Какие справки на оружие?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В жизни каждого из нас случаются ситуации, когда возникает необходимость в самообороне. Довольно часто мы сталкиваемся с простым хамством, вмешательством в наше личное пространство и это еще можно как-то перетерпеть. Однако есть категория случаев, когда возникает опасность жизни: нашей или наших близких. В этих немногочисленных случаях возникает необходимость в оружии, газовом или огнестрельном, в оружии для самозащиты, для отпугивания преследователей или нападающих. Людям некоторых опасных профессий без оружия вовсе не обойтись - это инкассаторы, охотники, охранники, спортсмены и т.п. В нашей стране разрешено ношение газового и огнестрельного оружия для самообороны и людям, профессии которых сопряжены с риском. Кстати, людям с инвалидностью не стоит отказываться от оружия. Некоторым категориям инвалидов, допустим если речь о инвалидности по общему заболеванию, ношение оружия в нашей стране также разрешено, однако существует несколько требований со стороны закона.

Когда можно получить справку на ношение и пользование оружием?

Какие справки на оружие необходимы? Именно этот вопрос встает перед каждым, кто решился приобрести оружие для самообороны или профессиональных нужд. Ну, прежде всего, необходимо соблюдение установленных законом условий.

Условия для установления законного права на ношение оружия:

• Возраст старше 18 лет. Каждый гражданин нашей страны имеет полное право иметь оружие для самообороны по достижению им совершеннолетия.

• Лицензия на ношение оружия. Лицензирование проводиться с целью отследить и узаконить право на ношение любого вида оружия: огнестрельного, травматического, газового. Лицензия выдается органами УВД по месту жительства.


Процедура получения лицензии на право ношения оружия начинается с определения цели получения данной лицензии: самооборона это или профессиональная необходимость. Когда может быть выдана лицензия? Лицензии на право ношения оружия могут выдаваться на следующие цели:

• Гражданские цели: охота, спортивные соревнования, самооборона, для подачи сигнала, ношение холодного клинкового – охотничьего оружия.

• Служебные цели: связанные с профессиональной деятельностью и требующие ношения огнестрельного гладкоствольного и нарезного короткоствольного.

Какие документы понадобятся?

Так, перед подачей заявления в местные органы УВД на получение оружия для самообороны вы должны собрать целый пакет документов. В частности, этот пакет состоит из:

• Собственно, заявления, заполненного по особой законодательно установленной форме.

• Документ, удостоверяющий вашу личность, в нашей стране это паспорт.

• Две фотографии 3Х4 см с матовым покрытием.

• Медицинская справка формы 046- 1, выданная поликлиникой по месту жительства или другой медицинской организацией, имеющий лицензию на данный вид освидетельствования.


Законопослушным гражданам стоит помнить, что отсутствие лицензии у медицинской организации на данный вид деятельности (а именно выдача справок на ношение оружия) может повлечь за собой не очень приятные последствия для самого гражданина в первую очередь. И прежде чем приобрести такую справку в медучреждении, стоит уточнить наличие данной лицензии у данного учреждения. Там же вы можете узнать, какие справки на оружие могут вам могут понадобиться?

Что должно быть отражено в справке 046-1?

Если вы получаете справку в медучреждении, стоит также внимательно изучить ее с целью установления ее полноты и достоверности. Так, в справке 046-1 должно быть отражено отсутствие у вас как у претендента на право ношения оружия:

• Стойкой зависимости от психотропных веществ. Такими веществами могут быть не только наркотические вещества, но и нейролептики, допустим транквилизаторы, а также алкоголь и токсические вещества, действующие на нервную систему через вдыхание (проще говоря токсикомания).

• Эпилепсии – этого стойкого нарушения функционирования нервной системы, когда в некоторые моменты своей жизни человек не контролирует свое поведение.

• Отсутствие пальцев на ведущей руке (у одних это левая, у других – правая). Чаще всего случается это в силу травмы, человеку жить не мешает, однако может отрицательно сказаться на точности стрельбы, а, значит , может быть опасно в первую очередь для самого гражданина, а также тех, кто в силу случая может оказаться рядом с ним в момент использования оружия.

• Значительное снижение зрения, не просто близорукость или дальнозоркость, а инвалидность по зрению, когда в очках человек способен видеть только в пределах или ниже 50% от нормы. Легко понять, что такой человек практически слеп и адекватно оценивать риск для своего здоровья или жизни, направление стрельбы не может.


Если лицензия на ношения оружия, а, значит, и право на его ношение необходима вам в силу профессиональной деятельности, то вам будет не лишне узнать, какие еще справки для оружия вам необходимо предоставить в органы УВД, кроме вышеуказанных. Этот пункт касается в первую очередь спортсменов. Им необходимо ходатайство общероссийской спортивной организации, в котором будет указан вид спорта предполагающий использование данного вида оружие.

Прочитав повествование о необходимых документах, многие могут усомниться и поторопятся отказаться от возможности оформления лицензии на право ношения и хранения оружия, как от малоуспешного и маловероятного действия. Хотим заверить: лицензия выдается сроком на 6 лет, медицинская справка 046-1 действительна в течение 6 месяцев, да и получить необходимые справки адекватному законопослушному гражданину намного проще, чем это может показаться на первый взгляд.

Может возникнуть вопрос: Так ли необходима медицинская справка 046-1 для получения лицензии на право ношения и хранения оружия? Однозначно необходима! Согласно постановлению правительства лицензию на оружие невозможно получить при отсутствии данного вида справки. Не стоит размышлять над целесообразностью данного законом требования, а стоит озадачиться вопросом: как и где получить такую справку.

Как и где получить такую справку?

Получить справку 046-1 можно только после прохождения медосмотра, пройдя экспертизу у нарколога, психиатра, офтальмолога, терапевта и хирурга. Пройти полноценный медицинский осмотр с получением установленного законом образца справки можно в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности. А именно понадобится медицинская экспертиза о состоянии здоровья претендента на право ношения оружия.

Оформить все необходимые справки, пройти медицинское освидетельствование вы можете не только в государственном учреждении с огромными очередями, бесконечным ожиданием, но и в комфортных условиях, предоставляемых частными клиниками, таких как наша. Мы будем рады приблизить момент получения вами лицензии на право ношения и хранения оружия!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: