Клиника современной маммологии Москва

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинская статистика говорит о том, что в последние годы отмечается существенный рост количества заболеваний молочной железы. Это повод задуматься о своем здоровье. Многие женщины сознательно избегают профилактических осмотров у врача, и это часто приводит к печальным последствиям. Заболевание обнаруживается на поздней стадии, а это значительно затрудняет процесс лечения. Только ранняя диагностика заболеваний молочной железы дает большие шансы на полное выздоровление!

История развития маммологии

Развитие маммологии началось со средины ХХ века, а до этих пор в России не было специализированных маммологических центров, отсутствовал маммологический центр даже в Москве. Остро стал вопрос о создании таких учреждений в 50-60-х годах, когда смертность от онкологических заболеваний резко возросла.

В это время на смену традиционному методу пальпационного обследования появились маммографы. Маммограф - это специальный рентгеновский аппарат, который позволяет проводить диагностику заболеваний молочной железы с максимальной точностью. Первые кабинеты маммологии появились в Москве в 70-х годах, чуть позже была создан центр маммологии, затем появились маммологические клиники в региональных столицах.

Направление работы клиники маммологии

Клиника современной маммологии в Москве диагностирует такие заболевания молочной железы:

  • мастопатию,
  • гинекомастию,
  • мастит,
  • некроз жировых тканей,
  • патологии развития молочной железы,
  • липому,
  • гематому,
  • гипертрофию.


Особое внимание врачей клиники обращено на пациенток, входящих в "группу риска". Это в основном женщины, достигшие после 45 лет, именно с этого возраста повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

Женщины молодого возраста (особенно жительницы городов) подвержены различным заболеваниям молочной железы, поэтому им также необходимо проходить профилактические осмотры в клинике маммологии.

Работа нашей клиники маммологии направлена на лечение заболеваний молочной железы (с сохранением органа) и последующую реабилитацию пациенток. Лечение пациенток проводят лучшие врачи, клиника маммологии в Москве оснащена самым современным оборудованием, опытные врачи, используя современные методы и технологии лечения, добиваются высокой эффективности лечения.

Методы диагностирования заболеваний

Диагностирование патологии молочных желез в клинике маммологии в Москве проводят на маммографе и при помощи ультразвуковых исследований. Сегодня применяют такие методы диагностирования заболеваний.

  • 1. Ультразвуковое исследование. Исследование молочных желез при помощи ультразвука дает возможность получить точные данные о динамике роста опухолевого образования, оценить полостные изменения в тканях молочной железы, кисты и другие признаки развития мастопатии. Ультразвуковое исследование позволяет определить характер опухоли по характерным признакам, и выявить заболевание на ранней стадии. Процедура прохождения ультразвукового исследования для пациентки безболезненна и безопасна. На молочную железу врач наносит специальный гель, после этого датчиком прибора проводится тщательное обследование и оценка состояния молочных желез пациентки.
  • 2. Маммографическое обследование. Обследование на маммографе (рентгенологическая маммография) проводится для диагностирования заболеваний и проведения профилактических осмотров состояния молочных желез. Обследование на маммографе очень эффективно при диагностировании малейших изменений и новообразований в молочной железе, до того как они могут быть обнаружены при пальпации, то есть маммография позволяет распознать патологию с момента ее зарождения. Это позволяет иметь большие надежды на успешное избавление от болезни.
Маммография особенно эффективна для пациенток старше 35 лет, так как у женщин более молодого возраста ткань молочных желез плотная, и не всегда маммограф может выявить новообразования в груди.
  • 3. Биопсия молочной железы. Один из основных и эффективных методов диагностики в современной онкологии - это биопсия молочной железы. Биопсия - это процедура забора материала (ткани и клетки из пораженных участков или новообразований молочной железы) для дальнейших исследований, результаты которых важны для постановки точного диагноза.


Забор биологического материала из молочной железы (биопсия) выполняется микроиглой. Путем введения иглы со шприцем в опухоль, извлекаются образцы клеток для дальнейшего цитологического исследования. Если забор материала невозможно выполнить микроиглой, применяют иглу большего размера и извлекают из опухоли образец ткани (небольшой кусочек) для гистологического исследования патологии молочной железы.

Мастопатия

Мастопатия – это фиброкистозная болезнь. Ее симптомами являются: появление болей в молочных железах, их затвердение. При заболевании грудь отекает и увеличивается в размере. При проведении ощупывания груди пальцами (пальпации) можно обнаружить много мелких уплотнений.

В клинике маммологии врач назначает пациентке курс лекарственной терапии, которая включает препараты для рассасывания уплотнений и возвращения тканям молочной железы прежней формы. Пациенткам врач дает рекомендации, как правильно питаться, какие продукты исключить из рациона, исключить вредные привычки.

Фиброаденома

Фиброаденома представляет собой доброкачественную опухоль молочной железы, имеющую округлую форму, подвижную и безболезненную. Возникновению этого заболевания подвержены в основном молодые женщины до 32 лет.

На ранних стадиях диагностики фиброаденомы болезнь можно вылечить проведением консервативной лекарственной терапии. Продолжительность лечения может составлять срок от 4 месяцев до полугода. Но медицинская практика показывает, что чаще приходится проводить оперативное вмешательство, при котором снижается риск рецидива заболевания.

Мастит

Мастит - инфекционное воспалительное заболевание молочной железы. Причиной его становится попадание инфекционных возбудителей в молочные протоки. В клинике маммологии пациенткам, у которых диагностировали мастит, врач маммолог назначает консервативное медикаментозное лечение, кроме этого, пациентка получает рекомендации от врача о дальнейшем кормлении грудью ребенка. Оперативное вмешательство применяют, если пациентка страдает гнойной формой мастита.

Рак молочной железы

В клинике маммологии в Москве лечение онкологических заболеваний молочной железы проводится путем хирургического вмешательства. Операции проводятся после тщательного диагностирования.

Проводят два вида операций: с сохранением молочной железы, и с полным удалением пораженного органа.Хирургическое лечение может проводиться в комплексе с курсами химиотерапии, а также лучевой и гормональной терапии.Своевременное обращение в клинику маммологии избавит вас тяжелых заболеваний и сохранит здоровье на долгие годы!

Симптомы (признаки) кисты молочной железы

Пациентки, у которых в груди есть кистозные образования, на приеме у маммолога жалуются на наличие в молочной железе неподвижного новообразования округлой формы. Болезненные ощущения бывают разной степени выраженности (сильная или слабая боль).Для кисты, которая находится в молочной железе, характерны циклические изменения. В предменструальный период киста увеличивает свой размер, а после «критических дней» она опять уменьшается.

Появление кисты и ее обнаружение при самообследовании молочных желез в большинстве случаев является неприятным и неожиданным "сюрпризом" для пациентки. Киста может проявлять свое присутствие жжением и набуханием молочных желез перед "критическими" днями или же неприятные ощущения могут принимать постоянный характер. Наблюдаются случаи, когда киста выпячивается под кожей при поднятых руках. Крупный размер кисты может делать грудь женщины ассиметричной. Все изменения можно наглядно видеть на фото, которые имеются в кабинете маммолога.

"Провокаторы" образования кисты

Какие причины могут спровоцировать появление кисты в молочной железе? Чаще всего это расстройства гормонального фона с избыточным содержанием женских половых гормонов.

Непоследнюю роль в нарушении гормонального баланса играют стрессовые ситуации и психоэмоциональные реакции женщин на них.Когда женщина испытывает чувство страха, гнева, боль утраты, организм начинает вырабатывать гормоны для защиты от стресса, в итоге частые перепады психологического и эмоционального настроения заставляют гормоны "колебаться" из стороны в сторону, что приводит к гормональному сбою в организме. Эти причины являются "благодатной почвой" для возникновения кистозных новообразований в молочных железах.

Любительницы частого приема натуральных и искусственных (солярий) солнечных ванн рискуют заполучить вместе с красивым загаром кисту молочной железы. Обычно поездка в отпуск к морю и продолжительное пребывание под солнечными лучами могут напоминать о себе обнаруженной случайно кистой. Спровоцировать образование кисты в молочных железах может частое и продолжительное пребывание в горячей ванне, вредные условия труда (горячий производственный цех), долгое пребывание у печи и другие тепловые воздействия влияют на усиленную выработку женских половых гормонов (эстрогенов). Травма (ушиб) молочной железы часто становится причиной образования кисты.

Расстройства нормальной функции щитовидной железы - одна из многих причин возникновения кистозных образований в груди женщины.

Диагностика кисты молочной железы

Для диагностики кисты или подтверждения диагноза, а также для определения тактики лечения, женщины проходят ультразвуковое обследование молочных желез. Если киста имеет гладкие стенки, одинаковые по толщине, однородную структуру содержимого, эти данные в большинстве случаев подтверждают доброкачественный характер кисты.

Если киста отличается неровным контуром, наблюдаются образования у стенок кисты, присутствуют сосуды с нехарактерными признаками кровотока, врачи направляют пациентку для прохождения биопсии.

Забор биологического материала проводится методом пункции, после он направляется для дальнейших гистологических исследований.Также для определения характера кисты (доброкачественная или злокачественная), применяют метод пневмокистографии. В полость кисты вводят воздух и с помощью УЗИ или рентгена исследуют стенки кисты. Для постановки точного диагноза делают лабораторный анализ крови на раковый антиген.

Регулярное посещение врача маммолога позволяет женщине следить за своим здоровьем и контролировать любые изменения, происходящие в организме. Внимательное отношение к себе позволит избежать многих проблем со здоровьем. Диагностика заболеваний молочной железы на ранних стадиях позволит своевременно начать лечение и успешно его завершить. Будьте внимательны к себе!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: