Кардиология – раздел медицины, занимающийся изучением болезней сердца, их лечением, диагностикой и профилактикой. Если ранее считалось, что «дела сердечные» беспокоят людей старшего возраста, то теперь ситуация радикально изменилась. На приём к кардиологу обращается в том числе молодёжь и не всегда дело во врождённых пороках развития сердечнососудистой системы. В большинстве случаев недомогания спровоцированы неправильным образом жизни и злоупотреблением спиртными напитками, а также продукцией табачной промышленности.
Наиболее распространенные диагнозы
Как гласит народная мудрость – «Врага нужно знать в лицо». Давайте познакомимся с некоторыми из кардиологических заболеваний, для того чтобы иметь представление о том, как с ними бороться, и для того чтобы знать, что необходимо делать для предотвращения их возникновения.
Наиболее часто встречаемые в кардиологии диагнозы:
эндокардит;
гипертоническая болезнь;
порок сердца;
васкулит;
ишемия;
атеросклероз.
Расскажем более подробно о первых двух: эндокардите и гипертонической болезни.
Эндокардит
Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий на внутренней оболочке сердца – эндокарде. Обычно данный недуг вторичен и его первопричиной является перенесенное инфекционное заболевание, хотя существуют и нозологические (самостоятельные или первичные) формы эндокардита.
Каковы причины его возникновения? Инфекционный эндокардит, как уже было упомянуто выше, является следствием инфекционного поражения тканей эндокарда. Среди возбудителей наиболее опасных для оболочки сердца выделяют:
стрептококк;
гонококк;
кишечную палочку;
палочку Коха;
дрожжеподобные грибы;
вирусы.
Соединительная ткань эндокарда, вовлечённая в воспалительный процесс, вызванный бактериальной флорой или вирусной инфекцией, начинает разрастаться, подобные вегетации чаще всего дислоцируются на сердечных клапанах и имеют относительно небольшие размеры. Фрагментируясь, они с кровотоком могут попадать в другие внутренние органы.
Возникновению инфекционного эндокардита могут способствовать хирургические вмешательства, а также травмы слизистой ткани, сопровождающиеся инфекционным поражением. Так, например, манипуляции, связанные с удаление зубов чреваты осложнениями в виде стрептококковой инфекции. Те же проблемы могут сопровождать удаление нёбных миндалин и операции в носовой полости. Отдельную группу риска составляют наркозависимые люди, ежедневные инъекции и несоблюдение условий стерильности повышают риск возникновения эндокардита в несколько раз. Вторичный эндокардит встречается у больных перенесших операцию протезирования сердечных клапанов. Также нередки случаи, когда эта болезнь поражает пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек и находящимися на гемодиализе. В эту же категорию риска попадают люди находящиеся длительное время в реанимации. При использовании венозных катетеров вероятность возникновения эндокардита также значительно возрастает. Существует немало примеров, когда вторичный эндокардит развивается на фоне разнообразных болезней соединительной ткани, например, ревматизма или красной волчанки.
Методы лечения
Зачастую лечение эндокардита затруднено в связи с невозможностью его быстрой диагностики. Болезнь удачно маскируется, и её симптомы могут быть схожи со многими другими заболеваниями.
Как правило, эндокардиты лечат, используя следующие методики. Широкое распространение получила терапия при помощи медикаментозных препаратов. Врачи применяют внутривенные инфузии с использованием высоких доз антибиотиков широкого спектра действия. Зачастую препараты комбинируют, что является более эффективным способом борьбы с инфекцией. Со стрептококками обычно без труда справляется:
гентамицин;
амикацин;
бензилпенициллин.
При этом пенициллиновый ряд рекомендуется сочетать с препаратами, относящимися к цефалоспоринам. В случае аллергической реакции на пенициллин и его производные можно применять макролиды, например, фторхинол или ванкомицин. С инфекцией грибоподобной природы лучше всех справится амфотерицин.
Одним из главных условий успешного излечения эндокардита является точное соблюдение дозировки и длительности применения антимикробных препаратов. Наряду с антибактериальной терапией параллельно используют пассивную иммунизацию. Циркулирующие в крови микробные токсины нейтрализуют, используя антитоксические сыворотки. Самой эффективной считается иммунизация при помощи гипериммунной плазмы и вводимого человеческого иммуноглобулина.
Хирургическое вмешательство
В ходе проведения операции на сердце производят удаление воспалительных очагов на сердце механическим путём. Затем производят протезирование при помощи искусственного или биологического протеза. Данный метод применяют после неудачной медикаментозной терапии эндокардита или в случае быстро развивающейся сердечной недостаточности.
Хирургический метод включает механическое удаление внутрисердечных очагов инфицирования и пораженных клапанных структур с последующей реконструкцией и имплантацией искусственного механического или биологического протеза.
Гипертоническая болезнь
Очень часто встречается в кардиологии диагноз - гипертония. Данная болезнь является заболеванием, имеющим хронический характер. Главным особенностью гипертонической болезни является повышенное артериальное давление. Не стоит путать её с гипертонией, которая как симптом сопровождает множество других недугов, при этом повышение артериального давления является вторичным признаком и возникает в связи с такими причинами как нефрит, болезни эндокринной системы и т.д. В этом случае принято говорить не о гипертонической болезни, а о гипертонии, имеющей симптоматический характер.
Причины возникновения
Болезнь возникает в результате тонических сокращений артерий, которые сопровождают нарушения нервной регуляции сердечно-сосудистого аппарата. Первопричиной могут быть перенесенные психологические травмы, состояния, вызванные травмами головного мозга, нарушения деятельности ЦНС, вызванные климактерическим синдромом, злоупотребление спиртными, а также бодрящими крепкими напитками такими кофе и чай. Для гипертонической болезни характерно образование в отделах головного мозга так называемых застойных очагов возбуждения. Именно они и являются основным фактором, оказывающим дестабилизирующее действие на регуляцию артерий.
Методы лечения
Найти универсальный метод лечения гипертонической болезни практически невозможно, поэтому терапия должна иметь строго индивидуальный поход. Для того чтобы действие лекарств, нормализующих артериальное давление, было максимально эффективным, необходимо в течение суток периодически измерять давление и пульс, составляя таким образом личный график. Это поможет врачу назначить оптимальную дозу препарата, не навредив общему самочувствию пациента. Ещё раз подчёркиваем то обстоятельство, что именно врач должен заниматься подбором и назначением дозировки медикаментов призванных помочь в лечении гипертонической болезни!
Наиболее частыми назначениями при данном заболевании являются:
мочегонные средства;9801
ингибиторы;
бета блокаторы.