Мануальная терапия противопоказания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что позвоночник является основой организма каждого человека. И от состояния данной части скелета во многом зависит общее самочувствие каждого из нас, правильность расположения внутренних органов (нарушаемая при сколиозе и нарушениях осанки), ясность ума (обеспеченная эффективным кровоснабжением головного мозга) и многое другое.

Как же можно сохранить здоровье и подвижность позвоночника, а также эластичность суставов, хрящей и прочих соединительных тканей? Получение желанного результата вам может обеспечить грамотный врач – мануальный терапевт. Тщательно проработав каждый участок вашего тела руками, он гарантированно вернёт вам отличное самочувствие, активность и жизнерадостность!

Каковы основные особенности сеансов мануальной терапии?

Проводя обследование каждого пациента, определяя наиболее болезненные участки его тела и восстанавливая подвижность различных частей тела, специалист использует только силу своих рук. Основными «лекарственными препаратами», применяемыми во время сеансов мануальной терапии, являются различные методики воздействия на костные и мышечные ткани, способы активизации нервных окончаний и т. д.

В арсенале любого профессионала в области мануальной терапии имеется порядка 1-3-х тысяч мягкотканых, ударных и прочих техник, все они направлены на достижение одной цели: восстановление полноценной работоспособности организма пациента. Более того, правильная комбинация различных техник воздействия на организм пациента позволяет избавить человека от изменений в расположении его внутренних органов, а также от патологических процессов, затронувших суставы, нервы, мышцы и т. д.

Существуют ли противопоказания к проведению сеансов мануальной терапии?

«Предысторией» любого лечебно-восстановительного процесса должно стать тщательное изучение особенностей функционирования организма человека, обратившегося в специализированную клинику. Грамотный врач тщательно собирает самый подробный анамнез из жизни своего пациента, стремясь выяснить, каковы причины развития того или иного недуга. Особое внимание уделяется вопросам генетической предрасположенности и диагностике хронических заболеваний. И уже на основании всех перечисленных данных специалисты назначают по-настоящему эффективное лечение.

В каких же случаях мануальные воздействия на организм человека находятся под запретом?

Существует 2 группы таких противопоказаний: абсолютные и относительные. В первом случае от посещения специалиста в рассматриваемой области стоит отказаться. А во втором вам необходимо сообщить мануальному терапевту о наличии определённых погрешностей в функционировании вашего организма. А уж сам профессионал постарается определить наиболее эффективные и вместе с тем безопасные методы терапии (с ограниченной интенсивностью воздействия на определённые участки тела, группы мышц, связки и т. д.).

Итак, при выборе такого способа лечения как мануальная терапия противопоказания могут быть абсолютными:

  • инфекционные заболевания позвоночного столба, тазобедренных суставов и черепа. К этой группе также можно отнести серьёзные травмы рассматриваемых частей скелета;
  • послеоперационный период (в том случае, если во время хирургического вмешательства затрагивался позвоночник);
  • опухоли, локализующиеся в области позвоночного столба;
  • окклюзия (нарушение процесса кровообращения) или тромбоз позвоночной артерии;
  • отёчность, а также воспалительные процессы, развивающиеся при остеохондрозе. Такие процессы в основном затрагивают мягкие ткани, расположенные в области межпозвоночного сустава. При наличии таких отклонений рекомендуется снять воспалительный процесс и только после этого приступать к проведению сеансов мануальной терапии;
  • наличие раковых опухолей;
  • сниженная интенсивность мозгового кровообращения, а также менингит;
  • миелит – воспалительный процесс, протекающий в спинном мозге;
  • инсульт, инфаркт миокарда и прочие сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертензия - повышение давления в артериальной или иной части сосудистой системы;
  • наличие грыж секвестрированного или же омертвевшего типа;
  • хронические инфекционные недуги. Их список довольно обширен. А в качестве основных позиций можно упомянуть болезнь Бехтерева и туберкулезный спондилит;
  • различные типы полиартритов;
  • нестабильность костных тканей на позвоночном сегменте;
  • дискогенный тип радикулоишемии;
  • любые нарушения в нормальном психическом состоянии пациента и многое другое.


Помимо прочего, ни один грамотный врач – мануальный терапевт не станет работать с пациентом, который пришёл на сеанс в состоянии алкогольного опьянения. Ведь под воздействием спиртных напитков повышается интенсивность кровотока, расширяются сосуды, возрастает нагрузка на печень, сосуды и т. д. В сочетании с мануальными воздействиями на различные активные точки, нервные окончания, суставы и прочие составляющие организма пациента все перечисленные изменения могут вызвать самые неожиданный, зачастую разрушительный для здоровья эффект.

Ко второй группе противопоказаний к проведению сеансов мануальной терапии (относительных) можно отнести наличие последствий сердечно сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Также сюда можно отнести остеопороз и остеопению, определённые типы нервных заболеваний вне фазы их обострения и многое другое. Полный список недугов, при которых не стоит использовать агрессивные манипуляции и так называемую ударную технику, вам предоставит специалист в области мануальной терапии.

При 100% исключении любых противопоказаний к проведению лечебно-восстановительных сеансов, использование рассматриваемого типа терапии возможно даже для беременных женщин и маленьких детей. Чуткие руки специалиста способны сантиметр за сантиметром проработать ваше тело, определив и устранив любые погрешности в расположении внутренних органов и состоянии мышечных тканей. Благодаря регулярному посещению кабинета настоящего профессионала вы сможете забыть о таких проблемах, как снижение подвижности суставов и уровня работоспособности, ухудшении общего состояния, болях в позвоночнике и т. д.

Уже после 10-20 сеансов вы сможете оценить эффективность манипуляций, выполняемых специалистом: восстановление подвижности скелета, повышение уровня эластичности суставов, связок и мышц, полное избавление от болевых синдромов!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: