Иммунология в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Иммунная система человека - важная защита организма человека. Хороший иммунитет препятствует проникновению в организм чужеродных частиц и веществ. Но когда работа иммунной системы нарушается, тогда она начинает атаковать собственные ткани и клетки.

Ослабление защитных функций системы ведет к возникновению различных заболеваний, и, прежде всего, к аллергии. Правда, из всех болезней, которые возникают на фоне слабого иммунитета, аллергия не самая опасная. Аллергия дает понять, что в иммунной системе что-то не так, и нужна коррекция иммунной системы, чтобы восстановить ее нормальные функции.

Два отдела клинической медицины: аллергология и иммунология, можно сказать, объединились. Врач, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний, связанных с расстройством иммунной системы, называется аллерголог-иммунолог.

Распространенные заболевания, связанные с пробелами в иммунитете

К наиболее распространенным заболеваниям относят:

  • 1. Бронхиальная астма. Аллергическая бронхиальная астма - это результат реакции организма на определенный аллерген. Болезнь не является инфекционной, проявляется она воспалением бронхов. Пациент испытывает приступы удушения, сопровождающиеся мокрым кашлем с выделениями. Чтобы остановить приступ астмы, больные принимают гомональные препараты, ингаляторы.
  • 2. Ринит аллергический. Аллергический насморк (ринит) - это воспаление слизистой оболочки в носовой полости, появляется, как реакция на целый ряд аллергенов: пыльца цветов и растений, шерсть и перхоть животных, пылевые клещи, плесень, химические или косметологические вещества, ароматы. Аллергический ринит может носить сезонный характер, а может доставлять дискомфорт больному на протяжении года. Если вовремя не обратиться к врачу, ринит может перейти в хроническую форму, с которой будет нелегко справиться.
Протекает ринит с отеком слизистой оболочки носа, частым чиханием. При этом из носа выделяется большое количество жидкости. Отмечается заложенность носа, что способствует затруднению дыхания. Иногда ринит сопровождается зудом глаз и слезоотделением. Аллергический ринит может протекать как отдельное заболевание или сопутствующее заболевание другим формам аллергии.
  • 3. Дерматит атопический. Атопический дерматит – заболевание, распространенное среди детей грудного возраста. Болезнь продолжается довольно долго, проявляется высыпаниями на коже. У детей сыпь располагается на шее, груди ногах, вызывает зуд и шелушение в местах, где большое скопление сыпи. Причины этого заболевания могут быть не только аллергического характера. Такой может быть реакция на перенесенный стресс, на шерсть животных, на пылевые клещи и другие раздражители.
  • 4. Крапивница. Это самая быстропроявляющаяся аллергическая реакция. Проявляется появлением на коже волдырей, напоминающих ожог крапивой и зудом. Зуд - это типичный признак всех аллергических заболеваний. Крапивница может возникнуть от приема лекарственных препаратов, пищевых продуктов, косметики. От крапивницы часто страдают маленькие дети, она протекает у них, как самостоятельное заболевание. В остальных случаях является дополнением к другим болезням, аллергического происхождения.

Причины заболеваний, связанных с иммунитетом

Причин возникновения иммунологических заболеваний довольно много. Это неблагополучная экологическая обстановка, стрессы, каждодневная суета, неправильное питание и другие причины. Жители больших городов больше подвержены возникновению заболеваний, поэтому иммунология в Москве развивается успешно, специалисты центров и клиник иммунологии оказывают помощь пациентам: проводят консультации, диагностику и назначают лечение.

Иммунология в Москве изучает состояния человека, вызванные иммунодефицитом (инфекции, которые вызваны действием вирусов, грибков, бактерий). О сбое иммунной системы говорит беспричинная усталость, обострения хронических заболеваний, слабость, частые ОРВИ и т.д.

Иммунология занимается также лечением пищевых аллергий, аллергических заболеваний, вызванных приемом антибиотиков, заболеваний органов пищеварения, запоров, диареи.

Кроме аллергических заболеваний, в сферу ведения иммунология входит лечение инфекционных вирусных заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, герпес, микоплазмоз) и других заболеваний.

Также иммунологи помогают пациентам, у которых возникает ложная аллергическая реакция, связанная с наличием в организме больного паразитов (лямбли, гельминты и прочие).

Диагностирование заболеваний

Диагностика заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета включает в себя различные процедуры. В обязательном порядке проводится диагностика легких, чтобы оценить их функциональное состояние. При помощи такого теста измеряется объем легких и выявляются нарушения в бронхах и их проходимость. Тест ФВД обязательно должны проходить пациенты, у которых бронхиальная астма или хронический бронхит, а также пациенты с подозрениями на эти заболевания. Процедура прохождения теста простая, и не представляет для пациента никакой сложности. Назначается она врачом аллергологом-иммунологом или врачом терапевтом.

Также пациенты сдают кровь на анализ, который показывает наличие антител и иммуноглобулинов в крови. Зачастую пациенты проходят тест на проходимость дыхательных путей. Если диагноз "бронхиальная астма" находится под сомнением, для подтверждения диагноза, пациент проходит ингаляционный тест с метахолином.

Проведение иммунотерапии

Иммунотерапия проводится методом подкожных инъекций, которые могут проводиться ежедневно или несколько раз в неделю. Также для лечения используется введение капель в носовую полость или в рот (под язык).

Введение капель не причиняет боли пациенту, является безопасным и является эффективным методом лечения. Этот метод широко применяется в лечении пациентов за рубежом.

Чтобы лечение было эффективным, больным советуют исключить контакты с аллергенами. Простота использования этих методов лечения, позволяет проводить его дома.

При серьезных аллергических заболеваниях, иммунотерапию проводят в стационаре под контролем врача иммунолога.

Если у вас или у ваших детей появляются симптомы, свидетельствующие о сбоях в иммунной системе, не откладывайте поход к аллергологу-иммунологу. Вовремя поставленный диагноз поможет быстрее начать лечение.

Аллергические болезни не очень легко поддаются лечению, иногда на это уходят годы (бронхиальная астма). Помимо лечения врач даст профессиональные советы, как проводить профилактику аллергических заболеваний.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: