Медицинские справки: разновидности документов и их основные особенности

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинские справки - это специальная документация, подтверждающая наличие у пациента определённого заболевания, его трудоспособность, факт успешного завершения курса лечения и т. д. Для каждого из перечисленных типов бумаг используется специальный бланк, а также соответствующий способ заполнения.

Стоит учесть, что существует целый перечень медицинских справок, без которых не может обойтись ни один современный человек. И каждую из них отличает строго определённая область использования.

Давайте же разберёмся в особенностях применения современных медицинских справок.

Форма 086 у

Каждый из нас мечтает об обретении своего места в жизни. И единственным способом достижения этой цели является получение специального образования, освоение новой, интересующей вас профессии. И для успешного поступления в вуз, техникум или колледж сегодня нужно не только идеальное знание определённого перечня дисциплин, но и прохождение специальной медкомиссии. Только выполнив это условие, вы сможете получить форму 086 у.

В этот документ вносятся результаты обследований, осуществлённых терапевтом, ЛОР-врачом, окулистом, хирургом, а также невропатологом и эндокринологом. Причём для скорейшего получения полностью заполненной формы абитуриенту следует сделать флюорографию и предоставить в лабораторию все необходимые общие анализы.

Форма 095

Этот тип справок также необходим учащимся, поскольку он удостоверяет факт временной нетрудоспособности студента и позволяет ему получить освобождение от занятий (на период болезни).

Рассматриваемый документ предоставляется единовременно максиму на 10 дней. Если же за указанный период студент не сможет справиться со своим недугом, справка продляется ещё до 14 дней. При превышении этого интервала необходимо переходит на стационарный или же амбулаторный тип лечения, с тем, чтобы получить следующий медицинский документ.

Форма 027

Этот тип справки предоставляется как студентам, проболевшим более 2-х недель, так и сотрудникам фирм и производственных предприятий, которым необходимо предоставить своему начальству больничный лист.

Стоит учесть, что, согласно нормам ТКРФ, пропущенные рабочие дни не подлежат оплате.

В форме 027 подробно расписывается причина, по которой больной попал на стационарное или же амбулаторное лечение. Кроме того, специалисты указывают срок поступление пациента, перечень процедур, которые ему назначил врач, динамику протекания заболевания и итоги проведения всех медицинских манипуляций. В том случае, если пациенту (студенту) требуется восстановительный период, для возвращения к привычному ритму жизни, ему дополнительно предоставляется медицинская справка – освобождение от посещения занятий физкультурой.

Заключение КЭК

Далеко не редки случаи, когда студенту необходимо получение небольшого академического отпуска для решения своих семейных проблем, поездки на стажировку или же решения других немаловажных задач. И для предоставления такого перерыва в учёбе ему просто необходимо заключение КЭК, выдаваемое по месту прописки, в медучреждении, в котором студент состоит на учёте.

В дальнейшем этот же документ используется для восстановления в институте, колледже или техникуме. Как вариант, с помощью данного заключения можно получить освобождение от физкультуры на достаточно продолжительный период – вплоть до года.

Выдача данной справки осуществляется теми же специалистами, что и в случае с формой 086 у.

Медицинские справки, необходимые для получения академического отпуска

Если вы вынуждены оторваться от учёбы на срок от 1 года и более, будьте готовы к посещению целого перечня медработников, способных выдать вам следующие документы:

  • форма №095, подтверждающая факт временной нетрудоспособности студента - пациента клиники;
  • форма 027, представляющая собой подробную выписку из поликлиники, в которой вы состоите на учёте, или же из стационара;
  • специальное заключение КЭК
Справка для посещения бассейна

Несмотря на тщательное хлорирование, водная среда способна стать каналом для передачи различных заболеваний, возбудителями которых являются грибки и прочие микроорганизмы. Именно поэтому для посещения общественных бассейнов необходимо получение специального разрешительного документа, выдаваемого работниками современных клиник.

Для успешного решения данной задачи вам необходимо посетить следующих специалистов:

  • дерматолог- . Этот специалист способен подтвердить отсутствие у вас опасных венерических и кожных заболеваний. К первой группе относится хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и т. д. А ко второй - псориаз, вирусные разновидности дерматитов, лишаи и прочие;
  • гинеколог. Этого врача обязуются посетить женщины, для того чтобы убедиться в отсутствии у них воспалений наружных половых органов или же беременности (на начальных сроках);
  • терапевт. Этот специалист в основном оценивает общее состояние своего пациента и принимает решение, какие физические нагрузки тот может выдержать.


Также следует сдать целый ряд анализов:

  • соскоб на яйца глист;
  • общий анализ крови и пробу на реакцию Вассермана (RW).


При успешном прохождении всех перечисленных специалистов вы получите на руки полностью готовую справку, срок действия которой – ровно полгода со дня выдачи. По истечении указанного периода для продолжения тренировок вам придётся повторно пройти всех вышеперечисленных специалистов и снова сдать анализы.

Водительская комиссия, заполняемая по форме 083/У-89

На любого человека, садящегося за руль транспортного средства, возлагается огромная ответственность: за себя, своих близких-пассажиров, других участников дорожного движения и за пешеходов. Именно сотрудники ГИБДД разработали достаточно сложную процедуру получения разрешения на управление автомобилем.

В частности, вам необходимо получить специальную медицинскую справку (083/у-89). Она подтверждает отсутствие у человека каких-либо заболеваний, способных негативно отразиться на стиле и аккуратности его вождения.

Для успешного преодоления всех стадий медицинского освидетельствования вам необходимо подготовить следующие документы:

  • оригинал личного паспорта;
  • свидетельство о прохождении флюорографии (срок действия – 1 год);
  • матовое фото формата 3х4;
  • данные, касающиеся группы крови водителя и его резус-фактора.


В отдельных случаях специалисты могут потребовать предоставить им ряд дополнительных бумаг, к примеру, таких как амбулаторная карта или же результаты углубленного медицинского обследования.

Выполнив все перечисленные требования, вы сможете получить единую справку, заполненную по форме 083/у-89. Этот документ позволяет своему владельцу сменить статус с «пешехода» на «водителя».

Кроме того, получение данной бумаги необходимо для сдачи экзаменов в ГИБДД, а также для продления срока действия своих прав.

Очевидно, что без быстрого получения медицинских справок, заполненных грамотными специалистами, просто невозможно реализовать все свои мечты: получить образование, устроиться на хорошую работу, управлять любимым автомобилем или совершенствовать навыки пловца. И для того чтобы облегчить процедуру получения всех вышеперечисленных бумаг, достаточно определиться с выбором надёжной клиники. Грамотные специалисты гарантированно окажут вам профессиональную помощь в быстром оформлении всей необходимой документации.

Изучив отзывы постоянных пациентов специализированных учреждений, представленные в глобальной сети, вы без особого труда решите эту задачу. И всё это – без утомительных поездок по городу и общения со специалистами различных медицинских центров. Берегите свои силы и свободное время, ведь они понадобятся вам для реализации мечты!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: