Оформление справки на оружие

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Многие из людей в современном мире покупают оружие. Причин покупки оружия множество: для охоты на диких зверей; для самообороны в случае нападения; коллекционирование огнестрельного оружия; и многие другие причины приобретения оружий. Люди приобретают самое разнообразное оружие: и ружья, и пистолеты, и травматические оружия, и газовые. Перечислять можно долго. Но и необходимости в перечислении нет. Если вы решились купить оружие, то, скорее всего, уже выбрали какое именно. Итак, что представляет собой оформление справки на оружие?

Оформление документации

Чтобы приобрести самое элементарное оружие, необходимо оформить обязательные документы. Итак, приступаем к оформлению. Для начала зайдите в обширную сеть интернета и найдите лицензионно-разрешительный отдел УВД. Искать следует по вашему месту прописки. Хочется отметить, что обычно он бывает в самом здании УВД. Но случается, что его местонахождение даже близко не располагается к полицейскому участку. Именно в районном отделении полиции вам расскажут, какие документы понадобятся. Если нет возможности воспользоваться интернетом, то придется искать через опрос населения. Но не многие знают о том, где расположен разрешительный отдел УВД. И в результате можно потратить большое количество времени.

Вот какие документы могут потребоваться для регистрации оружия:

• справка от нарколога. Адрес указан на стенде УВД. Данная справка платная;

• справка от психотерапевта. Адрес также можно найти на стенде в УВД. Естественно, она тоже платная;

• справка от медкомиссии под номером 046-1. Ее выдают в районной поликлинике. Справка платная. Ее стоимость колеблется до одной тысячи рублей. Данную справку можно также получить в частной организации;

• положительная характеристика с рабочего места;

• шесть фотографий как на паспорт, размерами три на четыре см;

• копия паспорта и оригинал паспорта;

• металлический шкаф, который вы должны приобрести в специальном магазине. В нем надо будет хранить оружие;

• две справки от участкового полицейского.


Хочется отметить, что в общем вы затратите около семи тысяч рублей. Но, возможно, получится и более высокая цифра.

Подробнее о справках

Справку от нарколога и психиатра можно взять в специализированных медицинских учреждениях, а именно в наркологическом диспансере и в психиатрической больнице. Сложностей никаких возникать не должно. Естественно, если есть нарушения психики или вы находились на учете у данных специалистов, то, скорее всего, справку вам не дадут.

Справка под номером 046-1 платная, как уже и говорилось ранее. По ней проходят медицинский осмотр. Для оформления справки на оружие потребуются консультации следующих специалистов:

• хирург;

• ЛОР-врач;

• невропатолог;

• терапевт;

• окулист.


С собой желательно иметь свежую флюорографию. Ее также можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Стоимость справки около тысячи рублей. Как только все три справки готовы, сразу начинайте поиск шкафа для оружия. Дома необходимо его установить на стене.

Обращаться к участковому полицейскому лучше заранее. Он должен выписать вам два документа. Первый документ – это акт проверки места хранения оружия. Второй документ – это рапорт. Затем следует начать оформление охотничьего билета. Это понадобится только тем, кто приобретает оружие ради охоты на диких животных. Для его оформления пригодится паспорт, две фотографии и деньги. Справка также платная. Ее стоимость до одной тысячи рублей. После его получения следует сделать три ксерокопии охотничьего билета.

Также понадобятся ксерокопии паспорта, а именно: лицевая страница и прописка. И вот вся бумажная работа вроде бы сделана. Но это не так. Сперва со всеми документами вам нужно пойти в отделение УВД. Все бумаги осматривает полицейский, перепроверяет всю информацию. Здесь будьте очень внимательны. Заранее проверьте правильность оформления всех справок, всех данных (фамилия, имя и отчество и другое). Полицейский выдаст вам бланк для заполнения и квитанцию на оплату. Но и это еще не все. Надо будет выучить законы об оружии. Естественно, это займет тоже какое-то время.

Срок действия и некоторые тонкости

Лицензия на пользование оружием делается в течение тридцати дней. Почему так долго? Да потому что сотрудники полиции должны тщательно перепроверить документы, узнать, не были ли вы судимы и т.п. А вот лицензия на покупку оружия действует лишь в течение шести месяцев, и это после приобретения оружия. Повторение всех этих процедур, а именно перерегистрация осуществляется через пять лет. Но все эти подробности надо уточнять у сотрудника УВД. Стоит учитывать, что обращаться к сотрудникам УВД нужно за три месяца до окончания срока регистрации. Если вы в течение пяти лет меняете место жительство, то необходимо обратиться в УВД в течение десяти дней.

При оформлении всех документов будьте предельно внимательны. Исключайте возможности ошибок. Тщательно все перепроверяйте. Иначе придется проходить и оформлять все документы по новой. А это, как известно, уйма затраченного времени. Есть еще одна особенность, о которой следует знать. Если вы сдадите документы на перерегистрацию в УВД позже положенного срока (надо подавать их за три месяца до окончания лицензии), то сотрудники могут привлечь вас к административной ответственности.

Владельцы оружия обязательно проверяются участковым полицейским на предмет соблюдения правилами хранения и пользования оружием. По Федеральному закону считается, что владелец любого оружия должен обладать специальным ящиком для хранения оружия. Ящик может быть любой, например, деревянный с железным покрытием или сейф. Ящик должен в обязательном порядке закрываться. И данный сейф для хранения ружья не должен быть доступным для других членов семьи, в особенности, детей. Если данные требования не выполняются, то полицейский может отказать в выдаче лицензии. А также полицейский при нарушении этих правил может привлечь к административной ответственности, согласно статье 20.8.

После того, как оружие будет куплено, его нужно зарегистрировать в течение десяти дней с момента приобретения. В ином случае, к вам может быть применена административная ответственность. Поэтому отнеситесь к покупке и оформлению оружия со всей серьезностью. Лучше оформить и зарегистрировать все официально и легально.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: