Отделение сосудистой хирургии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Оперативное лечение кровеносных и лимфатических сосудов относят к области сосудистой хирургии. Почти в каждой медицинской клинике вы сможете найти отделение с подобной специализацией, где сможете получить консультацию ангиохирурга.

С целью предупреждения заболеваний сосудов необходимо время от времени проходить профилактическое обследование, в ходе которого при помощи методов аппаратной диагностики можно установить имеющиеся патологические изменения сосудов. Как правило, люди с большой беспечностью относятся к подобным мероприятиям и обращаются к врачу уже на поздних стадиях течения болезни. И совершенно напрасно! Стоит помнить о том, что такие заболевания как варикозная болезнь и различного вида тромбозы не возникают спонтанно. Они являются следствием проблем, которые были оставлены без должного внимания.

В каких случаях нужна консультация ангиохирурга?

Симптомы, которые заставляют задуматься о визите к этому врачу, таковы:

  • 1. Болезненные ощущения в области икроножных мышц, возникающие при ходьбе.
  • 2. Чувство онемения и холода в области стоп, их болезненность, как при интенсивных физических нагрузках, так и в состоянии покоя.
  • 3. Изменение цвета кожных покровов конечностей.
  • 4. Слабость в руках или ногах при нагрузке.
  • 5. Наличие периодических судорог.
  • 6. Сосудистые звёздочки, отёки нижних конечностей.

Методы диагностики и лечения, применяющиеся в сосудистой хирургии

В настоящее время широко применяются миниинвазивные методы лечения. Их преимущество - в малой травматичности и высокой эффективности. Самыми популярными миниинвазивными методами являются:

  • 1. Склеротерапия. Данная манипуляция подразумевает лечение варикозных расширений при помощи инъекций веществом, которое способствует «склеиванию» вены изнутри. Главное преимущество данного метода в отсутствии разрезов, все манипуляции проводятся при помощи пункций, чем достигается оптимальный терапевтический и косметический эффект. Но наряду с преимуществами есть и недостатки, один из них это необходимость периодически повторять инъекционное лечение. Сама процедура относительно безболезненна и проводится без применения системной анестезии. Пациент может ощущать лишь незначительное покалывание в области введения препарата, которое в течение пары часов проходит самостоятельно без вмешательства извне.
  • 2. Баллонная ангиопластика – метод, широко используемый при значительном сужении диаметра сосуда или его полной непроходимости. В основном показан при артериосклерозе стенок сосудов, когда за счёт жировых отложений просвет сосудистого хода становится меньше и нарушается кровоснабжение тканей, влекущее вначале гипоксию, а затем и некроз. В ходе проведения данного вида ангиопластики в проблемную зону вводят баллон, который затем раздувается, расширяя нужный участок сосуда до необходимых размеров. Данный способ является наиболее эффективным методом предотвращения инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • 3. Тромболизис. Так называется процедура, в ходе проведения которой в вену устанавливается катетер, через него поступает вещество, растворяющее тромб. Данная манипуляция является довольно дорогостоящей. Тромболитики - дорогостоящие препараты и их цена, порой, исчисляется в тысячах долларов за одну инъекцию.

Тромболизис бывает двух видов:

  • 1. Системный. Лекарство вводится прямиком в вену вне зависимости от того, в каком месте затаился тромб. Затем вместе с системным кровотоком оно разносится по венам, артериям и мельчайшим сосудам человеческого организма. Встретив на пути сгусток крови, именуемый тромбом, лекарство начинает активно действовать, растворяя его. В качестве побочного эффекта можно отметить достаточно серьёзную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая неминуемо возникает при использовании тромболитиков.
  • 2. Локальный. Проводится в том случае, когда место образования тромба уже точно известно. При этом можно избежать системного воздействия, ограничившись локальным введением тромболитика через катетер. Данный метод можно применять даже пациентам, имеющим в анамнезе различные хронические заболевания (сердечно-сосудистой системы в том числе). В качестве тромболитиков при проведении процедуры в основном используется Стрептокиназа, Урокиназа или Анистреплаза.
  • 3. Установка универсального кавафильтра. Кавафильтром называется специальное устройство, которое имплантируют в просвет венозной полости для того, чтобы уловить тромб. Фильтр устроен таким образом, что беспрепятственно пропускает кровь и при этом является непреодолимым препятствием для тромбов. Установку этого приспособления производят через катетер. Операция проводится по местной анестезией. На протяжении имплантации пациент не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений.
  • 4. Эмболизация. Данная методика также относится к малоинвазивным методам лечения болезней сосудов. Её суть состоит в закупорке (её ещё называют окклюзией) кровеносных сосудов. Это позволяет прекратить подпитку кровью злокачественных образований, а также локально устранить паталогический кровоток. Также эффективной данная методика является в случае остановки внутренних кровотечений. Успех проведения эмобилизации зависит от того, насколько точно удалось расположить катетер внутри сосуда.


Все вышеперечисленные методы успешно практикуются как в отечественной, так и в зарубежной медицине. Сотни успешно проведенных операций позволяют с уверенностью говорить о том, что сосудистая хирургия направление, играющее главную роль в вопросе сохранения жизни и здоровья человека.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: