Введение в сексологию

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сексология – это наука об отношениях, взаимосвязи полов, решающая проблемы полового воспитания и даже полового образования. Она изучает как социальные, так и психологические аспекты сексуального развития на этапах полового созревания и уже у взрослых людей, физиологию и патологию сексуальности.

Введение в сексологию. Сексология и сексопатология

Для начала пару слов, как введение в сексологию. Многие до сих пор не могут разобраться, в чем же различие этих двух дисциплин. Наверное, главным отличием сексопатологии от сексологии является ее клиническая «научность». Сексопатология точно также изучает личностные, эмоциональные и физиологические аспекты сексуального развития, а также сексуальной активности, но под более тщательным «медицинским углом».

Сексология: разделы

На сегодняшний день разделяют три основных раздела сексологии:

• обычная сексология,

• клиническая сексология,

• судебная (криминальная).


В задачи клинической сексологии входит лечение и профилактика нарушений сексуального развития, а также половой активности, т.е. решение проблем клиническим путем. Ученые сходятся во мнении, что сексология (а также все ее подвиды) – это междисциплинарная наука, находящаяся на стыке многих научных дисциплин и теорий.

Проблемы, рассматриваемые сексологией

Проблемы, с которыми сталкивается область науки и медицины сексология –различны. Это все, что касается того, что движет человеком в выборе сексуального образа жизни и партнера. Вот некоторый перечень вопросов, которые будут интересовать сексолога, если вы окажетесь у него на приеме:

• вопросы формирования первичных и вторичных половых признаков, полоролевое поведение,

• психическая и сексуальная ориентация,

• сексуальные фантазии,

• симпатии,

• половой акт и мотивирование,

• сексуальное либидо человека,

• эрекция и эякуляция,

• оргазм,

• способность оценить проявления сексуальности у себя и у партнера, психическое и сексуальное удовлетворение.


Очень важно понимать, что в отличие от животного мира, человеческая сексуальность не может быть рассмотрена вне социума и окружения данного индивида. Ряд причин, влияющих на социальный аспект полового созревания, а также сексуального контакта, полового влечения и образа жизни – может в корне определять проблему и ее решение.

Сексуальность и ее специфика

Ученые рассматривают сексуальность, не столько как конкретный аспект деятельности гениталий, но как несколько общую характеристику состояния организма, который, в первую очередь, стремится к удовольствию и уже потом к воспроизводству. Репродуктивная функция может лежать в основе многих мотивов, но человеку не свойственно «забегать» так далеко вперед. Пока вопрос воспроизведения потомства не встал остро, индивид стремится к сиюминутному удовлетворению желаний. Ему свойственно, правда, решать эти вопросы, исходя не только из сексуальных симпатий и желаний, но и из личностных пристрастий. Так, молодой человек может совершенно не испытывать желания и сексуального влечения к красивой девушке, с пропорциональными линиями и фигурой, и при этом испытывать трепет по поводу дурнушки, но импонирующей ему как человеку.

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд, стоящий у истоков революции в науке сексуального самовосприятия, пытался обнаружить связь между низменным половым влечением и нормами этики и морали. Его интересовала роль различных табу и обязательных положений на развитие сексуального «я», так называемого «либидо». Именно З. Фрейд обнаружил ту самую связь между ранним детством человека, его взаимоотношениями с родителями, его первого сексуального или околосексуального контакта с его последующей взрослой жизнью, роль и влияние этого периода. Вопросы изучения женской и мужской сексуальности в разные времена находили разные прочтения, например женщинам в них, как правило, уделялось меньшее внимание и более подчиненная роль, чем мужчине.

Отец психоанализа, З. Фрейд, вполне справедливо была осужден в свое время за «сексизм», указав в своем учении место женщине, как подневольной, несамостоятельной единице. Впрочем, это неудивительно: эпоха, в которую жил и творил доктор, говорит сама за себя.

Модели сексуальности

Основными моделями сексуальности являются:

• Биологическая модель,

• Психогидравлическая модель,

• Экологическая.


Специалисты, отдающие предпочтение первой модели, так или иначе, все сводят к биологии. Они все сводят к набору хромосом и генетическому становлению пола. Сторонники этой теории выявили феномен, при котором любой сильный поток внешней информации первоначально попадает к самцам, а лишь потом - к самкам.

Психополовое самосознание подразумевает под собой становление половой самодифференциации, т.е. самоопределение себя как представителя определенного пола, и формирование под влиянием этических и моральных норм, наблюдаемых на данный период в обществе личности, осознающей свою половую принадлежность и все вытекающие из этого последствия.

Введение в сексологию для детей

Итак, поговорим про введение в сексологию для детей. Очень важно, чтобы взрослые на этапе формирования у ребенка модели полового поведения, поведения в рамках данного социально - этического строя чересчур не нагнетали и не создавали вокруг социально-полового аспекта ореол тайны, не демонстрировали, что все, что связано с взаимоотношениями полов – неприлично.

Дети, играя «в доктора», «в папу и маму» - тем самым пытаются наладить контакт с противоположным полом и со своей сексуальностью. Следует отметить, что девочки даже в большей степени, чем мальчики подвержены приступам одиночества, поиска собственного «я». У них в три раза чаще, чем у мальчиков проявляется потребность в написании стихов и ведении дневников. Их творческое «я», вне зависимости от того, является ли данный ребенок творческой натурой, всесторонне развивается, фонтанирует и бурлит.

Во время сексуальной (физиологической) стадии, внутри девочек и в особенности мальчиков, все кипит и бурлит еще с большей силой. Становится трудно управлять голосом, девушки не знают, как воспринимать собственную грудь и округлившиеся бедра, мальчики не знают, куда девать удлиняющиеся руки и ноги. Это сложный период для созревающей личности, и поддержка родителей в этот период играет не последнюю роль.

Именно в период этой стадии наиболее часто случается первый сексуальный опыт, и девочкам и мальчикам хочется это обсудить, и если они не находят понимания у родителей, то естественно направляются к друзьям. К сожалению именно в этот крайне важный определяющий период, вопросами воспитания молодых, сексуально развивающихся личностей, занимаются не взрослые, а сверстники.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос гармоничной личностью, чтобы в будущем у него не возникало проблем сексуального характера, обратитесь в наш медицинский центр. У нас работают грамотные сексологи, которые смогут помочь ребенку сложить правильное мнение о сексе, о своей сексуальности, о гармоничности отношений между мужчиной и женщиной. Консультации сексолога не помешают и взрослым. Ведь благодаря им, можно наладить свою сексуальную жизнь, научиться получать удовольствие от сексуальной близости, от сознания своей привлекательности и сексуальности.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: