Кардиология – это обширный раздел медицины, изучающий строение и функциональные механизмы сердечно-сосудистой системы. В область изучения входит сердце, аорта, большие и малые артерии, периферические сосуды, которые могут непосредственно влиять на сердечную деятельность. Как и большинство медицинских областей, кардиология разделена на научно-исследовательский комплекс и практическую часть, которая именуется клинической кардиологией.
Клиническая кардиология – это раздел практического применения новейших разработок и научных методик, направленных на диагностирование заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы, нарушений сердечной деятельности и разработкой эффективных методов лечения всех видов болезней сердца и сосудов.
Разделы
Клиническая кардиология имеет несколько функциональных разделов.
Неотложная кардиология занимается больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими срочной экстренной помощи. То есть, если у человека острый сердечный приступ или инфаркт миокарда, то оказанием первой медицинской помощи по поддержке и регулированию сердечной деятельности занимаются специалисты неотложной кардиологии.
Традиционная кардиология занимается различными методами диагностики, включая аппаратные и лабораторные способы, а также медикаментозной терапией болезней сердца и сосудов.
Кардиологическая хирургия занимается решением проблем и нарушений сердечной деятельности с помощью оперативных методов. Существует ряд заболеваний и состояний сердца и кровеносных сосудов, при которых самым действенным методом лечения является операция.
Методы диагностики в клинической кардиологии
Диагностика заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы включает ряд обязательных лабораторных и аппаратных исследований, по результатам которых определяется точный диагноз пациента и методики лечения нарушений. Клиническая кардиология обладает широчайшим спектром исследований, которые позволяют врачу точно установить характер заболевания, механизм развития болезни и оптимальные способы лечения. В перечень наиболее используемых методов исследований входят.
Электрокардиограмма – один из самых распространённых и популярных методов диагностирования сердечных нарушений. Классическая процедура ЭКГ – это относительно кратковременный метод наблюдения за сердечной деятельностью, которая показывает и характеризует ритм сердца в течение приблизительно 20 секунд. Графическое изображение сердечного ритма позволяет кардиологу судить о состоянии сердца на данном этапе. Электрокардиограмма позволяет оценить частоту и регулярность сердечных толчков и на этом основании предположить нарушения миокарда, увеличение некоторых разделов сердца и коронарную патологию.
Холтеровский мониторинг – это одна из разновидностей ЭКГ, но он предназначен для длительной диагностики сердечной деятельности. При данном виде диагностирования пациент ведёт обычный для себя образ жизнедеятельности, а специальный аппарат регистрирует показания его сердечного ритма и записывает показания на карту памяти. Этот метод является более информативным исследованием работы сердца, наиболее часто его используют при нарушении ритма сердцебиения.
Эхокардиография – это методика диагностики, основанная на регистрации сигналов и ультразвуковых волновых изменений, которые являются отражением структур и движений сердца. Клиническая кардиология использует данный вид исследования для выявления инфаркта миокарда, стенокардии, а также возможных опухолевых процессов и осложнениях после операций.
Магнитно-резонансная томография – один из самых информативных видов аппаратного исследования состояния, деятельности сердца и сосудов. Принцип действия основан на изменении и реакции тканей на магнитное поле. При помощи специалист получает трёхмерное изображение исследуемого органа и сосуда, а также на монитор аппарата можно вывести изображение среза в выбранной плоскости. Благодаря высокой точности врач может увидеть новообразования на сердце или в его области, диагностировать перикард, оценить величину и состоянии всех отделов сердца и сосудов, исследовать заболевания и патологии сосудов – аневризму и т.п.
Клиническая кардиология в последние десятилетия активно использует в качестве диагностики сердца и сосудов рентгенологические методы исследования. Ангиокардиография позволяет получить изображение всех отделов сердца в теневом виде. Для рентгена сердца и сосудов применяется специальный препарат, наиболее чаще это кардиотаст, который является органическим веществом на основе йода. Контрастное вещество вводится через вену, после чего исследуют сосуды и сердце специальным аппаратом, который позволяет за короткий период сделать большое количество снимков, характеризующих состояние сердечно-сосудистой системы.
Наиболее часто встречающиеся заболевания сердца
Сердце – это мышечный орган, основная функция которого заключается в перекачивании крови посредством сжатия. Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть связаны с нарушением коронарного кровообращения, нарушениями целостности и функционировании сердечной мышцы (миокарда), нарушениями перикарда или сердечных клапанов.
Клиническая кардиология наиболее часто сталкивается с болезнями коронарных сосудов и миокарда, к ним относятся:
острый коронарный синдром;
стенокардия;
ишемическая болезнь сердца;
инфаркт миокарда;
коронарная болезнь сердца;
кардиомиопатия;
сердечная недостаточность.
Как правило, заболевания сердца не начинаются спонтанно, им предшествует ряд причин и симптомов, которые свидетельствуют об опасности. Если человек постоянно переживает стрессовые или физические нагрузки, злоупотребляет вредными привычками, неправильно питается, значит, он находится в зоне риска. Человек, у которого регулярно появляются ощущения дискомфорта или боли в области сердца, повышается артериальное давление, случаются нарушения сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, аритмия), преследуют головные боли, одышка и сердечные отёки, в его организме наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой системы.
Нарушения сердечной деятельности и кровообращения, как и большинство других заболеваний, гораздо легче поддаются лечению и коррекции на начальном этапе. Продолжительность болезненных состояний без своевременного обращения к врачу может привести к непоправимым фатальным последствиям. Специалисты кардиологии настаивают на том, что при первых симптомах, свидетельствующих о проблемах с сердцем, необходимо сразу обращаться к врачу и обследоваться. Возможно достаточно внести коррекцию в режим питания и образ жизни, пройти курс физиотерапии иди санаторно-курортного лечения, чтобы обезопасить себя от осложнений и серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы.