Медицинский осмотр водителей

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, перевозящих грузы или пассажиров, с 31.03. 2014 г. проводится по измененным правилам. Для того чтобы получить право занимать должность водителя, необходимо: пройти обязательное медицинское обследование;комплексный медосмотр – один раз в 24 месяца; при каждом выезде на линию проходить предрейсовый медосмотр (исключение составляют водители скорых, пожарных, прочих экстренных служб); обязателен послерейсовый осмотр. Особенно если приходится возить людей или опасные грузы.

Работодатель при этом обязан оплатить все необходимые осмотры и процедуры. Расходы по медицинскому освидетельствованию работника для перевыпуска водительских прав (в связи с окончанием срока действия), ложатся, как правило, на владельца прав. Правда, бывают исключения, прописанные в договорных документах о принятии на работу.

Стандарт проведения медосмотра

Медицинский осмотр водителей автомобилей, автобусов, грузовых машин и т.д. проводится в специальном помещении, к которому предъявляются конкретные требования - как по зональному разделению, так и по оснащению медицинской аппаратурой и набором экспресс-тестов и систем. Подробный перечень требований можно посмотреть в методических рекомендациях Минздрава (№ 2510/9468-03-32).

Если врачи во время осмотра не обнаружат ничего, что могло бы препятствовать выполнению работником своих служебных обязанностей, то в этом документе будет проставлен соответствующий штамп (там обязательно должна быть вписана дата и точное время), как доказательство обследования. Этот документ, который должен быть подписан врачом, производившим освидетельствование, особенно будет необходим водителю во время проверки на дороге инспекторами ГИБДД.

Само же обследование начинается с беседы с врачом об объективном самочувствии водителя. Нет ли жалоб на обострение хронических заболеваний и в норме ли температура. Врач осматривает кожные покровы, зрачки (не расширены ли), их реакцию на свет. Измеряются артериальное давление и пульс. Особое внимание уделяется контролю трезвости. Врач при малейших подозрениях (нарушенная координация, невнятная речь, нетвердая походка и т.д.) назначает экспресс тесты мочи, крови на предмет содержания алкоголя или наркотиков и выдыхаемого воздуха - на пары спирта. Работник должен предоставить специальное, письменное согласие на проведение такого рода обследований (то же правило распространяется и на случаи, когда специалисты-медики пытаются выявить признаки употребления пациентом наркотических веществ). В случае подтверждения нетрезвого состояния оформляется протокол, один экземпляр которого остается у водителя.

Все время, в течение которого водитель проходит медосмотр, табелируется как рабочее и оплачивается соответствующим образом. Это требование предусмотрено в действующем трудовом законодательстве.

Причины отстранения от работы

В зависимости от того, что именно явилось причиной недопуска водителя к работе, действия врача, проводившего освидетельствование, будут различаться. В случае обнаружения у сотрудника предприятия какого-либо заболевания (например, обострения хронического недуга), врач выдает справку. В документе подробно указываются признаки недомогания (боли, давление, температура, сыпь и проч.) и точное время проведения осмотра, в соответствии с которым работник отстраняется от работы. Водителя с такой бумагой направят в поликлинику для оформления больничного листа.

В случае же выявления у него алкогольного или наркотического опьянения врач может либо сам составить акт о том, что специалист пришел на работу нетрезвым (один экземпляр остается у работника), либо – дать направление (вместе с протоколом контроля трезвости) на медицинское освидетельствование в соответствующее медицинское учреждение. Бывают случаи, когда употребленная накануне банальная микстура от кашля может дать положительный ответ теста на алкоголь. Поэтому только углубленное исследование состояния работника позволит сделать окончательный вывод о том, пьян он или нет. Если данные углубленного анализа покажут, что все в порядке – водитель может выйти на линию, несмотря на подозрения, возникшие во время предрейсового осмотра. Работнику, отстраненному по причине нетрезвости, заработная плата за время невыполнения служебных обязанностей, разумеется, не выплачивается, а руководство предприятия может привлечь его к дисциплинарной и административной ответственности, вплоть до увольнения. Для этого отстранение от работы следует оформлять специальным распоряжением или приказом.

Во всех остальных случаях выявленного нездоровья и недопуска выхода на линию водителю транспортного средства оформляется оплачиваемый в соответствии с законодательством больничный лист (после посещения поликлиники). Если врач поликлиники не подтвердил нарушение здоровья, то потраченное на обследование рабочее время оформляют как простой, который не зависел ни от работника, ни от работодателя, и, следовательно, будет оплачен (как правило, не менее 60% должностного оклада).

Ответственность и штрафные санкции

Если предприятие в целом или работник в частности нарушают правила проведения предрейсовых (послерейсовых) медосмотров, это чревато штрафами. Если компания не специализируется на транспортных перевозках, то ее могут привлечь к ответственности за факт нарушения законодательства о труде и охране труда. Сумма штрафа может дойти до пятидесяти тысяч рублей (для юридического лица) и до пяти тысяч будет взыскано с руководителя. В случае с предприятиями, основным видом деятельности которых являются перевозки (грузовые или пассажирские) – их привлекут еще и по другой статье, штраф составит тридцать-сорок тысяч рублей, а руководитель заплатит до пяти тысяч. Выявление на линии нетрезвого водителя (как ГИБДД, так и представителями контрагентов) обойдется компании в сто тысяч рублей, а для должностных лиц – до двадцати тысяч. Эти цифры могут изменяться в зависимости от нюансов, выявленных в ходе судебного разбирательства.

Проверка соблюдения закона об обязательном медосмотре водителей осуществляется ГИБДД, Управлением Госавтонадзора и трудовой инспекцией. Государство таким образом подчеркивает важность предотвращения трагедий на дороге и помогает сохранить здоровье и жизни участников дорожного движения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: