Справка на оружие бывает нужна тем, кто любит охотиться, охранникам, спортсменам-биатлонистам и тем, кто хочет сам охранять свое имущество и дом, то есть – от желания получить дополнительную защиту от посягательств до служебной необходимости. Такая справка формы № 46-1 – один из обязательных документов в перечне необходимых для получения лицензии.

Обладателями какого именно оружия могут стать простые гражданские лица?

В пользовании может быть:

• Травматическое ружье (сюда же относится газовое).

• Холодное и колющее оружие.

• Спортивное ружье.

• Охотничье ружье.

• Стрелковое – гладкоствольное и нарезное оружие.


Прежде, чем обращаться в поликлинику за получением справки, убедитесь в том, что у вас нет серьезных препятствий для получения лицензии, и вы не относитесь ни к одной из ниже названных категорий:

• Вам есть 18 лет.

• У вас нет судимостей по поводу совершения умышленного преступления.

• Вы не были судимы и наказаны за административные нарушения против общественного порядка.

• У вас есть место жительства и прописка.


К тому же, возможно вы просто можете обойтись не настоящим оружием, а чем-то из ниже перечисленного:

• Газовый распылитель.

• Электрошокер.

• Пневматическое ружьем калибра, определенного законом об оружии.

Ваши действия по получению справки на оружие

Если вы убедились в том, что препятствий нет, и ружье вам действительно необходимо, вам нужно туда, где выдают медицинские справки на оружие Москва большой город, здесь есть множество заведений, имеющих лицензию. В таком деле как получение справки есть несколько вариантов. Если у вас достаточно нервов и времени, сделайте в районной поликлинике прививку от энцефалита (так как без нее не принимает психиатр) и ЭКГ (так как без этого вас может не принять нарколог), и отправляйтесь сначала к этим специалистам в районные диспансеры – к психиатру и наркологу, а уж потом – в поликлинику по месту жительства за талончиками к остальным специалистам. Подсчитайте, сколько это посещений различного рода медицинских учреждений, да еще и специалисты вас вряд ли будут ожидать на своих местах, скорее всего, они будут принимать в разные дни. К тому же, такие осмотры, все равно платные даже в муниципальных клиниках.

Но если вы хотите сделать все без лишней нервотрепки и временных потерь, в один день и одно посещение, обратитесь в наш частный центр, который специализируется на таких медосмотрах и оказывает целый ряд других медицинских услуг. Здесь есть необходимые бланки государственного образца, медицинская комиссия из опытных и квалифицированных специалистов, врач-профпатолог, который пишет медицинские заключения, словом, все, чтобы вы необходимый осмотр вы прошли без сучка и задоринки. Цены для наших клиентов вполне приемлемые. Вы пройдете процедуру максимум за час и получите заветную форму номер сорок шесть. К тому же, в платных клиниках нет никаких очередей, а необходимая диагностика проводится молниеносно, потому что отработана до автоматизма!

Итак, вы выбрали коммерческий медицинский центр. Обратите внимание, что учреждение должно иметь право проводить медосмотры такого рода. Если вы уже наблюдаетесь в таком центре, вы можете даже заказать свою справку по телефону и с доставкой по адресу. Причем, она будет совершенно легальна! Выбирая свой платный медицинский центр, обращайте, пожалуйста, внимание и на такие мелочи. Например, если вам необходим семейный доктор, то пусть он будет в том медучреждении, где выдаются разного рода справки, которые могут понадобиться всем членам семьи.

Каких специалистов нужно будет посетить?

Среди специалистов, входящих в медкомиссию:

• Психиатр.

• Нарколог.

• Офтальмолог.

• Терапевт.


Психиатр даст заключение о том, что у вас нет тяжелых патологий психики, нарколог – о том, что вы не состоите на учете по поводу наркомании, офтальмолог проверит, позволяет ли ваше зрение (тоже по определенным параметрам) владеть оружием без риска для окружающих, ну а терапевт сделает выводы об общем состоянии здоровья.

Какие заболевания или нарушения могут стать причиной не выдачи необходимого документа?

Вам могут отказать в предоставлении разрешения при таких проблемах:

• Наркомания или токсикомания.

• Алкоголизм.

• Эпилепсия.

• Тяжелые хронические расстройства психики.

• Показатель зрения ниже пятидесяти процентов на оба глаза.

• Проблемы с пальцами (их отсутствие), для трех на одной руке или указательного и большого на правой.


Медкомиссия обязательно сопоставляет наличие у вас хронических заболеваний, здесь не указанных, но имеющихся, таких как бронхиальная астма и кардиологические заболевания. Иногда это тоже может повлиять на медицинское заключение. Перечень заболеваний, являющихся противопоказанием для наличия оружия, содержится в постановлении правительства РФ № 814.

Какие документы понадобятся?

Для прохождения медосмотра вам понадобится:

• Паспорт (и военный билет, если имеется).

• Фото, два экземпляра, размером три на четыре.
Несколько полезных уточнений и советов

Терять справку не следует, так как она не подлежит восстановлению. Лицензия выдается на 5 лет. Справка формы сорок шесть действительна в течение полугода. Так что оплачивайте пошлину в банке – и вперед, за лицензией! Лицензии выдаются органами внутренних дел по месту жительства.

Тем, кто оформляет документы в первый раз или потерял лицензию (или просрочил переоформление оружия на год), придется проходить осмотр у нарколога и психиатра по месту прописки в любом случае. Вообще, с такого рода документами необходимо быть особо бдительным. Не покупайтесь на предложения в интернете о приобретении справки за пять минут – скорее всего, это будет подделка. В большинстве случаев медицинские учреждения, где оформляются медицинские справки на оружие Москва насчитывает их немало, имеют лицензию на осмотр наркологом и психиатром, имейте это в виду.

Справку на оружие при себе будет необходимо иметь всегда, так как в ее отсутствие ни одно из действия с оружием не может быть признано законным. Только справка на оружие может быть общественным гарантом, исключающим неосторожное и неразумное обращение с оружием. При оформлении справки, берите лицензию на травматическое и гладкоствольное оружие, автоматические ее действие распространяется и на другие две разновидности. Лицензия не может в себя включать более пяти разновидностей оружия.

Помните, что медицинские работники действуют в соответствии с Приказом минздрава № 344 от 11.09.2000 года. Вы можете ознакомиться с его содержанием заранее, помимо этого, чтобы пройти тестирование на получение уже непосредственно лицензии, вам может понадобиться знание таких законодательных документов, как Закон «Об оружии», а точнее, его семнадцатая, двадцать вторая и двадцать четвертая статьи и содержание статей с тридцать седьмую по тридцать девятую и с двести двадцать второй по двести двадцать четвертую уголовного кодекса РФ.