Проктология в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Проктология, несмотря на достаточно узкую область воздействия, является очень развитым и востребованным разделом медицинской науки и клинической практики. Это связано с тем, что проблемы толстой и прямой кишки являются достаточно распространённым видом заболеваний. Проктология объединяет и граничит с несколькими медицинскими дисциплинами и при диагностике и лечении объединяет знания и навыки нескольких специализаций. В лечение проктологических заболеваний принимают участие такие медицинские специалисты, как гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, инфекционисты и другие.

Проктология в Москве считается одной из самых наиболее развитых, технически и специализированно обеспеченных медицинских направлений. Московские специалисты по праву называются одними из лучших в своей области, а техническая база для диагностики, лечения, в том числе хирургического, профилактики заболеваний толстой и прямой кишки находится на самом высоком уровне.

Симптомы и признаки проктологических заболеваний

Прямая кишка является естественным продолжением толстого кишечника и, как правило, проблемы данных отделов человеческого организма имеют общие причины и механизмы развития. Клинические проявления данных заболеваний могут носить различный характер, они имеют достаточно длительный период скрытого течения. То есть на начальных этапах болезни симптомы либо очень слабо и невыразительно проявляются, либо никаких признаков заболевания вообще не наблюдается.

Проктология в Москве предлагает различные методы ранней диагностики проктологических заболеваний, которые позволяют выявить болезнь на начальной стадии, а, значит, раньше применить терапевтические лечебные методы, не позволяя заболеванию развиваться в более сложные и опасные формы. Своевременная диагностика даёт возможность решения проблемы кишечника гораздо более щадящими и неинвазивными способами, не прибегая к хирургическим и оперативным методам.

Зачастую начальные формы болезней прямой и толстой кишки имеют не очень явный характер и могут проявляться очень слабо, человек может просто чувствовать дискомфорт в нижнем отделе живота, периодически может возникать вздутие живота, давящие ощущения, сбой периодики опорожнения кишечника, то есть могут возникнуть слишком частые позывы, редкий стул и т.д.

Для того чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии, очень важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания или малейшем подозрении на недомогание. Как правило, о проблемах толстого кишечника и прямой кишечника свидетельствуют следующие симптомы:

• Боли в животе являются очень характерным признаком, причём они могут различаться по ощущению и периодичности. Боли могут иметь постоянный перманентный характер, могут появляться лишь иногда в виде схваток и спазмов, часто бывает, что кишечные боли отдаются в области поясничного отдела спины. Как правило, постоянные не проходящие боли свидетельствуют о наличие в кишечнике прогрессирующего воспалительного процесса, а схваткообразные приступы боли характерны для заболеваний и патологий, при которых происходит сужение кишечного прохода.

• Боли в области заднего прохода и анального отверстия часто ощущаются как постоянное давление или распирание изнутри, а также могут носить острый жгучий характер с нервным болезненным подёргиванием. Самым распространённым заболеванием анального прохода является геморрой, но боли при нём не имеют ярко выраженного и острого характера. Как правило, острые и постоянные боли свидетельствуют о различных новообразованиях в прямой кишке, это могут быть полипы, свищи, доброкачественные и злокачественные опухоли.

• Примеси крови в калловых массах и кровотечение из анального отверстия являются одним из признаков геморроя, а также могут быть симптомом нарушения целостности стенок кишечника – язв, трещин и т.п. Кроме того, выделения крови из заднего прохода могут быть свидетельством некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе различных отделов кишечника и желудка.

• Слизистые и гнойные выделения из заднего прохода – это прямой признак воспалительных процессов различного генеза в области толстой и прямой кишки, а также характерным симптомом язвенного или гранулематозного колита, а также опухолевых заболеваний. • Анемия, то есть снижение в эритроцитах крови уровня гемоглобина, характерно для многих видов заболеваний, в том числе тех, которые связаны с хронической или острой кровопотерей. При регулярных кровотечениях из кишечника развивается анемия, а данные признаки часто сопровождают злокачественные опухоли, которые локализуются в толстой кишке.

• Запоры – это отсутствие стула, которое может длиться в течение нескольких дней, а в некоторых случаях даже нескольких недель. Затруднение или отсутствие регулярной дефекации – это очень опасный и значительный симптом, который, в первую очередь, говорит о том, что нарушена естественная функциональность кишечника. Запоры могут быть вызваны физиологическими и органическими причинами, связанными с заболеваниями толстого кишечника. Запор может свидетельствовать о плохой проходимости, сужении кишечных проходов, он может сопровождаться болью и спазмами. Опасность запора, кроме того, что он является признаком серьёзной болезни, заключается ещё и в том, что хронических затруднениях дефекации происходит интоксикации организма.

• Вздутие живота – характерный признак нарушения ферментарного состава, баланса микрофлоры, а также свидетельством непроходимости кишечника, если сопровождается ещё и запорами. Очень часто вздутие живота бывает вызвано злоупотреблением или нерациональным применением некоторых лекарственных препаратов и антибиотиков, а также несбалансированным питанием с повышенным употреблением жирной животной пищи и канцерогенных продуктов.

• Понос – признак многих заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта, которые вызваны инфекцией. Регулярный и длительный понос явно свидетельствует о серьёзных проблемах толстого кишечника - полипозе, различных колитах, синдроме раздраженного кишечника.


В данном перечне перечислены самые распространённые признаки заболевания толстого кишечника и прямой кишки. На начальном этапе они могут проявляться редко или симптоматически, постепенно приобретая хронический и затяжной характер. Проктология в Москве предлагает качественное и точное диагностирование заболеваний толстой и прямой кишки на ранних стадиях. При проведении своевременной диагностики и выявлении причин неблагоприятных симптомов специалистам гораздо легче назначить ряд медикаментозных и инструментальных методов лечения. В запущенном состоянии заболевания толстого кишечника очень зачастую приходиться лечить оперативным хирургическим путём, что осложняет восстановительный процесс его функциональности.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: