший категорически этого не хочет, то, как вариант, врач может ввести через кожу фиксирующие титановые спицы. Они очень тонкие и не вызывают аллергии. Однако нужно понимать, что один конец такой спицы все равно останется над кожей и есть риск занесения инфекции.

Первая помощь

Самые главные действия при переломе пальца – до оказания медицинской квалифицированной помощи нужно обеспечить его полную неподвижность. Воспользуйтесь подручными средствами для наложения шины: это могут быть палочки от мороженого, ручка или карандаш и кусок бинта. Если появился отек, то приложите к этому месту кубик льда или что-то холодное, предварительно обернув в чистую ткань или марлю. Не занимайтесь самолечением, потому что последствия могут быть самые непредсказуемые, лучше обратитесь в хирургию, травматологию, где вам окажут помощь.

Наложение гипса

После того как врач вернул отломки на место и восстановил первоначальное положение кости, необходимо зафиксировать ее неподвижно. Один из традиционных способов – наложение гипса. Но такую фиксацию можно держать не больше 3-х недель, а затем снять. Если гипс применяют при переломе проксимальной фаланги, то есть той, которая ближе к запястью, то накладывают гипс от кончиков пальцев, захватывая нижнюю треть предплечья.

Реабилитационный период

После того как гипс снят, необходимо разработать палец, чтобы исчезло чувство дискомфорта. Ведь довольно долгое время палец был неподвижным. Для этого есть целые комплексы упражнений. Важно помнить, что поначалу нагрузки должны быть минимальными, не то рискуете сломать кость повторно. Вот примерный комплекс упражнений:

• медленно сжимать и разводить пальцы в стороны. Постепенно темп можно увеличить;

• кончиком каждого пальца дотрагиваться до большого пальца;

• делать круговые движения каждым пальцем по или против часовой стрелки;

• делать щелчки каждым пальцем;

• через некоторое время после начала реабилитации можно добавить сжимание пальцев в кулак и резкое распрямление их.


Если у вас случился перелом пальца руки, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь в нашу клинику. Вам окажут самую квалифицированную медицинскую помощь лучшие врачи-травматологи. Наша клиника травматология в Москве – гарантия вашего здоровья!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: