Аллерголог-иммунолог в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В наше время заболевания иммунной системы человека активно пробиваются на передовые позиции. Аллергию вообще называют чумой двадцать первого века. Сегодняшние тенденции таковы, что профессия аллерголога-иммунолога в Москве становится самой востребованной.

Иммунитет - это сложная многогранная система защиты человеческого организма от воздействий различных вредных веществ, в т.ч. от аллергенов. Но следует сказать, что воздействия аллергенов на отдельный организм не бывает однозначным. На один и тот же аллерген у разных людей могут быть различные реакции. Например, аллергия на шерсть кошек или собак у одного человека может вызвать чихание и заложенность носа, а другой, зайдя в помещение, где содержится пушистое четвероногое, будет задыхаться в приступе астматического кашля. По сведениям, которые предоставляет нам скрупулезная статистика, каждый третий житель страдает от значительного снижения собственного иммунитета, и, вследствие этого, подвержен возникновению аллергических заболеваний. Аллергия - это негативная реакция организма, вызываемая попаданием специфических веществ. Аллергенами сегодня можно назвать следующие факторы:

  • домашнюю пыль;
  • шерсть домашних животных;
  • некоторые продукты питания;
  • пыльцу цветущих растений;
  • остатки частиц микроскопических насекомых и кожи;
  • некоторые лекарства;
  • вещества, содержащиеся в бытовой химии.


Это далеко не полный список аллергенов. Самое страшное, что этот список практически ежедневно пополняется всё новыми веществами, содержащими аллергены. А то обстоятельство, что болеют аллергией самые разные возрастные категории, включая младенцев, выводит это заболевание на уровень самых опасных. В зоне риска аллергических заболеваний оказываются дети, люди среднего и пожилого возраста. Аллерголог-иммунолог в Москве занимается лечением болезней, вызванных снижением иммунной системы.

Особенности профессии аллерголога

Врач этой специализации призван проводить диагностирование, лечение и профилактику возникновения аллергий. Именно аллергологи-иммунологи способны правильно оценить степень неблагоприятного воздействия заболевания на организм и назначить единственно правильное лечение.

Пути попадания аллергенов в наш организм самые разнообразные: иногда мы вдыхаем мельчайшие частицы вместе с воздухом, иногда они попадают внутрь нас с продуктами питания. Но каким бы путём к нам не попало вредное вещество, наш организм пытается от него защититься. Этим свойством иммунной системы и вызваны бурные аллергические реакции.

Аллерголог-иммунолог должен в каждом случае правильно поставить диагноз, назначить соответствующее лечение. В случаях с аллергией не подходит метод сравнения. Ведь мы уже говорили, что каждый организм на один и тот же аллерген реагирует по-своему. Следовательно, обследование, которое проводит врач, и назначение лечения должно быть индивидуальным.

Чтобы назначить эффективное лечение, аллерголог-иммунолог составляет индивидуальную схему проведения анализов, исследований и составления анамнеза заболевания. Некоторым может показаться странным, что на приёме аллерголог-иммунолог задаёт вопросы, казалось бы, не имеющие к болезни никакого отношения. Но это только на первый взгляд. Иногда вопрос о режиме вашего питания, о ваших вкусовых пристрастиях, о месте работы может оказать неоценимую помощь о составлении подробного анамнеза заболевания.

Методы диагностирования

Современная аллергология-иммунология включает в себя самые передовые методы исследований. Среди них:

  • сбор семейного анамнеза и общеклинических исследований. Сюда включён опрос и осмотр пациента, получение общих анализов крови и мочи;
  • скрининговые манипуляции. Они подразумевают под собой общие тщательнейшие исследования, которые позволяют выявить заболевания на самых ранних стадиях;
  • специфические анализы ( к ним относится развернутый анализ крови из вены на присутствие в ней аллергенов, мазки из носоглотки и ротоглотки, кожные пробы с введением под эпителий микродоз веществ содержащих аллергены, спирометрические исследования, при которых проводят замеры показателей внешнего дыхания).


При первом осмотре специалист обязан подробно опросить пациента о том, когда он впервые обнаружил у себя признаки заболевания, мнение пациента о причинах, вызвавших его, и случалось ли такое раньше. Вместе с опросом и осмотром проводят лабораторные исследования. Комплекс проводимых «дознаний» позволяет выявить истинного виновника проблем со здоровьем. Иногда случается так, что аллергией поражаются внутренние органы.

Под «обстрел» чаще всего попадает дыхательная система человека. В этом случае для выявления причин болезни применяют радиологические и рентгенологические методы исследований. Вооружившись исчерпывающим и подробным анамнезом заболевания, квалифицированный врач назначает соответствующее лечение. Главная задача аллерголога-иммунолога - это восстановление работоспособности иммунной системы пациента. В последнее время очень популярен метод аллерговакцинации. При этом вводят микродозы вещества, на которые в организме прослеживается бурная реакция, и иммунитет постепенно привыкает к его присутствию и перестаёт негативно на них реагировать.

Показания к посещению аллерголога-иммунолога

Не следует медлить с визитом к специалисту в области иммунологии, если у вас:

  • постоянно заложен нос;
  • всё время слезятся глаза;
  • чешутся веки;
  • отекают руки и ноги;
  • вы часто чихаете (при этом чихание носит приступообразный характер);
  • имеет место быть резкое снижение слуха;
  • у вас продолжительный кашель невыясненной этиологии.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: