Свечи в гинекологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В гинекологии давно и эффективно применяются вагинальные и ректальные суппозитории. Они способствуют быстрому всасыванию лекарственных препаратов и ускоряют процессы регенерации на слизистой и внутренних половых органах.

Виды свечей

По оказываемому терапевтическому эффекту свечи бывают:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • иммуномодулирующими.


Как правило, суппозитории имеют цилиндрическую или конусообразную форму, что обеспечивает их лёгкое введение. Неоспоримый плюс такой лекарственной формы, как свечи, в быстроте воздействия. По скорости свечи можно сравнивать с инъекциями. При этом содержащееся в них лекарство не подвергается разрушительному действию желудочного сока и, не задерживаясь в печени, сразу попадает в кровоток.

Показанием для назначения суппозиториев в гинекологической практике обычно являются:

  • воспаление внутренних половых органов (аднекситы, кольпиты и вагиниты различной этиологии);
  • нарушения менструального цикла у женщин, вызванные гормональной перестройкой характерной для климактерического периода;
  • профилактика и лечение ЗППП (заболеваний передающихся половым путём);
  • стойкий и ярко выраженный болевой синдром;
  • бесплодие.


Перед применением как вагинальных, так и ректальных суппозиториев необходимо проконсультироваться с врачом. После осмотра и получения результатов анализов вам будет назначено адекватное лечение и выписан рецепт на свечи. Не стоит заниматься самолечением - это чревато ухудшением общего состояния. К тому же болезнь из активной формы может перейти в хроническую и трудно поддаваться медикаментозному воздействию в последующем. Ниже приведенная информация даёт общее представление о том, какие свечи применяются для лечения тех или иных гинекологических заболеваний.

Свечи для лечения эрозии шейки матки

Как правило, используют вагинальные свечи , основным действующим компонентом которых является декспантенол. Это вещество вам может быть уже знакомо, поскольку именно оно входит в состав противоожоговых кремов и эмульсий. Всасываясь клетками слизистой, декспантенол становится пантотеновой кислотой. Являясь витаминоподобным веществом, кислота отлично справляется с заживлением ран и способствует снятию воспалительных процессов. Наиболее популярны свечи с торговым названием «Депантол», хотя в продаже можно встретить много аналогичной продукции от различных отечественных и зарубежных производителей.

Также применяют свечи, содержащие хлоргексидин. Этот антисептик довольно активен по отношению ко многим возбудителям, вызывающим урогенитальные инфекции у человека. Дело в том, что зачастую причиной эрозии служат не только механические повреждения слизистой шейки матки. Виновником болезни может быть патогенная флора, присутствие которой на стенках влагалища ведёт к возникновению очагов воспаления на шейке. Среди свечей содержащих хлоргексидин, наиболее часто назначаемыми являются суппозитории «Гексикон».

Очень широкое распространение получили свечи с облепиховым маслом. Заживляющее действие облепихи известно давно и с успехом используется в лечении гнойных труднозаживающих ран, как слизистой, так и кожных покровов. В гинекологии свечи с облепихой назначают в качестве вспомогательной терапии, которая способствует регенеративным процессам тканей шейки. Поскольку данный препарат не содержит искусственных компонентов и на 100 % состоит из натуральных составляющих его можно рекомендовать как беременным, так и кормящим матерям.

Свечи от вагинита

Вагинит - довольно неприятное заболевание. Столкнувшись с ним, женщины страдают от дискомфорта вызванного обильными выделениями, болями в области половых органов и неприятными ощущениями при сексуальном контакте. При лечении вагинита главной целью является уничтожение патогенной флоры, вызвавшей воспаление, и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. В связи с этим лечение проводится в несколько этапов. На первом применяются антибактериальные вагинальные свечи, затем назначают приём пробиотиков как перорально так и ректально, и, наконец, завершают лечение приемом витаминов. Из антибактериальных суппозиториев наиболее эффективны свечи, содержащие метронидазол, помимо того, что этот препарат борется с вредными бактериями, он ещё и стимулирует выработку интерферона. Последнее обстоятельство является немаловажным в ходе проведения лечения.

Свечи от геморроя

Столь деликатная проблема как геморрой, часто беспокоит женщин всех возрастов, особенно это заболевание досаждает в период беременности и после родов. Чтобы обойтись без хирургических вмешательств, советуем не затягивать с визитом к врачу. Можно обратиться к проктологу или же проконсультироваться у гинеколога.

В большинстве случаев, применив ректальные свечи, можно устранить все неприятные симптомы:

  • зуд;
  • жжение;
  • боль при дефекации.
План лечения геморроя

План лечения при геморрое разбивают на несколько этапов.

Этап 1-й – обезболить. С этой целью применяют свечи, в состав которых входят обезболивающие препараты, например, такие как новокаин или анастезин. Они прекрасно купируют боль, однако имеют ряд сопутствующих эффектов, не всегда желательных. Свечи могут спровоцировать повышение артериального давления, что совсем некстати для лиц пожилого возраста. В этом случае можно прибегнуть к ректальным суппозиториям с ихтиолом. Этап 2-й - остановить кровотечение. В состав кровоостанавливающих свечей против геморроя входят:

  • викасол;
  • дицинон;
  • хлористый кальций.


Эти составляющие повышают показатель свёртываемости крови и препятствуют дальнейшей кровопотере. Остановить кровотечение - задача очень важная, ведь её последствием может быть анемия, которая в некоторых случаях несёт опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Этап 3- й – противовоспалительная терапия. На этом этапе в ход идут свечи, изготовленные с добавлением натуральных экстрактов облепихи, чайного дерева, тысячелистника и ещё множества других лекарственных растений.

Этап 4-й – профилактика возникновения геморроя. Лучшей профилактикой является физическая активность и соблюдение диеты. Старайтесь вести подвижный образ жизни. Если по роду занятий вы часто находитесь в положении сидя, старайтесь делать пятиминутные перерывы, прогуливаясь пешком. Это поможет предупредить застой крови в органах малого таза и будет препятствовать возникновению геморроя. Также рекомендуется соблюдать диету, уменьшив потребление мучных блюд и сладкого. Старайтесь готовить пищу на пару и разнообразить рацион овощами и фруктами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: