Криминальная сексология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Преступления, совершенные на сексуальной почве – это тема, к сожалению, актуальна не только для России, но и для всего мира. Многие из этих преступлений не только тяжелы для восприятия - они ужасны. В ряду даже самых тяжких злодеяний, эти преступления выходят за рамки человеческого понимания, они несовместимы с нашим мироощущением, с нашей привычной жизнью, но это тяжелая реальность. И до недавнего времени научного направления, занимающегося вопросами аномалии сексуального поведения, не существовало. Межполовые отношения, которые требовали судебного вмешательства, рассматривались исключительно как подразделы сексологии, судебной медицины, уголовного права, психологии, социологии и т.д. И лишь в начале XXI века появилась отдельная дисциплина - «Криминальная сексология», которая занимается изучением преступного сексуального поведения людей.

Мотивы сексуальных преступлений

Кто такие маньяки, что движет серийными убийцами? Эти люди рождаются такими или становятся ими в результате воспитания и жизненных обстоятельств? Каковы их мотивы? Их поведение зачастую вызывающе-дерзкое и, наперекор здравому смыслу, безнаказанно-жестокое. Все эти накопившиеся вопросы приводят нас к необходимости сексологического просвещения общества, особенно среди молодежи. К сожалению, в наше время средства массовой информации пытаются компенсировать нехватку научно обоснованной информации на эту животрепещущую тему посредством шокирующих крайностей или примитивным возбуждающим влиянием. Ведь мотивы совершения преступлений сексуального характера крайне разнообразны. Это не только устранение сексуального напряжения и достижения оргазма. Это может быть и желание подчинить, унизить жертву, просто развлечься и даже самоутвердиться. Вполне возможны корыстные и карьеристские мотивы.

Очень хорошо, что XXI веке в России все-таки признали, что «секс есть». Но одного этого осознания недостаточно, чтобы решить проблему возникновения сексуальных преступлений. Знания физиологических особенностей сексуальности, а также взаимоотношений между мужчиной и женщиной помогут нам не только разобраться в мотивах совершения преступлений на сексуальной почве, но позволят реально оценить причины собственных сексуальных неудач и пути их преодоления. Ведь, опираясь на статистические данные, можно отметить, что 70% изнасилований совершаются не «оголтелыми» маньяками, а знакомыми самих жертв. 20% потерпевших познакомились с насильником в этот же день, 9% - это насилие в семье, и лишь 7% сексуальных преступлений совершаются незнакомыми мужчинами. Это означает, что большинства изнасилований можно было избежать. Следовательно, освещение в криминальной сексологии и изучение аномалии сексуального поведения крайне важно для профилактики сексуальных преступлений, а также экспертной оценке подозреваемых и выявлению серийных убийц.

Виды сексуальных преступлений

Классифицировать данные преступления можно как угодно. Многие авторы из «мудрых» книг делают это по-разному, опираясь на статистику, мотив преступления и возраст пострадавшего. Вот, например, одна из таких классификаций:

Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера, т.е. посягательства на половую неприкосновенность личности;

Половое сношение или иные действия с лицом, не достигшим 16 летнего возраста; Очевидно одно: в любом случае, преступления сексуального характера - это надругательство над личностью потерпевшего. А вот и конкретные примеры некоторых таких преступлений, которые изучает криминальная сексология;

сексуальное домогательство – нежелательное ухаживание. Очень распространенный случай. Чаще всего сексуально домогается мужчина женщину, но бывает и наоборот;

эксгибиционизм – получение сексуального удовлетворения от маструбации в общественных местах. Эксгибиционисты иногда просто обнажаются прилюдно, тем самым выказывая явное неуважение к обществу;

вуайеры – подглядывают за тем, как другие занимаются сексом, получая при этом сексуальное удовлетворение;

фетишизм – кража предметов женского туалета;

изнасилование – это принуждение к половому акту любого типа (вагинального, орального, анального). Это самое тяжкое сексуальное преступление из вышеперечисленных примеров.


И это далеко не полный перечень сексуальных аномалий.

Виктимность

Под этим термином принято подразумевать готовность или неготовность человека стать жертвой. Сюда же относится и профилактика половых преступлений. Мол, не провоцируйте маньяка – он вас и не тронет. Это, своего рода, перекладывание ответственности за совершенное злодеяние с преступника на потерпевшую сторону. Неужели есть такое «безнравственное», «легкомысленное» или «неосмотрительное» поведение жертвы, которое оправдает насилие над ней? Ведь считаясь с субъективным мнение нездорового, агрессивного маньяка, мы, тем самым, его оправдываем!

Необходимо понимать, что сексуальные преступления относятся к наиболее социально опасным. Ведь преступник причиняется не только физический, но и моральный (не менее тяжкий) ущерб своей жертве. К сожалению, многие из данных преступлений так и остаются не раскрытыми. И, зачастую, это происходит по инициативе самой пострадавшей стороны. Никому не хочется всенародного позора или, не дай бог, мести со стороны насильника. Бывает, действительно, трудно обратиться в полицию. Ведь это нужно пройти осмотр врача, подробно рассказать все следователю, выехать с оперативной группой на место преступления и все это на фоне крайне тяжелого эмоционального состояния. И, тем не менее, надо четко понимать, что ваши человеческие права нарушены. А это не должно оставаться безнаказанно!

Помочь справиться со стрессовой ситуацией всегда готовы опытные специалисты реабилитационных центров помощи. Если вы стали жертвой насилия, обращайтесь в наш центр. Опытные психологи помогут вам перевернуть эту грустную историю вашей жизни и начать жизнь с нового листа.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: