После мануальной терапии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Человеку свойственно настороженное отношение ко всему новому и неизвестному. То же правило распространяется на врачебные методики, механизм действия которых не до конца понятен пациенту. Именно по этой причине и по сей день многие с недоверием относятся к мануальной терапии. Простому человеку, далёкому от медицины, сложно понять, как специалист, не использующий медикаментов, аппаратуры и прочих вспомогательных средств, одними руками восстанавливает подвижность, активность и трудоспособность своего пациента. Более того, многие считают мануальную терапию чем-то сродни обычному массажу.

Меж тем, эта область современной медицины куда более сложна и многогранна. Благодаря использованию целого ряда ударных, мягкотканных и прочих типов воздействия на организм человека, специалисты могут восстановить полноценную подвижность основы его тела – позвоночного столба. Одновременно с этим происходит восстановление эластичности и подвижности суставов и мышц, их правильное расположение. Мануальный терапевт воздействует и на внутренние органы, устраняя их смещение и прочие патологии.

Какие ощущения появляются после мануальной терапии?

Использование профессионалом индивидуального подхода к каждому пациенту гарантирует каждому человеку получение целого ряда положительных эффектов:

  • восстановление полноценной интенсивности микроциркуляции крови, поступающей в мышцы;
  • улучшение обмена веществ;
  • избавление от боли и спазмов в мышцах, возникающих после превышения подходящего вам уровня физической нагрузки;
  • улучшение уровня кровоснабжения различных органов и тканей;
  • повышение интенсивности обмена веществ;
  • избавление от предобморочных состояний, потемнения в глазах, тошноты, головокружения, мигреней и т. д.;
  • повышение уровня мышечного тонуса, эластичности суставов и связок.


Причём перечисленные положительные эффекты, достичь которых позволяет мануальная терапия – это лишь малая толика преимуществ, отличающих данный тип врачебного воздействия.

Каждому пациенту нужно быть готовым к тому, что после мануальной терапии какое-то время он будет ощущать боли в суставах и мышцах. Во время сеанса специалист использует не только щадящие методики воздействия на мягкие ткани человека. Он применяет и куда более эффективные и в то же время агрессивные методики, такие как манипуляция. Этот тип воздействия на мышцы и суставы направлен на максимально быстрое восстановление их подвижности, а также на устранение любых смещений и прочих отклонений от нормы. После выполнение таких манипуляций должно пройти какое-то время, на протяжении которого организм пациента полностью восстановится, а мышцы и связки зафиксируются в правильном положении, приданном им специалистом. По истечении этого восстановительного периода болезненные ощущения постепенно сойдут «на нет».

Также важно учесть, что любые неприятные ощущения, вызванные манипуляциями врача, обычно проявляются уже через 1-2 часа после завершения сеанса. В том случае, если такая симптоматика появилась много позже, вам стоит поискать её причины в других областях.

Важно помнить о том, что для закрепления лечебного эффекта пациент должен строго соблюдать рекомендации врача. В частности, ему следует дозировать свою физическую активность и выполнять только те упражнения, которые для него подобрал мануальный терапевт. При выполнении этих условий восстановление организма будет куда более действенным, а интенсивность болезненных ощущений – минимальной.

Для получения максимального эффекта стоит сочетать посещение сеансов мануального воздействия с так называемой вакуумной- и иглорефлексотерапией, а также с фармакопунктурой и прочими методиками восстановления здоровья.

Гарантия максимальной эффективности сеансов мануальной терапии – правильный выбор специалиста!

Многие пациенты считают рассматриваемый тип воздействия на мышцы, связки и костные ткани чем-то сродни обычному массажу. При этом они не придают особого значения выбору врача, считая, что поглаживание, растирание, надавливание и прочие манипуляции может осуществить каждый человек, имеющий хоть какое-либо отношение к медицине.

Меж тем, грамотный мануальный терапевт должен обладать глубинными познаниями в области неврологии, хирургии, травматологии и т. д. Ведь во время сеанса ему придётся воздействовать на целый перечень связок, суставных и мышечных тканей. Дополнительно осуществляется воздействие на опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, специальные активные точки и многое другое. И в случае грубого, непрофессионального вмешательства в сложный организм человека возможно существенное усиление болевого эффекта, резкое снижение подвижности человека и даже полный паралич.

Настоящий профессионал, какой он?

При первом посещении мануального терапевта обязательно уточните, имеется ли у выбранного специалиста диплом об окончании медицинского ВУЗа. Существует целый перечень специальностей, успешно «соседствующих» с мануальной терапией. В этот список можно включить ортопедия, травматологию, невропатологию и т. д. Имея диплом о получении соответствующей профессии, врач может получить дополнительные навыки в области мануальной терапии. Для этого ему достаточно пройти соответствующую последипломную специализацию.

Настоящего профессионала можно определить ещё на самом первом приёме. Прежде чем подобрать сочетание методик, оптимальное для определённого пациента, он в обязательном порядке собирает анамнез из его жизни, изучает рентгеновские снимки, результаты УЗИ-обследования. Не меньшего внимания профессионала заслуживает медицинская карта, в которой содержатся сведения, позволяющие поставить максимально точный предварительный анализ. Для избавления пациента от напряжения в мышцах специалист использует вспомогательные физиотерапевтические процедуры. Благодаря им можно эффективно прогреть мышцы перед комплексом основных лечебных воздействий. Как результат, пациент практически не ощущает боли. Лёгкий дискомфорт обычно возникает только на протяжении начальных сеансов. Максимум через 3-5 сеансов они постепенно сходят «на нет». В среднем для полноценного восстановления здоровья пациента требуется проведение порядка 10 - 20 сеансов.

Для того чтобы в полной мере прочувствовать эффективность мануальной терапии, пациенту стоит отказаться от повседневной нагрузки, которая способна существенно снизить положительный эффект от лечебного воздействия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: