Наркотическая зависимость на сегодня является одной из самых глобальных проблем во всём мире. Тысячи людей, большинство из которых молодёжь, погибают от наркотиков, которые, к сожалению, с каждым днём становятся всё доступнее. Эта статья призвана раскрыть механизмы возникновения наркозависимости и поможет бороться с этим недугом самыми эффективными методами известными в медицине.

Итак, для начала давайте изучим природу возникновения столь пагубного влечения как пристрастие к психотропным средствам.

Наркозависимость

В медицине подобную зависимость принято относить к аддиктивным (так называемые болезни–зависимости). В связи с тем, что привыкание вызывается приёмом химпрепаратов, данный вид именуют - химической зависимостью. Но, если говорить о воздействии этих препаратов на организм и в первую очередь на его нервную систему, а также его психоэмоциональное состояние, то выделяют:

  • зависимость физического характера;
  • психологическую зависимость.

Физическая зависимость от наркотиков

Данный вид зависимости выражается в виде потребности организма в наркотиках на чисто физиологическом уровне. Если доза психотропного вещества не попадает в кровь, то начинается ломка – характерное для болезни состояние, сопровождающееся сильнейшим болевым синдромом и ярко выраженными нервными расстройствами.

Давайте немного подробнее разберёмся с некоторыми аспектами возникновения подобных состояний. Для начала углубимся в дерби физиологии. Согласно с данным разделом медицины человеческий организм предстаёт перед нами довольно слаженной системой, которая функционирует в виде единого целого. Такая система имеет много уровней. Микроскопические клеточные структуры образуют ткани, из них, в свою очередь, формируются органы, а те, в конечном счёте, являются основными составляющими нашего тела. Взаимодействие всех уровней и элементов человеческого организма осуществляет ЦНС (центральная нервная система). Именно благодаря ей головной мозг, являющийся центральным отделом нервной системы, осуществляет регуляцию всех физиологических процессов и проявлений свойственных человеческой личности.

Нервная система имеет достаточно сложную структуру. В её состав входят нейроны и нервные отростки. Только представьте себе, что в нервной системе человека около десяти миллиардов нейронов. Связь между собой нейроны осуществляют посредством специальных веществ, называемых нейромедиаторами (существует несколько их видов). В нашем случае при изучении наркозависимых состояний особый интерес представляют медиаторы - эндорфины. Результаты их воздействия на нейроны сходны с наркотическим опьянением. Эндорфины (в строго определённом количестве) оказывают положительное влияние на работу ЦНС, обладают ярко выраженным обезболивающим эффектом и крайне необходимы для поддержания нормального психоэмоционального состояния личности. В случае их нехватки настроение и активность снижаются, возникает чувство беспокойства, человек начинает испытывать дискомфорт. Наркотики, как впрочем и алкоголь, способны влиять на уровень эндорфинов, прямо или косвенно способствуя его повышению. Некоторые люди от природы имеют низкий уровень эндорфинов, поэтому рюмка спиртного или инъекция наркотика в вену способны вызвать состояние блаженства и успокоения. Кстати, люди, имеющие нормальный уровень этого медиатора в крови, также испытывают подобные ощущения, однако возникновение наркотической зависимости у них менее вероятно. В том случае, если человек морально неустойчив, имеет лабильную (уязвимую) психику, такой способ успокоения может стать причиной возникновения наркотической или алкогольной зависимости.

После принятия психотропных наркотических веществ наблюдается выброс эндорфинов в кровь. Головной мозг начинает по своему адаптироваться к этому явлению путём расширения количества рецепторов принимающих эндорфины. Со временем все органы также привыкают к работе в немного другом режиме, им для нормального функционирования уже необходима определённая доза медиаторов. Организм перестаёт самостоятельно вырабатывать данные, вещества, получая их извне с дозой алкоголя или наркотика. В случае прекращения поступлений медиаторов возникает потребность в дозе эндорфина, свой организм уже не вырабатывает, поэтому иного выхода кроме как принять психотропное вещество - нет. Разорвать порочный круг можно, только отказавшись от инъекций наркотика. Постепенно выработка собственного эндорфина обязательно наладится, но, к сожалению, не всё так просто. Процесс выхода из состояния химической зависимости сопровождается сильнейшими болями, моральным и физическим истощением. Выдержать это испытание по силам далеко не каждому.

Психологическая зависимость

Наряду с физической зависимостью при приёме наркотических средств возникает ещё и психологическая зависимость. Она выражается в том, что больному просто необходимо систематически возвращаться к тому состоянию умиротворения, радости и эйфории, которое ему дарит наркотическое опьянение. Психологическая зависимость является таким же важным проявлением болезни, как и физическая зависимость. Ни в коем случае нельзя сравнивать тягу к наркотикам с вредной привычкой, от которой можно избавиться, стоит лишь захотеть. Одного волевого усилия для того, чтобы отказаться от употребления психотропных веществ, будет недостаточно.

Психологические аспекты, ведущие к возникновению наркомании

Как и любая другая болезнь, наркомания имеет свои особенности течения. А поскольку ей свойственны изменения, как на физическом, так и на психоэмоциональном уровнях, то существует ряд предпосылок, увеличивающих вероятность возникновения данного вида зависимости. Про физиологические предпосылки мы уже говорили – это низкий уровень выработки эндорфинов в организме человека. В качестве психологических предпосылок можно назвать следующие:

  • слишком заниженная самооценка;
  • различного рода комплексы;
  • неумение контролировать собственные эмоции;
  • склонность к необдуманному риску;
  • нерешительность, излишняя подверженность чужому влиянию.


В задачи врача, занимающегося лечением больного подверженного наркотической зависимости, входит не только соответствующее медикаментозное лечение, но и оказание психологической помощи в виде проведения индивидуальных бесед с больным и занятий с ним в группе таких же страдающих от наркомании людей. Применение таких методик как внушение при помощи гипноза и аутотренинга также могут в значительной мере повлиять на процесс скорейшего возвращения человека к нормальному состоянию и здоровому образу жизни. Очень важно оградить больного от привычного круга общения. Он должен находиться вдали от людей, употребляющих наркотики и ведущих асоциальный образ жизни. Излечение будет более эффективным, если удастся донести до сознания пациента тот факт, что именно от него будет зависеть, вылечиться он от наркозависимости или нет.