Медицинский центр отоларингологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Все мы рано или поздно сталкиваемся с заболеваниями горла, ухо или носа. Конечно же, можно обратиться к районному врачу (терапевту, в случае болезни ребенка – педиатру), однако лучше посетить врача-отоларинголога (ЛОР), который сможет более квалифицированно провести диагностику и назначить эффективное лечение.

Наиболее распространенными заболеваниями ухо-горла-носа – гайморит, ангина, синусит, отит, ринит, ларингит и фарингит. Заболеваниям подвержены и дети, и взрослые. В настоящее время среди детей довольно часто встречается заболевание, связанное с чрезмерным увеличением носоглоточной миндалины (аденоиды).

Причины и симптомы лор заболеваний

Практически все вышеперечисленные заболевания развиваются на фоне простудных заболеваний.

Развитию синусита и гайморита способствует недолеченный насморк, вирусные респираторные, бактериальные и инфекционные заболевания. Выражается синусит в воспалении околоносовых пазух. Характерными симптомами синусита являются:

• повышение температуры,

• общая слабость,

• ослабленное обоняние,

• заложенность носа,

• выделение гнойной мокроты из носа.


Также синусит может сопровождаться головной или лицевой болью. При хроническом синусите вышеперечисленные симптомы менее выражены, но носят продолжительный характер. Характерным признаком хронического синусита является постоянная заложенность носа. Причиной гайморита помимо респираторных, бактериальных и инфекционных заболеваний может стать искривление носовой перегородки. При развитии гайморита человек ощущает боль в области лба, щек и ниже глаз, которая усиливается ближе к вечеру. В редких случаях может появиться отек и покраснение век.

Боли и шум в ушах, повышение температуры, головокружение, слабость, гнойные выделения из уха являются симптомами развития отита. Развитию отита у ребенка может способствовать увеличение аденоидов. Симптомами увеличения аденоидов являются:

• затрудненное носовое дыхание (ребенок все чаще и чаще дышит ртом), снижение слуха,

• частые простудные заболевания, сопровождающиеся сильным насморком.


При таких симптомах нужно обязательно обратиться в медицинский центр отоларингологии.

Ангина

Повышение температуры, боль при глотании, увеличение миндалин и шейных лимфатических узлов, общая слабость могут свидетельствовать о развитии ангины. Наиболее часто ангина встречается в детском возрасте. Причинами развития ангины могут послужить резкий перепад температуры наружного воздуха, сырость и переохлаждение организма, неблагоприятные условия жизни.

В медицинской практике различают три вида ангины:

• лакунарная,

• катаральная,

• фолликулярная.


При лакунарной ангине слизистая носоглотки и миндалин воспалена и отечна, миндалины покрыты белым налетом, который легко снимается. При фолликулярной ангине на слизистой оболочке миндалин появляются беловато-желтые включение (внешне похожие не зерна проса), в которых содержатся гнойные выделения. Катаральная ангина в большинстве случаев не сопровождается высыпаниями на миндалинах. Довольно редко, но встречаются комбинированные ангины, когда на одной миндалине, например, развивается лакунарная ангина, а на другой – катаральная.

Воспаление слизистой оболочки глотки признак развития фарингита, который может быть спровоцирован инфекционным, бактериальным или простудным заболеванием. Сопровождается заболевание болью при глотании, ощущением першения и сухости в глотке, повышением температуры. При развитии ларингита воспаляется слизистая оболочка гортани, сопровождающееся изменением голоса, ощущением сухости в горле, головной болью и незначительным повышением температуры. Способствуют развитию заболевания респираторные, вирусные и бактериальный инфекции, перенапряжение голосовых связок. Нередко у взрослых причиной развития ларингита может стать неумеренное употребление алкоголя и курение.

На основании проведенного осмотра, а также лабораторных и рентгенографических исследований врач-отоларинголог ставит диагноз и назначает лечение.

Лечение заболеваний уха, горла и носа

Прежде всего, следует помнить, что лечение отоларингологических болезней должно проводиться в медицинском центре отоларингологии параллельно с лечением сопутствующих простудных заболеваний. Лечение синусита направлено на снятие отечности и очистки пазух от образовавшейся слизи. В ходе лечения применяются лекарственные препараты (таблетки, назальные спреи или капли), противовоспалительные препараты, а также антигистаминные средства. В некоторых случаях прибегают к назначению антибиотиков.

Лечение гайморита практически идентично лечению синуситов, однако при хроническом гайморите возникает потребность в оперативном вмешательстве, в ходе которого отоларинголог делает прокол пазух и очищает их от гноя. С помощью проколов пазух также проводятся операции по удалению инородного тела. При легкой форме гайморита врач проводит процедуру промывания пазух под давлением (в народе такую процедуру называют «кукушка»), которая помогает выкачать гной и ввести лекарство. Вышеперечисленные процедуры можно провести в районных поликлиниках, специализированных больницах или отделения больниц, а также в коммерческих медицинских учреждениях. Госпитализация и стационарное лечение больного проводится в редких случаях.

В начальной стадии лечение аденоидов носит медикаментозный характер. При 2-3 стадии аденоидов врачи настаивают на проведении хирургического вмешательства. Не стоит бояться данной процедуры, длиться операция 15-20 минут и уже на следующий день ребенок выписывается из больницы. Операция проводится в специализированной больнице или отделении при больнице под анестезией, болевые ощущения после операции практически минимальные. Самое главное обеспечить ребенку обильное питье. Через 5-6 часов ребенку можно предложить мягкую перетертую пищу.

При лечении отита применяются антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Врач может порекомендовать капли в ухо, которые позволят снять боль. В некоторых случаях может возникнуть необходимость проведения оперативного вмешательства путем рассечения стенки барабанной перепонки, что позволит очистить ухо от гноя. После проведения данной операции пациенты отмечают значительное улучшение состояния здоровья.

Незамедлительного лечения требует любое заболевание и ангина в том числе. Больным ангиной назначают постельный режим, полоскание горла антисептическими растворами и ингаляции. В большинстве случаев при лечении ангины не обойтись без приема антибиотиков. Полоскание горла также помогает при лечении фарингита и ларингита. Также в лечении фарингита используют согревающие компрессы и ингаляции. Больному необходимо свести к минимуму любые разговоры, обеспечить голосовым связкам и горлу полный покой. Практически при лечении всех вышеперечисленных заболеваний рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур.

Врачи нашего медицинского центра давно и успешно лечат отоларингологические заболевания любой сложности благодаря своему многолетнему опыту и современных медицинских технологий. Помните, что любое заболевание опасно своими осложнениями. Своевременное обращение в медицинское учреждение, а также точное соблюдение и выполнение рекомендаций и назначений врача способствуют скорейшему выздоровлению и позволяет избежать негативных последствий.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: