08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Кардиология Кардиология в Москве

Кардиология в Москве

История кардиологии насчитывает не одну сотню веков. Зародилась она во времена египетских фараонов и ученых мужей от медицины древней Греции. Уже в те, почти мифические времена древние врачеватели понимали значимость сердца и сосудов в жизнедеятельности организма. Гиппократ, например, в пятом веке до нашей эры, подробно описал работу сердца, как мышечного органа, выделил в строении сердца существование предсердий, желудочков и крупных сосудов. Спору нет, в те времена, формировались неточные сведения о сердечнососудистой системе, во многом они были ошибочными, но, тем не менее, древние сведения составили основательную базу знаний для дальнейшего развития науки, изучающей сердце. Большой вклад в накопление знаний о работе сердца и сосудов, в разные времена, внесли такие великие учёные мужи как: Леонардо да Винчи, Андреас Везалий, Уильям Гарвей, Марчелло Мальпиги, Александр Шумлянский и многие другие учёные медики разных стран. Однако только в начале девятнадцатого века кардиология определилась как самостоятельная медицинская отрасль.

Отрасли медицины

На современном этапе своего существования общая медицина, как наука, разделилась на множество самостоятельных отраслей. Среди них можно назвать следующие:

пульмонология. Наука, изучающая патологические состояния дыхательной системы;

гинекология. Отрасль медицины, занимающаяся заболеваниями женских половых органов (внешних и внутренних);

офтальмология. Наука, занимающаяся изучением и лечением глазных болезней;

педиатрия. Наука, от которой зависит здоровье наших детей;

гастроэнтерология. Отрасль медицины, в сферу интересов которой попадают все заболевания желудочно-кишечного тракта;

андрология. Наука по оказанию врачебной помощи мужчинам;

урология. Наука, решающая вопросы с болезнями мочевыделительной и мочеполовой сферы мужчин и женщин.


Этот список можно продолжать ещё очень долго, но, не имея желания умалить достоинства, сложность и востребованность всех специфических отраслей медицины, разговор наш сегодня пойдет о кардиологии.

Что лечит кардиолог?

Кардиология в Москве- это достаточно большой круг клиник и специализированных кабинетов в районных поликлиниках, где принимают опытные, знающие специалисты, получившие высшее медицинское образование и соответствующую специализацию. Кардиологи, как специалисты, призваны изучать сердечнососудистую систему человека. Помимо изучения системы, специалисты этой области занимаются лечением, диагностированием и профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы человека. В линейку наиболее распространённых заболеваний сердца и сосудов являются следующие:

порок сердца, приобретённый или врождённый;

стенокардия различной этиологии;

ишемическая болезнь сердца;

сердечная недостаточность;

воспалительные процессы мышечной ткани сердца;

аневризмы аорты и других крупных сосудов;

аритмия.


К числу подобных заболеваний также относят:
тахикардия;

брадикардия;

неполная блокада сердца;

тромбозы и тромбофлебиты;

инфаркты;

предынфарктные состояния;

гипертензии различной этиологии;

гипотония.


Как видите, список заболеваний достаточно обширен, но он далеко не закончен. На самом деле заболеваний гораздо больше, и самое опасное в том, что болезни сердечного и сосудистого плана планомерно видоизменяются и молодеют. Под термином «молодеют» специалисты понимают тот факт, что многими болезнями, которые причислялись людям пожилого возраста, сегодня заболевают совсем молодые люди.

Когда знакомство с хорошим кардиологом необходимо?

Кардиология в Москве - это очень востребованная врачебная специализация. Сегодня почти шестьдесят процентов всех больных приходится на людей с различными заболеваниями сердца и сосудов. Если вдуматься, это колоссальная цифра. И достаточно много людей в мире ежегодно погибают в результате попустительского отношения к самим заболеваниям и к симптоматике сердечнососудистых недугов. Хочется повторить ставшую уже прописной истину, что предупредить болезнь намного легче, нежели бороться с её запущенной степенью. В связи с этим, приведём некоторые, самые распространённые симптомы разных сердечных и сосудистых заболеваний:

боли разной интенсивности, ощущающиеся в области сердца или грудной клетки;

частые головокружения;

чрезмерная потливость;

быстро возникающая усталость и слабость;

обмороки и предобморочные состояния, возникающие без видимых на то причин;

гипоксия разной интенсивности;

длительные изменения сердцебиения;

одышка при незначительных нагрузках;

резкий набор избыточного веса;

гипертония;

гипотония;

повышенная утомляемость;

боли ревматического характера в области сердца.

Симптоматику сердечно-сосудистых болезней можно было бы продолжать ещё достаточно долго, но и приведённого достаточно, чтобы начать прислушиваться к собственным ощущениям. И если вам удалось обнаружить у себя несколько или хотя бы один симптом, не откладывайте посещение хорошего кардиолога в «долгий ящик», сделайте это как можно скорее. Во всем мире принято посещать узких специалистов не менее двух раз в год. А нежелание посещать кардиолога – это непростительная ошибка. Кроме пациентов, имеющих специфические сосудистые и сердечные недуги, посещение кардиолога обязательно для больных сахарным диабетом, и людей с врождённой предрасположенностью к сердечно сосудистым заболеваниям.

Главные причины возникновения «сердечных» проблем

Причин, вызывающих сердечно сосудистые недуги, может быть достаточно много. Многие факторы негативно сказываются на работе сердца и состоянии сосудов. Одними из самых опасных и распространённых причин, негативно влияющих на состояние сердечнососудистой системы в целом, является пребывание в длительном стрессовом состоянии, злоупотребление горячительными напитками, табакокурение. Кроме этого, на стабильную работу сердечной мышцы во многом влияет образ жизни и система питания. Учеными установлен факт, что сердечно-сосудистым заболеваниям чаще болеют люди, употребляющие жирную пищу, содержащую много синтетических добавок, таких как различные ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и т.д.

Немаловажное, к глубокому сожалению негативное влияние на работоспособность сердечной системы оказывает сегодняшняя система организации рабочего процесса. Повсеместная компьютеризация рабочего процесса приводит к развитию гиподинамии, которая, в свою очередь, является причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний. Надеемся, статья не будет для вас бесполезной, и вы станете больше внимания уделять своим ощущениям в области грудины и сердца. Берегите себя!

Цены Врачи 10687 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Новости Импотенция Импотенцией, является отсутствием эрекции полового члена, и не дает возможности проведения полового акта с партнершей.… подробнее Пройти профосмотр Стоимость профосмотра Законодательство России четко регулирует виды профессиональной деятельности, в отношении которых обязательны… подробнее
Читайте также популярные статьи Медицинский центр Функциональная диагностика В наше время развитие медицины продолжается. Стремительно наращиваются темпы строительства различных узкоспециализированных… подробнее Прививки Прививки отзывы Тема прививок, отзывы о которых поражают разнообразием, активно обсуждается в наше время. Сложнее… подробнее Новости Лечение геморроя Лечение геморроя условно подразделяется на несколько способов: - Хирургический;- Медикаментозный;-… подробнее Новости Плеврит - симптомы, причины,… Плеврит возникает, тогда когда двойная мембрана, выстилающая внутреннюю поверхность грудной клетки и обволакивающая… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть