Реаниматология и интенсивная терапия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Попытки и старания оживить умирающий организм известны с давних пор. С этой целью применялись всевозможные термические и болевые раздражители, массаж сердца, переливание животной и человеческой крови, кровопускание. При асфиксии новорождённых детей акушеры применяли искусственное дыхание по технологии «изо рта в рот».

По мере изучения способов оживления организма и старания в минимальные сроки вывести человека из состояния, приносящего угрозу его жизни, формировалась система оказания неотложной помощи, которая постепенно переросла в вид неотложной медицины как самостоятельной ветки здравоохранения.

Интенсивная терапия в форме сформировавшейся системы переступила рамки хирургического стационара и стала частью терапевтической практики. Выработалось определение интенсивного наблюдения, как независимого звена порядка лечения пациента во время угрозы перехода его в критическое состояние, и после выхода из него, которое предусматривает применение специализированных инструментальных технологий и лабораторного тестирования.

Как и ранее, являясь одним из звеньев интенсивной терапии, интенсивное наблюдение начало активно приживаться в работе других клинических направлений (таких как психиатрия, кардиология, неврология и др.), потому что стало костяком выявления симптомов неблагоприятного протекания болезней на ранних стадиях и дало возможность молниеносно подавлять проявляющиеся серьезные отклонения. Этот фактор и сама сущность критического состояния из-за многообразия его проявлений, привело к сплетению заинтересованностей врачей разных специальностей, таких как анестезиологи и реаниматологи, хирурги и терапевты, организаторы здравоохранения и многие другие. Ведь врач-реаниматолог оказывает неотложную медицинскую помощь в ситуациях, которые угрожают жизни пациента независимо от его диагноза, и занимается восстановлением и поддержкой его важных жизненных функции.

Чем занимается реаниматология?

Реаниматология и интенсивная терапия обычно рассматривается воедино. Реаниматология – это отрасль теории медицины, которая изучает методы оживления человека, пребывающего в состоянии клинической смерти, проще говоря, способы реанимации. Реанимация (дословный перевод с латыни – оживление, одушевление) – это совокупность действий, которые направлены на возобновление резко нарушенных либо утраченных жизненно необходимых способностей человеческого организма и его возвращение из того состояния, когда наступает клиническая смерть либо терминальное состояние.

Результативные способы реанимации – это искусственное вентилирование легких пациента и непрямой массаж сердца. В случае если данные мероприятия являются неэффективными в течение тридцати минут, констатируют биологическую смерть. Наука реаниматология исследует способы и механизмы умерщвления и оживления человеческого организма с целью разработки самых действенных технологий предупреждения и восстановления жизненно необходимых функций человеческого организма. Вместе с этим реаниматология исследует технологии предотвращения смерти человека, обстоятельства, которые являются оптимальными для активного длительного поддержания жизнеспособности организма (интенсивная терапия) и возможности временной замены резко ослабленных жизненно важных способностей организма при помощи специфических методов, средств и приемов.

Интенсивная терапия, сфера деятельности

Интенсивная терапия - это совокупность технологий, направленных на искусственное замещение работы жизненно необходимых органов человеческого организма, призванных обеспечить профилактику снижения адаптационных механизмов и наступление терминального состояния. Разумно дожидаться прекращения работы кровообращения и остановки дыхания, для того чтобы приступить к реанимационным мероприятиям. При многих сложнейших заболеваниях, травмах, отравлениях применение некоторых технологий временного искусственного замещения или же управления нарушенными жизненно важными функциями организма в сочетании с методиками онтогенетической терапии дает возможность у большинства пациентов предупредить полную остановку дыхания и прекращение кровообращения. Такое использование данных технологий, которое направлено на профилактику или ликвидацию тяжких расстройств витальных функций, и носит название интенсивной терапии. Реаниматология и интенсивная терапия тесно связаны между собой.

Предметом изучения реаниматологии являются необходимые для поддержания жизни системы организма, такие как:

• система кровообращения,

• ЦНС,

• система дыхания и многие другие.

Задачи реаниматология и интенсивной терапии

Важнейшие задачи данных наук – это:

• исследование степени необратимости происшедших изменений в организме человека на переходном этапе между жизнью и наступлением биологической смерти и на этапе оживления;

• способов предупреждения и лечения терминальных состояний, таких как предагональные состояния, агонии, клиническая и смерть;

•способов изучения всевозможных технологий увеличения времени клинической смерти, то есть оттягивание наступления биологической смерти, для чего применяются гипотермия, а также гипербарическая оксигенация, искусственное кровообращение, искусственно созданная вентиляция легких, новейшие лекарственные препараты.


Каждое заболевание, протекающее в тяжелой форме, в конкретный момент переходит в такую стадию, когда организме человека запускаются такие процессы, которые приводят к его гибели. Эти процессы схожи и не зависят от вида заболевания, которое их вызвало. Они являются естественным звеном человеческого организма, точно также как рождение и смерть.

Если заболевание перешло в такую фазу, при которой данные процессы были запущены, либо поражение органов настолько проявлено, что данные процессы запустились вместе с развитием заболевания (к примеру, тяжелая травма, сопровождающаяся травматическим шоком), то к лечению больного приступает врач-реаниматолог.

Инструменты, которые использует врач-реаниматолог

Для него не имеет значения, какая именно болезнь привела к такому состоянию, так как задача реаниматолога заключается в управлении типичными процессами, которые угрожают функционированию организма. Для выполнения своего задания врач-реаниматолог должен в мелких подробностях представлять сущность происходящих в организме изменений и владеть множеством технологий и методик, которые влияют на губительные для организма состояния, способы замещения утраченных функций жизнеобеспечения организма. Врач-реаниматолог может вести свою работу в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в палатах, предназначенных для проведения интенсивной терапии, а также в реанимационной бригаде "скорой помощи".

Во время реанимации и интенсивной терапии врач-реаниматолог использует:

• кислородно-гелиевую,

• кислородную,

• электроимпульсную,

• инфузионно-трансфузионную,

• аэрозольную терапию;

• искусственную, а также вспомогательную вентиляцию легких;

• гипербарическую оксигенацию;

• способы активной детоксикации;

• специальные методики при реанимации, анестезии и интенсивной терапии.


Если вдруг вам или вашим близким понадобилась помочь реаниматолога, обращайтесь в наш медицинский центр. Наши специалисты имеют богатый опыт и высокую квалификацию. Мы поможем вам!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: